Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
...
События июня в городской истории
395 лет тому назад ( по некоторым данным 4 июня 1620 года) произошел конфликт в кузнецком гарнизоне по поводу перенесения Кузнецкого острога на новое место.
В Кузнецк из Томска прибыл новый воевода боярский сын Бажен Карташев с указом о переносе острога на другое место. Причина переноса - “томские воеводы хотели со строительством нового крупного острога решить проблему бесперебойного снабжения его хлебом из местной пахоты”. Именно это и было причиной стремления перенести острог “за Томь за реку”, где это было сделать удобнее. Но желание администрации активизировать сельскохозяйственное освоение края натолкнулось на сопротивление служилых людей, в основном томских годовальщиков, которые не желали надолго оседать в Кузнецкой земле. Свой отказ они мотивировали следующим образом: “нам де пашни ненадобны, добро де нам старое место”. Гарнизон, отказавшийся выполнять приказ, отправляет собственных гонцов с жалобой напрямую воеводе князю Куракину в Тобольск. Коллективное решение: “мимо старого места (острога) нигде не ставить”. Годовальщики рвут грамоту, избивают Тимофея Баборыкина. Об этом конфликте воевода сообщил в Томск так: “меня, Тимофея, били и отписку твою у меня изодрали”. В собравшейся толпе раздавались крики против сторонников воеводы: “набейте де им бок, и они де вперед за служилых людей не принимаюца”. Воеводам пришлось пойти на компромисс. Первые пашни были заложены сразу же после строительства новых укреплений на прежнем месте, стесненной территории правобережья, их пахали служилые люди - томские “годовальщики” (бабарыкинская пашня).
• 90 лет назад в небе над Кузбассом появился первый самолет, осуществлявший сообщение между городами Щегловск, Кузнецк, Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевскими копями. Назывался он “Сибревком”. Посадочная площадка, вспоминают, находилась в районе нынешнего Дома быта.
• 55 лет назад на строительство Запсиба пришел первый эшелон с демобилизованными воинами Московского военного округа. 750 демобилизованных солдат с комсомольскими путевками прибыли строить Запсиб. Они становятся каменщиками, бетонщиками, плотниками, монтажниками, шоферами.
• 30 лет назад Архангельская улица в Орджоникидзевском районе переименована в улицу братьев Гаденовых - Андрея, Дмитрия и Михаила, геройски погибших под Сталинградом в январе 1943 года.
• 5 лет назад, 5 июня 2010 года звание “Почетный гражданин города Новокузнецка” присвоено (посмертно) Неешхлебову Ивану Ивановичу, генеральному директору акционерного общества открытого типа “Новокузнецкий ликеро-водочный завод”, и Федорову Альберту Андреевичу, ветерану войны и труда, первому директору Новокузнецкого планетария, Почетному гражданину Кемеровской области.
фрагмент его, расписанный изографом Иаковом Лосевым. Крест по сей день — вернее, сохранившаяся стела с удивительно «говорящей» аллегорией — находится в Новокузнецком краеведческом музее .
в 1927 г. Конкордий Алексеевич Евреинов, один из активнейших «болельщиков» Новокузнецкого краеведческого музея, друг К. А. Воронина и братьев Булгаковых , будучи педагогом, как-то на уроке труда обнаружил приготовленную для распила доску удивительной толщины. Смахнул вековую пыль, и...нашел реликвию...часть креста, дарованного Петром Первым в 1717 году «богохранимому граду Кузнецку».
Это Вы со слов божного хысторика Правика или сами?
Из записки /летописи/ Ивана Семеновича Конюхова: «В крепости на горе Вознесенской, именуемая Вознесенской, древней архитектуры. О времени и побуждении к постройке оной сказать я ничего не могу кроме только того, что в ней находится большой величины крест с изображением на нем распятого Господа нашего Иисуса Христа, назади же креста надпись, что оный крест написан изуграфом Яковом Лосевым при императоре Петре Первом, при воеводе полковнике и коменданте Юрие Даниловиче Синявине; в 1717 году 20 числа июня на сем месте водружен и в то же время воздвигнут над ним молитвенный храм…, а в 1877 году древняя часовня, стоявшая 160 лет, за ветхостию разобрана и на том месте построена новая … в которую часовню внесен из прежней часовни крест и иконы, и в 5 число мая 1877 года в Вознесениев день часовня освящена и совершена в ней служба».
Ю. В. Ширин, ссылаясь на статью Е. Токарева в «Сибирском вестнике» за 1894 г., так описывает крест и часовню: «В крепости находится часовня. Она восьмиугольная, шагов 8 в ширину. Посредине её на деревянном предестале стоит деревянный крест, упирающийся в потолок, высотой в 5 аршин. Средняя перекладина 3 аршина. Нижняя немного меньше. Крест сделан из досок шириной 9,5 вершка, толщиной 2,5 вершка» (аршин – 71, 12 см.; вершок – 4,4 см.)» / Ширин Ю. В. К реконструкции Вознесенской часовни XVIII в. на территории Кузнецкой крепости // Кузнецкая старина. – 2003 . – Вып. 5. – С. 140/. В 1919 г. памятный крест был перенесен на хранение в Спасо-Преображенский собор, а весной 1934 г. передан в качестве материала для уроков труда в местные школы. Сообщение о переносе креста записал краевед К. А. Евреинов со слов последнего старосты Спасо-Преображенского собора К. С. Шмакова /Ширин Ю. В. Там же. – С. 141/
... назади же креста надпись, что оный крест написан изуграфом Яковом Лосевым при императоре Петре Первом ...
Выделил для божных хысториков, чтобы они слово при заметили.
А то им то Крест Петра I-го мерещится, то по велению Петра I.
Спасибо, Лев, за докУменты, правильно делаете, что местных непуганых
тилигентов просвещаете, это дело, хоть и неблагодарное, но нужное. )
историку Пётру Лизогубу и еженедельнику «АиФ в Кузбассе» 28/06/2013 http://www.kuzbass.aif.ru/society/society_persona/98902
можете сами глянуть на фото "божного хысторика" Лизогуба.
историку Пётру Лизогубу и еженедельнику «АиФ в Кузбассе» 28/06/2013 http://www.kuzbass.aif.ru/society/society_persona/98902
можете сами глянуть на фото "божного хысторика" Лизогуба.
А где у него воздвигнутый по велению Петра I в ознаменование 100-летнего юбилея Кузнецка.? )
И на самом кресте нет такой надписи. )
А сегодня всяким щегловским засланцам в рот заглядывают и пресмыкаются.
Деградация налицо.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь