#
#
Просмотров: 131
Тема дня

Хотят расширять, хотят углублять

Picture

Общественные обсуждения проектной документации по разработке запасов каменного угля Чернокалтанского месторождения участки 6, 8, 9 стартуют на этой неделе.

Просмотров: 5194
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 6195
Тема месяца

"Навальный" получил "Оскара" (+3)

Picture

Как лучший документальный фильм.

Обсуждения

Папа 27-03-2023 09:54

ленкин 27-03-2023 09:40

кол 27-03-2023 08:56

Язва+ 27-03-2023 08:56

Kotafey 27-03-2023 08:13

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  ...
добавить на Яндекс
Сегодня в Новокузнецке хоронят двоих погибших при взрыве на Радищева

Когда хватает одной искры…

Сегодня в Новокузнецке хоронят погибших в результате взрыва на улице Радищева.

Мгновенно  вспыхнул пожар. Последствия трагичны: два человека погибли на месте, еще восемь были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести и отравлением продуктами горения.

… Мы побывали на месте происшествия вчера утром. У второго подъезда 16-го дома толпится народ: жильцы, чьи квартиры пострадали от огня, полицейские, сотрудники городской администрации. Глава Орджоникидзевского района Евгений Бедарев по очереди беседует с жильцами, посторонних в подъезд не пускают, сразу три комиссии обследуют состояние подъезда и квартир...

Первый шаг - и в нос бьет резкий запах гари. На лестничных клетках работают тепловые пушки, призванные высушить пол и стены, залитые во время тушения пожара. Выбитые взрывом окна уже заделаны фанерой, работает отопление. Энергоснабжение восстановили только по правому, меньше всего пострадавшему, стояку: в ночь с 8 на 9 января здесь уже ночевали люди. Остальные - а это около ста человек - очевидно, разъехались по родственникам и друзьям: в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Полярная звезда", где развернули пункт временного размещения, по словам его сотрудников, так никто и не приехал.

Поднимаемся на седьмой этаж. Вот она, та самая 62-я квартира: обугленные стены, отсутствует дверь. А еще нет части стены: плита упала в соседнюю, 61-ю квартиру, и задавила находившихся там женщину и ребенка. Они не выжили... Частично обрушилось и потолочное перекрытие, частично оно висит на арматурной сетке. А в полу квартиры № 66, расположенной на восьмом этаже, зияет дыра.

Хозяева этой квартиры растеряны и до сих пор, судя по всему, пребывают в шоке. "Повезло, что я в это время уже не спал, вышел из комнаты, - рассказал нам хозяин Виктор Шестаков (на верхнем фото). - Сначала услышал какой-то хлопок, еще успел подумать: дети что ли в подъезде бомбочки взрывают?.. И тут началось: из-под плинтусов дым повалил, пол взорвался, окна... Я как был в одних трусах, жену схватил - и бежать. Хотел на улицу, но подъезд уже был весь в дыму. Хорошо, соседи к себе запустили..."

В общей сложности во втором подъезде 16-го дома на улице Радищева пострадали 10 квартир. Сильнее всех - квартиры 61, 62 и 66. У Шестаковых, к примеру, сгорело все: одежда, обувь, личные вещи. И хотя, как обещает пресс-служба областной администрации, всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, возместить утрату всего нажитого имущества, конечно, не удастся - ни материально, ни тем более морально.

По словам начальника отдела планирования, обучения и связей с общественностью управления по защите населения и территории Владимира Кузнецова, специалисты "Кузбассгражданпроекта" уже разрабатывают проект восстановления перекрытий. Ремонт будет проводиться за счет средств областного и городского бюджетов.

Что касается причины трагедии, то со слов Кузнецова, взорвавшийся баллон отправлен на экспертизу. "Скорее всего, произошла утечка газа, которой никто не заметил, а потом откуда-то возникла искра", - говорит Владимир Алексеевич.

Хозяину, который хранил у себя дома газовый баллон, скорее всего, грозит уголовная ответственность. Но пока он находится в реанимации.
Анна Сницкая.
Источник: Кузнецкий рабочий

Рвётся где тонко

Состояние пострадавших от взрыва на Радищева, 16 остается тяжелым, медики борются за их жизни.
По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Следственный отдел по г. Новокузнецку СКР. По словам представителей отдела, следственные действия только начаты и вся информация носит предварительный характер.

Известно, что в результате ЧП погибли два человека, госпитализировано восемь, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Найденный газовый баллон имеет повреждения. Причина взрыва на текущий момент доподлинно неизвестна. По одной из версий, хозяин квартиры накануне принес баллон домой, чтобы отогреть его при комнатной температуре; в течение ночи газ частично вышел из баллона, создав с воздухом взрывоопасную концентрацию. Что-то послужило причиной возникновения искры с трагическими последствиями. Так это или нет, предстоит выяснить. Сам хозяин квартиры находится в реанимации, с ожогами 80-90 процентов тела.

 ...Трагедия в Новокузнецке "срезонировала" на всю страну. Тем более, что в тот же день, 8 января, в России по стечению обстоятельств произошло еще два аналогичных взрыва. В Чечне (Ойсхар, Гудермесский район), в полдень в частном доме взорвался бытовой газ. В результате взрыва газа пострадал один человек. Его госпитализировали в ожоговое отделение больницы в тяжелом состоянии. Еще один взрыв газа 8 января произошел в Ставрополье, в населенном пункте Старомарьевка, около одиннадцати утра. В результате пострадали несколько пребывавших внутри дома человек, которые были госпитализированы. На этот раз, впрочем, обошлось без пожара, иначе последствия были бы более тяжкими.

Во всех трех случаях взорвался газ из баллонов. Из чего, собственно, не следует, что баллонным газом пользоваться нельзя - при надлежащем обслуживании газобаллонного оборудования и соблюдении норм безопасности сжатый пропан - надежный и удобный источник энергии для бытовых нужд. Также, как и природный газ: европейская часть России, Восточная и Западная Европа опутаны сетью газопроводов, сотни миллионов людей ежедневно используют газ для приготовления пищи, отопления жилья. Однако и здесь при нарушении правил эксплуатации возникают ЧП, в отдельных случаях приводящие к человеческим жертвам. Один из последних резонансных случаев - взрыв газа в Астрахани в феврале 2012-го года, который привел к обрушению целого подъезда (9 этажей). Тогда в результате трагического происшествия погибли одиннадцать человек.
Максим Столярчук.
Источник: Кузнецкий рабочий

"Квартиры восстановим, людям поможем"

Мэр Новокузнецка Валерий Смолего заявил о том, что пострадавшие в результате взрыва на Радищева, 16 получат материальную помощь из городского бюджета.

"Это не компенсация, город не обязан ничего компенсировать. Это материальная помощь, чтобы помочь людям пережить беду", - объяснил глава города журналистам свою позицию. С его слов, размер материальной помощи каждой из семей будет определен комиссией, исходя из тяжести ущерба, нанесенного взрывом. О чем-то конкретном говорить, с его слов, пока рано.

Сам владелец квартиры, в которой произошел взрыв, и его сын, как уточнил Валерий Смолего, получили обширные ожоги тела (около 90 процентов кожи) и находятся в критическом состоянии в реанимации; остальные пострадавшие, в том числе трое детей, госпитализированы во 2-ю и 11-ю городские больницы с ожогами дыхательных путей, их состояние стабильное. По словам очевидцев, он накануне занес этот баллон к себе в квартиру, чтобы отогреть его и утром 9 января собирался отвезти назад в село родственникам. Но произошла утечка и взрыв...

Погибших, бабушку и ее пятнадцатилетнюю внучку, хоронить будут в четверг, 10 января, расходы город также взял на себя. Как и масштабные работы по восстановлению и укреплению поврежденного здания. Какой срок потребуется на укрепление и восстановление, мэр сказать затруднился: "Восстановить нужно четыре квартиры, работы уже начаты, завтра мне принесут сетевой график, тогда можно будет говорить о каких-то сроках. Но институт (Кузбассгражданпроект) уже дал заключение: здание разборке не подлежит, после укрепления оно может эксплуатироваться".

Для того, чтобы обеспечить несущим конструкциям устойчивость во время проведения восстановительных работ, в некоторых местах уже поставили подпорки, что породило, со слов Смолего, панические слухи о том, что здание может рухнуть. Валерий Георгиевич убедительно просил представителей СМИ "не подливать масла в огонь", а, напротив, успокаивать жильцов, и заверил граждан в том, что дому ничего не угрожает, а для приведения его в надлежащий вид есть и силы, и средства. В какую сумму обойдутся работы, мэр сказать не смог даже приблизительно - это будет понятно только после подготовки документации. Но уточнил, что разбирать обрушившиеся конструкции будут аккуратно, без долбежки. Подрядчиком выбран трест "Южкузбасстрой".

Также глава города сообщил о том, что будут организованы проверки на наличие газовых приборов в жилфонде Новокузнецка. И обратился к новокузнечанам с просьбой не допускать подобных "диких случаев", не вносить газовые баллоны в жилые дома, не приспособленные для использования газобаллонного оборудования, и напомнил о недавнем взрыве в Новоильинке (газ использовался для нагрева помещения в процессе установки натяжных потолков). Правда, тогда, летом, с его слов, были открыты окна и последствия оказались не такими катастрофичными.

Присоединяемся к этому призыву. Ведь газ, бензин, пар, электричество и многие другие блага цивилизации приносят пользу только тогда, когда используются с умом и соблюдением требований техники безопасности, в ином случае они могут не выручить, но сгубить. Не нужно рисковать своим здоровьем и жизнью, а тем более здоровьем и жизнями своих ближних.
Люди! Будьте осторожны!
Сергей Бабиков.

Фото: Александр Бокин
10.01.2013
Просмотров: 5229 | Комментариев: 34
чилим 10.01.2013 09:45
Соболезнования близким погибших и пострадавшим...
0
0
=
0
Людмила 10.01.2013 10:31
Вот и был у людей конец света!
0
0
=
0
Православный 10.01.2013 11:02
Делал проект мотеля в МО одному богатенькому, но жадному буратинке. Немного поработал и отказался...похоже тот до своего мандаринового богатства кизяком отапливался и сколько я его не убеждал о соблюдении нормативов по газовой котельной..."какапстенкугарох"
Соболезную пострадавшим...
что еще скажешь (
0
0
=
0
Вся проблема, по моему мнению, в отсутствии контроля со стороны тех, кто должен контролировать. Как и многое другое в России, и эта сфера деятельности пущена на самотек. И получается беда, когда "самотек" налагается на неграмотность и безответственность потребителей.
Вспомнил, как организован контроль за газовым хозяйством у наших добрых соседей. В Бобруйске у моей подруги частный дом, газифицированный (трубопровод, не баллон). Для горячей воды и отопления в доме стоит газовая автоматическая мини-котельная (классная вещь, мне понравилась!) Звонит мне как-то подруга и плачется: пришли из Горгаза и опломбировали ее котельную. По причине того, что площадь того помещения, где установлен котел, не удовлетворяет техусловиям. Вариантов "решения проблемы по-российски" не предусматривалось. Пришлось передвигать перегородку. Вот так...
0
0
=
0
Православный 10.01.2013 12:12
согласен
0
0
=
0
григорий 10.01.2013 15:57
И это правильно!
А вносить в жилые дома газовые баллоны должно быть уголовно запрещено!
0
0
=
0
Вика 10.01.2013 16:01
Но к сожалению, люди будут держать эти газовые баллоны, чтобы сэкономить на электричестве...
0
0
=
0
ворчун 10.01.2013 11:05
Максим Столярчук, пропан сжижают, а не сжимают. Давление насыщенных паров пропана в баллоне не более 2 атмосфер (зависит от температуры)
0
0
=
0
григорий 10.01.2013 15:58
Объем же все равно уменьшается, значит сжатый
0
0
=
0
ворчун 10.01.2013 11:11
самой лучшей гарантией того, что дому ничего не угрожает это переселение Смолеги из Пурги в дом на Радищева
0
0
=
0
Вика 10.01.2013 14:43
А чего он в Пурге живет? Это которая за байдаевским мостом?
0
0
=
0
арбуз 10.01.2013 11:12
В Чечне и Ставрополе то же взорвались баллоны. И то же восьмого числа. Но там без жертв кажется.
0
0
=
0
григорий 10.01.2013 15:59
арбуз: В Чечне и Ставрополе то же взорвались баллоны. И то же восьмого числа. Но там без жертв кажется.
Тем более, что в тот же день, 8 января, в России по стечению обстоятельств произошло еще два аналогичных взрыва. В Чечне (Ойсхар, Гудермесский район), в полдень в частном доме взорвался бытовой газ. В результате взрыва газа пострадал один человек. Его госпитализировали в ожоговое отделение больницы в тяжелом состоянии. Еще один взрыв газа 8 января произошел в Ставрополье, в населенном пункте Старомарьевка, около одиннадцати утра. В результате пострадали несколько пребывавших внутри дома человек, которые были госпитализированы. На этот раз, впрочем, обошлось без пожара, иначе последствия были бы более тяжкими.
Тоже там пострадали, но без нулевых.
0
0
=
0
Alex-ter 10.01.2013 23:51
Самолёты падают тоже не по одному...
0
0
=
0
Сципион 10.01.2013 15:10
Неисправные, в том числе перемороженные, клапаны газовых баллонов - обычная причина взрывов.
В сводке МЧС по Сибири: Емельяново Красноярского края - бабахнуло на строительстве коттеджа, шестеро пострадавших; Томск - натяжной потолок делали, двое погибли, квартира тоже; Омск - взрыв баллона в семейном общежитии, пяторе пострадавших.
МЧС Забайкальского края предостерегает: идут морозы, в это время часты взрывы бытового газа.

Предосторожность при работе с газом - простая, всем доступная истина. Но, как правило, банальными предосторожностями пренебрегают. Как правилами движения. Кончается тяжкими последствиями.
0
0
=
0
григорий 10.01.2013 16:00
Надо чтобы была возможность отогревать баллоны не занося их в жилье!
0
0
=
0
григорий 10.01.2013 16:01
Может быть, в каких-нибудь боксах, где можно контролировать газо выделение
0
0
=
0
Наблюдатель 10.01.2013 16:01
григорий: Надо чтобы была возможность отогревать баллоны не занося их в жилье!


лучше бы он в костре отогревал его
0
0
=
0
Фандорин 10.01.2013 16:25
Сам то понял, что икнул?
0
0
=
0
Наблюдатель 10.01.2013 16:39
Фандорин: Сам то понял, что икнул?


я то понял
не газуй, а то воняет
0
0
=
0
ЛедиМария 10.01.2013 16:20
на сколько мне известно.....так же пострадал хозяин этого балонна и его сын!!!! В какой больницы они находятся...у папы кажется ожог 90%тела...а у сына!???? у них мама недавно умерла...еще даже 40 дней нет....и вот беда опять(((((
0
0
=
0
ЛедиМария 10.01.2013 16:25
Не кто не застрахован от трагедии.....и все приводят лишь свои довыды и догадки а зачем и кем был принесен этот балон ни кто не знает, кроме хозяина который сейчас в реанимации.....Вспомните несколько лет назад так же взорвался баллон, тогда у людей повылетали окна, человеку оторвало руку....это жизненный фактор и ни кто от этого УВЫ не застрахован!!!!
0
0
=
0
Фандорин 10.01.2013 16:26
Когда голова не работает, и не то можно придумать. Некоторые на рельсах спать ложатся
0
0
=
0
КоляYeti 10.01.2013 17:03
А чево же те очивидцы, которые видели виновника, че он порт белое куды не надо, не поперли его куды пониже и подальше, пусчай бы сидел на нем и отогревал жопой (моня, как советовали и на костре), пока не в жилом доме. Все почему то ждуть какие то мифические контролирующие органы, самим надо было пинка наладить тому "делавару-отогревальщику".
0
0
=
0
чилим 10.01.2013 18:10
КоляYeti: А чево же те очивидцы, которые видели виновника, че он порт белое куды не надо, не поперли его куды пониже и подальше,

Были бы посланы по известному адресу и пошли бы солнцем палимы (в лучшем случае). У народа в этом случае психология стандартная - случиться может что угодно, когда угодно и где угодно. Но только не здесь и не с нами...
0
0
=
0
КоляYeti 10.01.2013 17:09
Все ошибки в моем комменте благодаря Т9-написания на смартфоне. Порт-это прет, а белое - это балон.
0
0
=
0
Наблюдатель 10.01.2013 17:13
КоляYeti: Все ошибки в моем комменте благодаря Т9-написания на смартфоне. Порт-это прет, а белое - это балон.


T9 от лукавого
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь