"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
В Пенфонде “всё записано”...
Осмелюсь утверждать, что очень многие из нас - авторы книжек. Вернее, соавторы, потому что пишем эти книжки вместе с кадровиками.
Мы им диктуем прихотливые или, наоборот, бесхитростные сюжеты о своих трудовых подвигах, а они запечатлевают их в стиле скупой, но емкой прозы. К пенсии складывается короткий рассказ или роман с продолжением (с вкладышем) - у кого как получится - под названием “Трудовая книжка”.
Правда, авторские права на это произведение по мотивам вашей трудовой биографии немного стоят. Недавно руководство Минздравсоцразвития сообщило о намерении подготовить изменения в ТК, касающиеся отмены трудовых книжек уже в 2012 году. По мнению министерства, трудовые книжки в нашем веке - чистейший анахронизм, который легко замещается трудовыми договорами, рекомендательными письмами при перемене места работы, а при расчете пенсии - данными персонифицированного учета, который ведется в Пенсионном фонде России.
Как водится, идея обрела и сторонников, и противников. В Минздравсоцразвития утверждают: большая часть работодателей, экспертов по рынку труда и специалистов из агентств по трудоустройству не видит смысла в “упражнениях по каллиграфии”. По их мнению, трудовые книжки есть пережиток “советского крепостничества”, их ведение лишь отнимает время у кадровиков. А “примкнувший к ним” председатель Соцпрофа Сергей Вострецов так и вовсе считает, что трудовые книжки надо отменить как можно скорее и без всякого переходного периода. “Россиянам старшего поколения, которые трепетно относятся к своим трудовым книжкам и боятся с ними расстаться, можно предложить самостоятельно вести учет своего рабочего времени в электронном виде”, - безжалостно резюмирует профлидер.
Стоит, однако, отметить, что, судя по сайту Соцпрофа, “электронный садизм” чужд другим лидерам этого профобъединения, которые высказываются по поводу отмены трудовых куда осторожнее. И совсем не приветствуют инициативу Минздравсоцразвития в Федерации независимых профсоюзов России. Ее председатель Михаил Шмаков очень невысокого мнения о полноте данных упомянутого выше персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ. По его словам, “база данных, на которую так уповают в министерстве, не раз накрывалась”.
Заместитель председателя запсибовского профкома Сергей Ярославлев, которого я попросил прокомментировать сообщение Минздравсоцразвития, заметил, что даже при действующей системе фиксации стажа, квалификации, выслуг-заслуг и условий труда работникам то и дело приходится добывать различные справки, удостоверяющие права на те или иные льготы и доплаты. Тем более когда речь идет о назначении пенсии. В случае отмены трудовых книжек эти проблемы только усложнятся. Да и работодателю, по мнению профлидера, записи в трудовой книжке говорят о соискателе работы куда больше, чем рекомендательные письма. Словом, сдать в утиль трудовые книжки - дело недолгое и нехитрое. Только что взамен? Пусть Минздравсоцразвития подготовит сначала полноценную альтернативу - надежный вариант документирования и сохранения достоверной информации о трудовой биографии работника.
Моя попытка выяснить в одном из местных пенсионных фондов, насколько там готовы к такой альтернативе, не имела успеха. Мне сказали, что обсуждать идею отмены трудовых книжек бессмысленно. Вот когда сверху будет спущен конкретный проект, тогда и комментарии возможны. А пока говорить не о чем.
Журналисты субординацией не связаны - думаю, нам уже сегодня есть о чем поговорить. Хотя бы потому, что глупость проще сначала “перетереть”, чем сделать, а потом поправлять задним числом. Не станем сейчас рассуждать о том, насколько полную информацию о работнике содержит типовой трудовой договор. Или об объективности рекомендательных писем, распространенных, кстати, нынче гораздо меньше, чем пресловутые характеристики в советскую пору, которым и тогда не слишком доверяли. Разберем для примера конкретный эпизод из истории недавней пенсионной реформы.
Десять лет назад в России прошла кампания по конвертации трудового стажа, о которой сегодня помнят разве что кадровики. Процитирую первый пункт памятки, что сохранилась в редакционной бухгалтерии: “Конвертация - это преобразование пенсионных прав (обретенных гражданами на 01.01.2002 г., то есть на момент начала пенсионной реформы) в сумму расчетного пенсионного капитала”. Для этого самого “преобразования прав” страхователям надлежало представить в Пенсионный фонд РФ “сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до 31 декабря 2001 года”.
Сделаем невероятное допущение, что соответствующая информация была передана в Пенфонд всеми страхователями, и таким образом там сформировалась основа для базы данных по персонифицированному учету работников. Но даже при такой завидной исполнительности поданные списки не могли быть полными. Ведь в Пенфонд ушли сведения о работниках, числившихся в штатах после последней регистрации предприятия. А ведь многие организации проходили эту процедуру не единожды, поскольку меняли названия, формы собственности, владельцев... И уж совершенно точно в этих списках не было “советских трудящихся”, прекративших трудовые отношения с предприятием еще “при старом режиме”. (Как же им не “относиться трепетно” к своим трудовым книжкам, если Пенсионный фонд не имеет ни малейшего представления, “чем они занимались до 1991 года”?) Не могли попасть “в базу” и работники производств и учреждений, которые к 2001 году закрылись и перестали существовать по какой-либо причине. Ведь сведения просто не у кого было запрашивать.
Вероятно, данные Пенфонда продолжают пополняться из других источников. Но в полноту персонифицированного учета, в то, что в нем “все записано”, трудно поверить, припомнив недавние массовые запросы ветеранов-шахтеров в архивы в связи с необходимостью подтвердить право на прибавку к пенсии. Спускаться под землю приходилось далеко не каждому, а вот “спускаться в архивы” по сходным поводам - за справкам - приходится очень многим новоиспеченным пенсионерам, поскольку подтвердить по базе данных Пенфонда те или иные записи в трудовой книжке часто не представляется возможным.
Так что, уважаемые новаторы из Минздравсоцразвития, вы сначала аккумулируйте всю необходимую информацию о трудовых биографиях россиян, перенесите ее на современные носители, продублируйте для верности, защитите надежно от постороннего доступа, но непременно предоставьте людям возможность контролировать точность заполнения их персональных досье, а уж потом оглашайте планы отказа от “рудимента прошлого”. А пока пусть эта книжица в “совдеповском коленкоре” согревает надежды миллионов на то, что их труды будут когда-нибудь вознаграждены справедливыми пенсионными выплатами.
Востановленный работник вправе потребовать от работодателя выдать ему новую книжку, но не станет ли новая книжка свидетельством для нового работодателя того самого "восстановления по суду"?
Трудовые книжки нет нужды отменять, отменять нужно их обязательность, т.е. трудовая книжка должна заводиться и вестись работодателем только по требованию работника и играть роль рекомендательное письма. Следовательно, отмене подлежат п.2 ч.1 ст.65, ст. 66 ТК, Постановление Правительства № 225 и нормы ФМС о загранпаспортах.
Рад тому, что мои предложения десятилетней давности нашли понимание в Минтруде (Минздравсоцразвития)
Сергей Храмов, ФКС профсоюзов СОЦПРОФ
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь