
Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Кому что положено
Правительство Кузбасса наконец-то утвердило “Положение о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан”.
И это спустя почти три месяца после начала действия областного закона, установившего выплату компенсаций за капитальный ремонт пенсионерам старше 70 и 80 лет.
Напрашивается вопрос: а что мешало разработать это положение раньше? Ведь между принятием закона и вступлением его в силу было три месяца — достаточно времени, чтобы определить четкую схему действий для получателей компенсаций, уполномоченных органов, организаций ЖКХ и прочих участников процесса. На деле же получилось совсем нехорошо — множество вопросов, непонимание и даже паника у пенсионеров.
Итак, обратимся к новому документу. Скажу сразу: чтобы разобраться в нем, надо потратить прилично времени — вероятно, даже больше, чем потратили авторы, ведь во многом это положение перекликается с “Положением о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в форме компенсационных выплат”, утвержденным Постановлением коллегии администрации Кемеровской области № 571 (на него мы ссылались в публикации “Не отправляйте пенсионеров в Интернет!” в “КР” № 20 от 20 марта 2020 года). Тем не менее только здесь удалось найти ответы на вопросы, которые особенно тревожили получателей компенсаций.
Прежде всего — зачем требуются оригинал и копия трудовой книжки.
В новом положении трудовая книжка присутствует в перечне документов, которые необходимо представить в органы соцзащиты при оформлении заявления на предоставление компенсации. С отдельной оговоркой: “Независимо от наличия или отсутствия документов, указанных в абзаце первом настоящего подпункта (имеется в виду как раз трудовая книжка или трудовой договор. — Авт.), в заявлении гражданин указывает сведения о том, что он не работает по трудовой книжке, трудовому договору, гражданско-правовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, а также не относится к физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с законодательством подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию”. То же относится и к членам семьи, проживающим с ним.Теперь все встало на свои места. Трудовая книжка должна подтвердить, что получатель компенсации не работает, ведь компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам.
Сомнительно, что в городе много все еще работающих людей старше 80 лет: все-таки почтенный возраст и связанные с ним заболевания этого не позволяют. Но, возможно, такие есть. И вздумай они обмануть государство, претендуя на компенсацию своих расходов на капремонт, им придется нести за это ответственность. Согласно положению, непредставление или представление не в полном объеме необходимых документов грозит отказом в назначении компенсации, равно как и представление гражданином неполных или заведомо недостоверных сведений.
Основанием для отказа может быть и наличие в документах исправлений, ошибок, противоречий, “которые не позволяют однозначно истолковать их содержание”. Или несогласие предоставить свои персональные данные.
Обратите внимание, что второй экземпляр решения об отказе направляется гражданину в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Отмолчаться о том, почему пенсионер не получит компенсацию, нельзя!
Компенсация назначается на срок, в течение которого гражданин имеет право на компенсацию, но не более двух лет, в случае если в организациях ЖКХ отсутствуют сведения о членах семей граждан, проживающих с ними совместно. Под “организациями ЖКХ” понимаются — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области, владельцы специального счета средств Фонда капитального ремонта, организации, производящие расчет платы взноса на капремонт.
И, кстати, излишне выплаченные суммы могут быть удержаны, в том числе если при расчете компенсации была допущена ошибка.
С учетом грядущего с 1 апреля повышения минимального размера взноса на капремонт размер компенсации тоже должен быть пересчитан — без обращения гражданина. Обращаться в органы соцзащиты также не требуется, если получатель достиг 80-летнего возраста и теперь имеет право на более существенную компенсацию: ее должны пересчитать автоматически с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения гражданином 80-ти лет.
Зато выплату компенсации могут приостановить, если от организации ЖКХ поступят сведения о факте задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт — и случится это уже со следующего месяца после того, как эти сведения поступили.
Будем надеяться, что эта информация окажется полезной для пенсионеров, имеющих право на компенсацию за капремонт. Однако в постановлении, которым утверждено это положение, органам местного самоуправления рекомендуется провести разъяснительную работу с населением о его реализации. Но каким образом эта “разъяснительная работа” будет проводиться? Или снова в Интернете?

Надо отнестись с пониманием: это ж не возраст выхода на пенсию повышать -- тут торопиться не надо, чё.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь