# #
Просмотров: 1387
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2582
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23793
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке появилась инвестплатформа от СРК "Компас"

Думать и богатеть

В Новокузнецке появилась инвестиционная платформа, ее оператором является Специализированный регистратор "Компас".

Об инвестплатформах, в частности, шла речь на конференции "Экономический рост и привлечение инвестиций в промышленный сектор Кузбасса", прошедшей в рамках международной выставки "Уголь России и майнинг" 1-4 июня. Как выяснилось уже после форума, одна из платформ "прописана" в нашем городе и занимается реализацией проектов, предложенных авторами из Новокузнецка, Кузбасса и Западной Сибири.

Генеральный директор АО "Специализированный Регистратор "КОМПАС" (СРК) Андрей АЛЕХИН рассказал о своей деятельности как в прежнем, так и в новом качестве.

- Как оператор инвестиционной платформы СРК выступает с августа 2020 года. Ваши читатели, возможно, помнят нашу компанию как АО "Сибирская регистрационная компания", а ранее – как ЗАО "Южно-Кузбасский специализированный регистратор". Наша основная деятельность – ведение реестров владельцев ценных бумаг (акционерных обществ).

Как профессиональный участник рынка ценных бумаг, компания не замыкается в одном сегменте, расширяет свою деятельность. В частности, мы как агенты Инфотекс выдаём электронные подписи – это весьма востребованная в наше время услуга.

В 2020 году Центральный Банк РФ разрешил компаниям-регистраторам выступать операторами инвестиционных платформ и регистрировать выпуски ценных бумаг непубличных обществ без непосредственного участия самого Центробанка. Мы после некоторого раздумья решили взять на себя такую функцию, прошли ряд процедур и зарегистрировались в качестве оператора инвестплатформы "Инвестиционный компас". Получили свидетельство №007 – как агент Джеймс Бонд (смеется). Сегодня в стране около сорока операторов инвестплатформ. Но на данный момент мы являемся в России единственным специализированным регистратором за Уралом, являющимся оператором инвестиционной платформы. Кроме нашей компании других таких нет ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке.

Новый статус позволяет регистратору осуществлять эмиссию акций для непубличных акционерных обществ до миллиарда. Мы здесь сами создаем эмиссионное дело, храним его. Компания, нуждающаяся в расширении акционерного капитала, может сейчас осуществить это с нашей помощью.

- Есть прецеденты?

- Да. Одно из заметных акционерных обществ Новокузнецка уже воспользовалось такой возможностью. Эмиссия проведена нами в сжатые сроки.

- Сколько стоит выпуск акций?

- Сейчас весь платеж за проведение эмиссии ценных бумаг, осуществляемой СРК, составляет 25 тысяч рублей, срок составляет около пяти дней (раньше приходилось это делать в Москве за 100 тысяч рублей, и срок исполнения был во много раз больше). В Москве, насколько знаю, в настоящее время берут больше, чем мы, 50 тысяч рублей.

- Такая организационно-правовая форма, как акционерное общество, нынче не очень популярна. Много ли АО-шек в Кузбассе?

- Наша компания ведет в Кемеровской области порядка 250-ти АО. И другие регистраторы тоже ведут реестры в нашем регионе... В общем, полагаю, пол тысячи может быть.

- Хорошо. Давайте вернемся к инвестиционной платформе (ИП). Что такое инвестплатформа и чем она интересна для новокузнечан, жителей Кузбасса?

- Это возможность для авторов проектов и для инвесторов найти друг друга. Первым – реализовать свои планы и заработать, вторым – вложить свои деньги и тоже заработать. А оператор инвестиционной платформы организовывает взаимодействие между ними, определяет "правила игры" и следит за их соблюдением. Самого же оператора курирует Центральный Банк.

- Каковы эти "правила игры"?

- Многие знают такое понятие, как краудфандинг, возможность привлечения средств широкого круга людей для выполнения какой-то задачи посредством сети Интернет. Как говорится, "с миру по нитке – голому рубаха". Или, по другому, "народное финансирование".

Одной из первых краудфандинговой платформой в России стала Планета.Ру. Создала ее, вроде бы, группа "Алиса". Там не знали, как собрать деньги на концерт, и решили создать такой сервис, бросили клич – и тут же нашлись средства. Инвесторы получили билеты. И дальше платформа действовала, там собирают деньги Гарик Сукачев, например, другие – на издание книг, выпуск музыкальных альбомов. Результат – ты можешь получить книгу или альбом.

- У нас в Новокузнецке, видимо, немного иная специфика?

- Конечно, и тем не менее. Я и хотел попробовать возродить финансирование со стороны граждан непосредственно в объект финансирования. На сегодня немало молодых людей (и не только молодых) готовы вкладывать деньги в реальные проекты.

- Верно ли я понимаю принцип? Когда обычный гражданин кладет деньги в банк на депозит, доверяет их кредитной организации, она уже инвестирует их в проекты (или выдает кредиты частным лицам, покупает доходные бумаги и так далее) и тем самым выступает посредником. И проценты не очень большие. В случае же инвестплатформы люди могут самостоятельно вложить деньги в те проекты, которые им нравятся и заработать, без посредника, в лице банка? Или же тут ИП "Компас" выступает посредником?

- Нет, инвестплатформа не является посредником, она – площадка для взаимодействия. Вкладывая, предположим, 20 тысяч рублей в банк, ты не знаешь, куда они будут направлены, в какие сферы, с какой доходностью и с каким риском, какова реальная доходность будет у твоих рублей. Здесь же ты видишь реальные проекты, видишь их обоснование, читаешь дополнительную литературу, понимаешь, как твои деньги будут работать, делаешь выводы. И принимаешь решение.

Инвестиционная платформа организует весь процесс, ведет его в законном, легальном, правовом поле. Мы даем доступ к определенным операциям кругу лиц, которые зарегистрированы на платформе. Конечно, мы должны проверить их, согласно требованиям законодательства; если берется займ, мы передаём информацию в Бюро кредитных историй.

- Какова доходность инвестиций? На какую отдачу может рассчитывать тот, кто доверяет свои деньги?

- Это зависит от конкретного проекта. Авторы должны всё описать, обосновать, рассчитать… Когда мы занялись машиностроительной тематикой, то я подумал: мы же можем создавать проекты и создавать отдельное АО на каждый проект. Брать у государства деньги сложно, оно тормозит. Олигарх тоже не понимает, что именно завтра "выстрелит". А денег надо сто миллионов. А сколько идея стоит? Как ее оценить?

И я подумал, а зачем нам идти к олигархам? Давайте попробуем развить систему, которая независима ни от государства, ни от олигархов. Народное финансирование. Платформу мы создали в октябре 2019 года. Но реально она заработать смогла только после того как мы вошли в реестр операторов инвестплатформ. Это август 2020 года.

- И всё-таки, что за проекты могут быть реализованы в наших условиях? Кинчев, концерты – понятно. А у нас - что?

- Ну вот, к примеру, наш машиностроительный проект (изобретение в рамках нашего фонда - АО "Фонд Компас"). Первая в мире водометная насадка на двигатель для моторной лодки прямоточного типа. Это не просто идея. Она уже изготовлена, пока в единственном экземпляре, стоит на двигателе, катер на нем прошел по Томи. Высокая эффективность, хорошие перспективы. Но надо работать, испытывать, потом запускать в производство. Для этого нужны инвестиции.

Еще один проект – сверхлегкий вертолет, поднимает двух человек. Разработал его кемеровчанин. Это "соосник". Самая безопасная конструкция управления. Сзади винта нет. Весь конструктив создан самостоятельно автором проекта. В основе редуктора стоит новый тип зацепления – эксцентриково-циклоидальное. Пятно соприкосновения до ста процентов, что позволяет повысить надежность.

Почти всё сделано из углепластика. Вес самого аппарата всего 250 килограммов. Расстояние пролета без дозаправки – до семисот километров. Работает на 92-м бензине, как автомобиль.

- Это действующая модель?

- Первые испытания, так называемые подпрыгивания, провели не так давно. Аппарат подняли на небольшую высоту и опустили. Выявили проблему, которая сейчас решается.

- Вы собираете средства на реализацию этого проекта? Много собрали?

- Нет. Мы не хотим выкладывать и собирать деньги на то, что нельзя потрогать. Это опытный образец. После "доведения" и получения необходимых разрешительных документов можно будет говорить о том, чтобы начать сбор средств. Чтобы начать сертифицироваться, необходимо, как минимум, устранить выявленную проблему.

- Таким образом можго начать серийное производство вертолетов "Кузбасс", ну, или как-то по-другому?

- Кемеровский вертолет "Бомба" (смеется) – Кстати, эксперты и специалисты так и сказали "Это будет бомба".

- Ну, то есть, востребованным?

- Да. Просто надо "Довести проект до ума", потом докупить еще оборудования, нанять людей. Сейчас своими силами, в лучшем случае, можно собирать 2-3 вертолета в год. Если будут инвестиции, можно расшириться, нарастить объемы…

- Будет ли спрос? Сколько сможет стоить такой вертолет?..

- Цена аппарата в серии может выйти миллионов в 15-20. Для сравнения, "Робинсон" стоит порядка миллиона долларов. То есть, наш, как ожидается, будет в несколько раз дешевле.

- Каковы гарантии, что проект не "сдуется"?

- Он делается не на деньги государства. Зачем губить дело? На сегодня стоит задача закончить, испытать, пустить в серию. Провести сертификационные вещи, стандартизацию. Потом представить рынку. И предложить инвесторам: вкладывайтесь в создание нового завода.

- Кто-то из серьезных инвесторов откликнулся на какой-то из инновационных проектов?

- Инжиниринговая группа в Томске разработавшая новый тип зацепления имеет отличные результаты. Среди их заказчиков BMW, NASA, КАМАЗ, БЕЛАЗ, ГАЗ. Это новый принцип зацепления, изобретение сделано принципом математического моделирования. Не физика, а чистая математика!.. КПД до 99 процентов.

Изобретение запатентовано в Америке и в Европе. Его можно использовать в разных механизмах. Предлагается даже новый двигатель внутреннего сгорания, шнековый. Немного похоже на мясорубку, шнек вращается при воспламенении и передает крутящий момент. Нет никаких поршней. Высокая эффективность.

-Какова мощность?

- Для двигателя объемом 200 кубических сантиметров - 150 лошадиных сил.

- Как у 1,6-литрового бензинового турбодвижка!..

- На КамАЗе заинтересовались изобретением, провели испытания на своей базе. Вставили редуктор на эксцентриково-циклоидальном зацеплении в их корпус, дали повышенную мощность – корпус разлетелся, а зацепление живое! И температура масла оказалась ниже обычного.

- Ну хорошо. Вернемся к инвестиционной платформе. Как мне, к примеру, стать инвестором? Предположим, у меня есть какая-то сумма, которой я готов рискнуть, в надежде на то, что она принесет реальные дивиденды…

- Для начала нужно зарегистрироваться. Доступ к платформе может иметь только зарегистрированный пользователь. Он регистрируется на сайте in-ko.ru или как автор, или как инвестор. Тогда получает доступ к перечню всех проектов, выбирает тот, который ему кажется наиболее привлекательным и перспективным. Изучает и принимает для себя решение.

- Финансирование идет "в общий котел" или на конкретный проект?

- Одно из условий для инвестплатформы – открытие для каждого проекта отдельного  ID и номинального счета в банке, чтобы деньги "не перемешивались". Оператор платформы несет за это ответственность.

- Когда вернутся деньги и в каком виде? Боюсь, отдать по вертолёту каждому инвестору не получится…

- Автором должен быть прописан бизнес-план, который предусматривает либо возврат денег "с процентами" к конкретному моменту, либо дивиденды, либо бонусы. Возможен и вариант акционирования, когда инвесторы становятся акционерами, соответственно размеру вложенных средств.

- Сколько всего проектов заявлено?

- Около пятидесяти. Есть очень интересные, про кокс и неспекающиеся угли, например. Наиболее детально проработан проект насадки для водомета. Понятно, хотелось бы большего. Но не всё сразу, Москва веками строилась, нашей же инвестплатформе еще нет и года.

- Есть хоть один уже реализованный проект?

- Есть. Мы сами в регистраторе создали проект по созданию программы по обеспечению работы бухгалтерии в условиях пандемии. И реализовали его. Всё работает.

Ещё раз, для понимания. Инвестиционная платформа позволяет реализовывать проекты, в случае, если они заслуживают доверие людей. Это чистой воды маркетинг: спрос и предложение находят друг друга, достигается баланс. Когда автор предлагает своё изобретение "на улицу", то он не знает, будет ли востребован. Инвестор "голосует ногами", то есть, своими деньгами. Любопытные и готовые к реализации предложения вызывают интерес, несимпатичные – нет.

Мы настаиваем на том, чтобы авторы не только подробно раскрывали суть своих проектов, но и давали теоретическую основу, научные статьи подбирали по тематике проектов. Сами в этом стараемся активно участвовать. Чтобы люди подходили грамотно к инвестированию, чтобы понимали, во что им предлагают вложиться. Не просто "Дайте денег!", а убеди, растолкуй, научи. Чтобы всё было понятно и прозрачно.

- Но человек часто хочет просто "тупо заработать" и при этом "не облажаться", вернуть своё. Лезть в дебри ему неинтересно.

- Я не хочу чтобы "тупо зарабатывали". Я хочу создать новый вид инвестора – думающего.

- А зачем?

- Потому что "белые воротнички" задолбали! Человек должен понимать, что он делает. Мы же перестали думать вообще! Говорят, вложи депозит и получишь 6%. Так ты прежде разберись! Куда вкладываешь и что будет потом с твоими деньгами.

Мне хочется вернуть людей думающих. Хватит быть тупыми!

Беседовал Сергей Штиль.
Пётр Бобров (фото).

30.06.2021
Просмотров: 4261 | Комментариев: 62
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь