#
#
Просмотров: 1605
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2452
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12669
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:47

Папа 17-06-2021 15:47

Завальный 17-06-2021 15:45

Norg-Norg 17-06-2021 15:22

ilnikbez 17-06-2021 15:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Новокузнецке только одна женщина-полицейский имеет звание "Заслуженный сотрудник ОВД РФ"

Ближе к людям

Эту улыбчивую женщину небольшого роста трудно представить себе в строгой форме полицейского. Между тем Надежда Петровна Суркова - настоящий майор, правда, недавно ушла в отставку.

“Не могу еще привыкнуть, - говорит она, - что не надо вставать с утра пораньше, бежать на работу, где дел невпроворот, кого-то спасать, кому-то помогать, о ком-то заботиться. Даже мои бывшие подопечные и те удивляются: “Как это - ушла из милиции? (К названию “полиция” еще не привыкли.) А как же мы?”

Идти работать в милицию она не собиралась. Так получилась, что когда Надежда Суркова с мужем вернулась из Польши, где он служил, а она преподавала в школе русский язык и литературу, востребованности в учителях-словесниках в родном Березовском не было. Молодому педагогу предложили должность инспектора в детской комнате милиции, тогда они еще так именовались. Сразу предупредили, что придется работать не просто с детьми, а с детьми, которые нарушили закон. О романтике сразу велели забыть, объяснили, что это - тяжелый труд, и заключается он не в том, чтобы оступившегося наказать, главное - найти к нему подход, помочь встать на путь исправления, добиться того, чтобы не было повторного преступления.

“Тогда, сорок лет назад, - вспоминает Надежда Петровна, - тем более в провинциальном городке, работать было проще. Ну, подерутся мальчишки или мелкое хулиганство совершат. Не было наркомании, бродяжничества. Все были на виду, школа под боком, попробуй ученик пропустить занятия по неуважительной причине - завтра же учителя сообщат об этом родителям или в детскую комнату. Больше нам, инспекторам, приходилось работать с неблагополучными семьями. Запомнилась мне одна: вечно пьяная мамаша и ее зареванная полуголодная пятилетняя дочка. Как я с этой родительницей, так и она со мной поначалу мучились. Она на меня и злилась очень, и пряталась, и ментовкой обзывала. Никак не получалось у меня ее образумить. Пришла я к ней однажды, а она что-то синее в тазу разводит. “Стирать, что ли, собираешься?” - спрашиваю. А она: “Пить!” Смотрю, а у нее лицо с голубым оттенком. Тогда я за нее всерьез взялась. “Хватит, - говорю, - мне с тобой беседовать, уговаривать, дитя твое кормить и спать укладывать. Будем забирать у тебя ребенка в приют, а то она, глядя на тебя, тоже вот это начнет пить. Ты этого хочешь?”... Долго я с этой мамашей возилась, каждый день к ней ходила, помаленьку она стала в себя приходить, меня уже с улыбкой встречала. Девочка ее повеселела, в школу как нормальный ребенок пошла. Мы потом эту семью с учета сняли.

В нашем деле надо душу вкладывать, а так, чтобы пришел, проверил, сделал отметку и сразу забыл - не получится. Почему мне сейчас, на отдыхе, как-то не по себе? Привыкла не отключаться от проблем, от работы, день по минутам расписывать, участок был большой, всюду успеть старалась: не для галочки, понимала, что на мне ответственность за судьбу ребенка, его будущее”.

В 1975 году семья Сурковых переехала в Новокузнецк. И здесь Надежда Петровна уже целенаправленно пришла в инспекцию по делам несовершеннолетних, сначала работала в Центральном районе, а последние 33 года старшим инспектором в Заводском. “Я себя уже и не мыслила без этой работы. Казалось, я всех подростков в районе знаю, и меня все знали. Даже сейчас, уже не работая, в магазин хожу по 2-3 часа. Обязательно с кем-нибудь встречусь, поговорю. На днях остановил меня молодой статный мужчина: “Надежда Петровна, - спрашивает, - не узнаете?” Когда засмеялся, что-то знакомое мелькнуло. Потом разобрались, лет 15 назад с ватагой пацанов он залез в вагон, стоящий на путях. Пока угощались чужим виноградом, их поймали. “Хорошо, - говорит, - что тогда именно вы мной занялись. Спасибо”. Лучшей благодарности мне и не надо. Значит, не зря я столько лет отдала этой непростой работе, порой о собственных детях забывала, но, слава богу, они меня не подвели, и я старалась, чтобы они мной гордились”.

Майор Суркова имеет немало поощрений, есть и награды. Правительством России за высокий профессионализм и безупречную службу ей, пока единственной женщине-полицейскому в Новокузнецке, присвоено почетное звание “Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации”.

Кстати, на пенсии Надежда Петровна отдыхала недолго, устроилась, как она подчеркнула, ближе к людям работать - дежурной в управление соцзащиты своего района. Можно представить, как удивились бы его подопечные, увидев милую приветливую Наденьку при полном параде.

Ольга Савельева
Фото: Пётр Бобров
11.03.2012
Просмотров: 1225 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь