Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Экономия скушала "грушу"
С 1 января 2011 года с прилавков Новокузнецка и всей страны исчезли электрические лампы накаливания мощностью в 100 ватт и выше.
Кроме этого, из федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" от 23 ноября 2009 года, в котором прописан поэтапный переход к повсеместному использованию энергосберегающих технологий, становится понятно: наследие Ильича вне зависимости от количества ватт может исчезнуть из оборота уже в 2014 году.
Сегодня в магазинах Новокузнецка привычная стеклянная "груша" стоит в среднем от 9 до 40 рублей, в зависимости от мощности. Ценники на люминесцентных "спиральках" начинаются от 70 рублей и заканчиваются за пределами 300 "кровных". Картонные упаковки обещают до 70 процентов экономии электроэнергии и несколько месяцев гарантии. Только одного на них не пишут: эти лампы содержат ртуть.
"Энергосберегающие лампочки имеют первый класс опасности, - объясняет председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Елена Вахрушева. - К примеру, нас с детства учат: разбил градусник — задерживай дыхание, покидай помещение и звони в службу спасения. Опасность заключается еще и в том, что в лампочке ртути меньше, чем в градуснике, ее можно не увидеть и тем более нельзя почувствовать запаха. Но самое главное — правильно утилизировать такие лампы после использования".
Сегодня в Новокузнецке существует всего одна компания, которая занимается утилизацией люминесцентных лампочек на коммерческой основе по договорам с предприятиями. По словам ее директора Виктора Олейникова, несмотря на то, что новокузнечане уже давно освещают энергосберегающими лампочками дома и квартиры, еще никто не пришел и не предложил правильно утилизировать эти отходы. Еще бы: нужно не только дойти до пункта приема, но и заплатить за утилизацию 23 рубля.
"Согласно постановлению правительства, проработать порядок утилизации должны органы местного самоуправления и понятно, что, скорее всего, эти расходы лягут на местный бюджет, - рассказывает Елена Вахрушева. - Какое именно подразделение администрации будет распорядителем бюджетных средств, станет известно до конца января, когда в работу включится полноценный комитет ЖКХ. Тогда же мы будем утверждать и порядок утилизации — куда, как и когда жителям следует приносить эти лампы. В любом случае, пока все выбрасывают их в обычные мусорные контейнеры, а это вредно для здоровья горожан".
Впрочем, есть и другое мнение. "В продаже уже появились светодиодные лампы китайского производства, - рассказывает Виктор Олейников. - Правда, пока они очень дорогие, от 300 до 1000 рублей за штуку. Думаю, со временем их цена упадет, и все начнут пользоваться ими. Никакой ртути в них нет, так что проблема утилизации будет исчерпана".
В России с 1 января 2011 года запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Теперь на прилавках магазинов можно будет найти только маломощные «лампочки Ильича», а населению предлагается использовать энергосберегающие лампы, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Далее в программе» — полный запрет на производство и продажу уже всех ламп накаливания, в том числе и мощностью до 100 ватт. Некто по имени Дмитрий Медведев пытается уверить «дорогих россиян», что это делается для их же блага. А как на самом деле? Для чьего блага проворачивается данная афера?
Попробуем разобраться, кому помешала «лампочка Ильича».
Сегодня Европа, являясь главным производителем т.н. «энергосберегающих ламп», массово переходит на освещение себя, любимой, новыми источниками света, созданых на основе светодиодов. Ртутьсодержащие газоразрядные «лампы дневного света» становятся в Европе никому не нужными. А это значит, что производственные мощности по выпуску этих изделий теряют рынки сбыта со всеми вытекающими отсюда последствиями — от снижения доходов компаний и госбюджетов, до роста безработицы. Если, конечно не найдется некто, кто станет покупать эти уже не нужные Европе источники света. И «некто» нашелся — Россия.
Оно, конечно, «дорогим россиянам» милее старые, добрые лампы накаливания, которые и дешевле и надежнее «энергосберегающих» собратьев, да и здоровью вреда не приносят. Поэтому и покупать «варягов» вместо «своих» в общем-то никто не собирается. Да только кого последние двадцать лет интересует мнение населения России-матушки? Это ведь там, далеко на Западе покупатель всегда прав. А в «свободной России» — жри, что дают, и никакой тебе конкуренции.
Так почему же все-таки появился этот запрет на «лампочку Ильича»? Кому это выгодно?
Ну, во — первых, Европе. Европа таким образом сохраняет производство — а значит и рабочие места, и доходы, да еще избавляется от вредных ртутьсодержащих отходов — не повезет же русский Иван перегоревшую «энергосберегалку» на утилизацию туда, где ее изготовили — в Германию или Швецию, а просто выкинет ее тут же, на родную помойку. Сначала одну, потом еще одну, а потом еще и еще… Как вы думаете, сколько перегоревших ртутьсодержащих ламп выбросит за один месяц такой город, как Москва? Десятки тысяч. А Воронеж? А Владивосток? А Смоленск? А тысячи российских городов и сел?
Европа, благодаря запрету ламп накаливания в России, избавила себя от этого кошмара — меркуризации своей экологии. Теперь зто наша головная боль.
Но кому в России выгодно, чтобы закрывались отечественные производства ламп накаливания, чтобы рабочие в России теряли рабочие места, что бы отравлялась наша экология? А тому, кто «пробивал» и «пробил» эту аферу — заменить в России лампы накаливания на газоразрядные приборы. Тому, кто имеет власть и держит свои «сбережения» в банках Европы, сидя по сути «на крючке» у западных олигархов.
Вот и приходится, опасаясь потерять «нажитое непосильным трудом», принимать антинародные решения, плясать под дудку «друга Саркози» да «подруги Меркель». Своя рубашка ближе к телу.
Александр Загонов
А что касается ламп, то КПД ламп накаливания можно повысить с 5 до 20% созданием микрорельефа на поверхности вольфрамовой нити (это нанотехнологии, но наши не в состоянии внедрить). Срок службы ртутных ламп можно увеличить в 100 - 200 раз если убрать из ламп нити накала, а лампы включать высоким напряжением или поджигающим электродом(технологии древние, но в продаже я видел только самоделку на барахолке). Ксеноновые автомобильные лампы для квартиы вполне пригодны, КПД-25%, но в россии не делают, а у импортных цена - космическая.
А что касается светодиодов, то я не видел ни разу осветительного светодиода российского производства, в россии производят маленькие индикаторные светодиоды, а осветительные все импортные , только корпуса светильников наши. Всё делается для того, чтобы кучка мерзавцев могла набивать карманы, а простым людям их карманы облегчить. На жизнь и здоровье людей, как обычно, плевать.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь