БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
Вместе мы – сила?
“Российская газета” сообщила о том, что законодатели рассматривают проект, который позволит гражданам объединяться для защиты своих прав от управдомов.
Допустим, в доме протекает крыша, потому что прошлой зимой сотрудники управляющей компании чистили кровлю от снега и льда и повредили ее. И исправить свою оплошность в течение лета не позаботились. И все обращения жильцов - индивидуальные и коллективные - с требованием заделать дыры остались без ответа. А в случае, если закон будет принят, жильцы смогут объединиться в общественную организацию жителей верхнего этажа и подать исковое заявление в суд от имени своей организации. А вместе, как говорится, мы - сила!
Но сработает ли это правило в сфере жилищно-коммунального хозяйства? Еще в феврале во время совещания по экономическим вопросам, посвященном мерам по улучшению качества услуг ЖКХ, президент РФ Владимир Путин предложил поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств и будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах. “Мы подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые стимулируют создание таких организаций - организаций потребителей коммунальных услуг. Мы будем наделять эти общественные организации такими же полномочиями, какие есть у жильцов соответствующих домов”, - подтвердил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. А какие, собственно, полномочия есть у жильцов, если управляющие компании игнорируют и положения Жилищного кодекса, и требования постановления № 731 о стандарте раскрытия информации, и многие важные пункты других подзаконных актов? А правоохранительные органы в ответ на обращения в целью помочь в отслеживании этих нарушений со стороны структур ЖКХ получают невнятные отписки, неизменно завершающиеся советом обращаться в вышестоящие инстанции или суд, если такие ответы жалобщиков не устраивают.
Зато теперь, если законодатели примут положительное решение, жильцам милостиво позволят защищать свои права, чувствуя крепкий локоть собрата по несчастью, и таким образом помогать власти. Правда, если мне не изменяет память, Конституция уже дает гражданам право создавать общественные объединения, и разрешения власти, закрепленного отдельным законом, на это не требуется. И не должно ли быть наоборот - власть помогает жильцам, а не жильцы власти? С контролем в сфере ЖКХ у собственников жилья получается плохо - можно сказать, никак не получается, да и структуры, призванные этот контроль осуществлять по определению, тоже не особо преуспели. А общественная организация, объединяющая собственников жилья, вряд ли будет в этом смысле обладать большим могуществом.
В Новокузнецке есть пример такого неформального объединения - клуб “Управдом”, под крышей которого собираются старшие домов и неравнодушные жильцы. Но власть на сотрудничество с клубом идет крайне неохотно, управляющие компании (за редким исключением) клуб либо игнорируют, либо побаиваются, а иные изводят пустыми судебными исками активистов “Управдома”.
Есть, конечно, шанс чего-то реально добиться у потребительской общественной организации - таким объединениям закон “О защите прав потребителей” дает право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей, в том числе и потребителей жилищно-коммунальных услуг. К тому же с прошлого года суды выносят решения о взыскании с ответчика в случае, если его вина доказана, штрафа в пользу потребителя или общественной организации (в зависимости от того, кто обращается с иском). Так что управляющие организации, не выполняющие своих обязательств перед потребителями услуг, рискуют за свои деяния лишиться довольно крупной суммы денег сверх возмещения убытков.
Законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, предлагает также предусмотреть участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора. Постановление правительства РФ № 493 “О государственном жилищном надзоре” было принято 11 июня 2013 года, а в августе Минрегион утвердил методические рекомендации по разработке порядка осуществления государственного жилищного надзора в субъектах Российской Федерации. Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников еще в начале года сообщил, что “жилищные инспекции получили почти прокурорские полномочия по проверке управдомов”, так что неуправляемые “управляйки” теперь будут под контролем. Ваши бы слова да Богу в уши, Павел Владимирович! А общественники с их “всевидящим оком” помогут, будут стабильно сигнализировать о нарушениях - за ними дело не станет. Только бы наши органы власти от этих сигналов не отмахивались, расписываясь в собственной беспомощности и нежелании работать.
Ведь если в полной мере работали законы и Конституция страны... изобретать бы велосипед не понадобилось
Ведь если в полной мере работали законы и Конституция страны...
Да вы батенька фантазер!
Если заработают эти законы хоть в пол силы. Разбегутся все "Слуги народа", как мы без них сможем прожить?
Может им надо помочь?
Как то застряли они на "участке" переходного периода к демократическому обществу. И ведут себя так как будто законов и конституции не существует!!!
Более того "высасывают из пальца" абсурдные законы... про курение и закрытие сайтов как будто у нас НАРКОМАНИЯ, КОРРУПЦИЯ И ПРОСТИТУЦИЯ уже имеют легитимный статус!?!?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь