События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
"Добролюбие" с ограниченными возможностями
Дорогостоящий пандус для инвалидов бесследно пропал с территории парка отдыха "Водный" в Новокузнецке.
Что важнейшего произошло в 2024 году в мире?
Что важнейшего произошло в 2024 году в России?
Что важнейшего произошло в 2024 году в Кузбассе?
...
Сибирская экотехнология
Ученые СибГИУ разработали экологически чистую и ресурсосберегающую технологию переработки отходов углеобогащения.
Руководитель проекта - д.т.н., профессор В.И. Мурко. Работа ведется совместно со специалистами ООО НПЦ "Сибэкотехника", сотрудниками АО УК "Кузбассразрезуголь" и ОАО "УГМК-Холдинг". Разработана технология (и подготовлен комплекс оборудования) для использования в качестве топлива тонкодисперсных отходов углеобогащения – фильтр-кеков.
Коксохим будет меньше вонять?..
"Для Кузбасса наличие этих шламов – беда. Наша группа ученых и специалистов сумела перевести фильтр-кек из разряда отходов в товарный продукт, который позволяет обеспечить рациональное природопользование и охрану окружающей среды. С компанией АО УК "Кузбассразрезуголь" мы начали работать в этом направлении около двух лет назад, - говорит Василий Мурко. Два года назад мы провели успешные испытания, работая с отходами обогатительной фабрики "Энергетическая" филиала "Калтанский угольный разрез". В настоящее время мы исследуем фильтр-кек с четырех обогатительных фабрик "Кузбассразрезугля", чтобы получить исходные данные для промышленного внедрения на одной из фабрик".
Начальник управления энергоэффективности и энергоаудита ОАО "УГМК", кандидат технических наук Анатолий Папченков: "Технология проста - при смешивании водного раствора реагента-пластификатора (15%) с отходами переработки угля (85%) получается жидкое водоугольное топливо, которое эффективно сжигается при использовании вихревой технологии. Результаты испытаний показали, что технология экономична и не нарушает экологического равновесия в районе присутствия угольного предприятия".
В выполнении проекта принимают участие студенты старших курсов Евгений Шеголев и Виталий Вишняк (группа МТ-19 ИМиМ, кафедра теплотехники и теплоэнергетики).
А то, что "разработали" "ученые", сделали еще при Мочалове. Попытались сжигать отходы с низким содержанием углерода в "шарике"-цимверторе (в этой статье обозвали его вихревой топкой), который не очень пригодился в деле непрерывного получения металла.
Здесь, кстати, тоже не очень зашло: много шлама, который забивает дымовую трубу, да и самому "шарику" не очень приходится.
Так что не взлетит, как обычно, но галочку "поставили", ага.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь