Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Заповеднику "Кузнецкий Алатау" — 25
Чистый воздух - целебный настой хвои и таежного разнообразия. Сотни видов растений, многие из которых занесены в Красные книги, десятки видов животных и птиц. Уникальные ледники, горы, озера и огромный труд людей, сохраняющих всё это великолепие. Государственный природный заповедник "Кузнецкий Алатау" отмечает 25-летие.
"Алатау" в переводе с тюркского – "пестрые горы". И они действительно пестрые: от подошвы до вершин вместили в себя огромное разнообразие и буйство красок: холодная белоснежность вечных ледников запросто соседствует с нежными первоцветами, а хрустальная прозрачность рек гармонично вписывается в рельеф величественных гор.
Но нелегко было сохранить это уникальное место в том виде, в котором оно находится сейчас. Суровые места долгое время оберегали свои тайны. Исследователи Сибири предпочитали обходить крутые горные склоны, покрытые крупными курумами, бурные порожистые реки с водопадами и узкими долинами, заваленными валунами.
Геологическое освоение в Кузнецком Алатау проводилось вплоть до1988 года, а ради золота и рудных месторождений прорубались просеки для конных путей, по руслам горных речек и ручьев прокладывались дороги. Временность существования определяла и отношение к природе. Еще в 80-х годах прошлого века на территории Алатау был полностью выбит бобр, неуклонно уменьшались объемы добычи соболя, отстреливались северные олени – представители уникальной высокогорной популяции. Для собственных нужд и на продажу выдирались целые плантации золотого корня – родиолы розовой.
Тогда и возникла идея создания заповедника на территории Кузбасса. Учитывая, что Кемеровская область является важнейшим промышленным центром страны и основным поставщиком угля, металла, леса и ценных полезных ископаемых, стало очевидно, что сохранение чистой воды – одно из жизненно необходимых условий для успешного существования растущего населения и развивающегося региона.
Заповедник был создан 27 декабря 1989 года и занимает центральную высокогорную часть хребта Кузнецкий Алатау, являющегося частью Кузнецкого нагорья в составе Алтае-Саянской горной области.
После его организации на вершинах Кузнецкого Алатау вновь воцарилась тишина, хотя недавнее присутствие людей еще ощущалось на каждом шагу. Но неторопливо, последовательно, уверенно природа стирает следы человека. Теперь уже не отыскать даже мест, где располагались поселки золотарей и староверов. И который раз поражаешься стойкости и жизненной силе этого мира, казалось бы, хрупкого и уязвимого перед человеческой мощью. Не смотря ни на что, каждый год из под снежного панциря освобождаются вершины и зеленеют под скупым горным солнцем, чтобы еще раз доказать, что жизнь продолжается!
За четверть века существования скрывается долгий и сложный период: становления, изменения, развития. Но прежде всего, важно помнить и ценить людей, подаривших охраняемым пространствам свое сердце и искренне болеющих за их благополучие. Люди, посвятившие себя природе, светлые и открытой всему миру душой, глубоко преданные любимому делу и своей Родине. Штат заповедника обновляется, приходят новые люди, вносящие свою лепту в дело сохранения природы и экологического природоохранного просвещения. Сегодня в штате заповедника трудится более 60 человек. Так, год за годом продолжается сотрудничество дикой природы и нежно заботящихся о ней людей.
Сегодня основная деятельность заповедника ведется по следующим основным направлениям: охрана территории, научно-исследовательская деятельность, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма.
Охрана природных комплексов и объектов остается самой приоритетной и основополагающей задачей, стоящей перед заповедником.
В настоящее время эту задачу выполняют 30 работников государственной инспекции по охране территории заповедника. Они осуществляют патрулирование заповедной территории и территории охранной зоны, занимаются профилактикой нарушений и лесных пожаров.
В целях эффективности природоохранной деятельности территория заповедника разделена на 4 лесничества: Терсинское, Усинское, Белогорское, Пограничное.
Чтобы любой человек, находящийся в лесу, мог заметить границу заповедника и охранной зоны, на лесных дорогах и тропах установлены информационные щиты и предупреждающие аншлаги.
Оперативная инспекторская группа контролирует всю территорию заповедника, уделяя особое внимание проблемным участкам. Благодаря работе опергруппы выявляется основная масса нарушений.
Для успешной работы отдела ежегодно повышается уровень материально-технического обеспечения. Приобретается транспорт повышенной проходимости, устанавливаются фотоловушки, обновляются радиостанции, все это дает положительный результат в работе отдела.
За 25 лет работы, отделом охраны учреждения было пресечено свыше 800 нарушений заповедного режима, взыскано штрафов и ущербов на сумму 1500 млн. рублей, не допущено ни одного пожара на территории. На территории Междуреченского района организовано Усинское лесничество площадью более 73 тыс. га.
Научно-исследовательская работа осуществляется по трем основным направлениям: ведение летописи природы, мониторинг редких видов флоры и фауны и оценка состояния окружающей среды.
Благодаря работе научного отдела известно, что на сегодняшний день на территории заповедника зарегистрировано 58 видов млекопитающих, 1069 видов насекомых, 618 видов сосудистых растений, 323 видов мхов, многие из которых занесены в Красные книги различного ранга. На территории заповедника расположены 32 ледника, уникальность которых заключается в расположении на необычно низких высотах – 1200-1500 м н.у.м. Из них самый крупный в Кузбассе – Ледник участников экспедиции площадью 0,3 кв. км. С деятельностью древних ледников связано образование большинства высокогорных озер, которых насчитывается более 20.
О заповеднике снято уже пять фильмов и множество роликов. В последние годы по показателям природоохранной деятельности заповедник "Кузнецкий Алатау" ежегодно входит в десятку лучших среди всех российских заповедников. Сохранить и восстановить нарушенные экосистемы помогло именно создание заповедника.
С 1998 г. в заповеднике ведется эколого-просветительская работа. В отделе экологического просвещения в настоящее время работают 4 сотрудника.
Несомненно, что одно из самых значимых и перспективных направлений эколого-просветительской работы заповедника это работа с подрастающим поколением, особенно со школьниками. С каждым годом в нашем заповеднике эта важная работа развивается и находит новые формы.
Среди массовых мероприятий заповедника для школьников популярностью пользуются акции "Поможем птицам зимой" "Дом для птиц", "Марш парков", "Внимание - первоцветы", мероприятия "Зеленый огонек" и "Экологический марафон", областные экологические конкурсы, областная экологическая викторина.
В последние годы основная работа с детьми школьного и дошкольного возраста проводится в экологическом центре заповедника. Экологический центр заповедника модернизируется и сегодня для его гостей проводятся увлекательные экскурсии по музею, где можно полюбоваться фотографиями заповедных мест и их обитателей, познакомиться с деятельностью заповедника, уникальными природными объектами и музейными экспонатами, а также приобрести на память сувениры.
Заповедник "Кузнецкий Алатау" был и остается жемчужиной Кузбасса. Открытый современности, хранящий природное и культурное наследие, ставящий перед собой высокие задачи и способный преодолевать любые препятствия – таким вступает заповедник в свое новое десятилетие.
От лишнего света даже курицы несутся и кенари поют!
Масса отвалов после промывки золотоносных пород. Это навечно.
Но, конечно, былого навала на Кузнецкий Алатау нет. Контраст по сравнению с тем, что творится ниже кордонов. По Усе ниже порога Шатайского ("Сопливого" по-народному), там граница заповедника, берега и острова в рыбацких стоянках и балаганах.
Но, с другой стороны, зверя и птицы стало на порядок больше. Бобры давно вышли за пределы заповедника, все ручьи малые реки запрудили. Мужики рассказывают, что копытные в зоне заповедника на людей внимания не обращают, гуляют себе...
Походить по вековому льду незабываемые впечатления.
Самые опасные дороги выбираешь.
Актру. Там же ж живут стада диких снежных человеков и бродят алтайские басмачи с карамультуками наперевес. А также полчища диких обезьян...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь