#
#
Просмотров: 448
Тема дня

О возможностях и потребностях

Picture

Депутатского полку прибыло...

Просмотров: 1786
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8499
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке только одна женщина-полицейский имеет звание "Заслуженный сотрудник ОВД РФ"

Ближе к людям

Эту улыбчивую женщину небольшого роста трудно представить себе в строгой форме полицейского. Между тем Надежда Петровна Суркова - настоящий майор, правда, недавно ушла в отставку.

“Не могу еще привыкнуть, - говорит она, - что не надо вставать с утра пораньше, бежать на работу, где дел невпроворот, кого-то спасать, кому-то помогать, о ком-то заботиться. Даже мои бывшие подопечные и те удивляются: “Как это - ушла из милиции? (К названию “полиция” еще не привыкли.) А как же мы?”

Идти работать в милицию она не собиралась. Так получилась, что когда Надежда Суркова с мужем вернулась из Польши, где он служил, а она преподавала в школе русский язык и литературу, востребованности в учителях-словесниках в родном Березовском не было. Молодому педагогу предложили должность инспектора в детской комнате милиции, тогда они еще так именовались. Сразу предупредили, что придется работать не просто с детьми, а с детьми, которые нарушили закон. О романтике сразу велели забыть, объяснили, что это - тяжелый труд, и заключается он не в том, чтобы оступившегося наказать, главное - найти к нему подход, помочь встать на путь исправления, добиться того, чтобы не было повторного преступления.

“Тогда, сорок лет назад, - вспоминает Надежда Петровна, - тем более в провинциальном городке, работать было проще. Ну, подерутся мальчишки или мелкое хулиганство совершат. Не было наркомании, бродяжничества. Все были на виду, школа под боком, попробуй ученик пропустить занятия по неуважительной причине - завтра же учителя сообщат об этом родителям или в детскую комнату. Больше нам, инспекторам, приходилось работать с неблагополучными семьями. Запомнилась мне одна: вечно пьяная мамаша и ее зареванная полуголодная пятилетняя дочка. Как я с этой родительницей, так и она со мной поначалу мучились. Она на меня и злилась очень, и пряталась, и ментовкой обзывала. Никак не получалось у меня ее образумить. Пришла я к ней однажды, а она что-то синее в тазу разводит. “Стирать, что ли, собираешься?” - спрашиваю. А она: “Пить!” Смотрю, а у нее лицо с голубым оттенком. Тогда я за нее всерьез взялась. “Хватит, - говорю, - мне с тобой беседовать, уговаривать, дитя твое кормить и спать укладывать. Будем забирать у тебя ребенка в приют, а то она, глядя на тебя, тоже вот это начнет пить. Ты этого хочешь?”... Долго я с этой мамашей возилась, каждый день к ней ходила, помаленьку она стала в себя приходить, меня уже с улыбкой встречала. Девочка ее повеселела, в школу как нормальный ребенок пошла. Мы потом эту семью с учета сняли.

В нашем деле надо душу вкладывать, а так, чтобы пришел, проверил, сделал отметку и сразу забыл - не получится. Почему мне сейчас, на отдыхе, как-то не по себе? Привыкла не отключаться от проблем, от работы, день по минутам расписывать, участок был большой, всюду успеть старалась: не для галочки, понимала, что на мне ответственность за судьбу ребенка, его будущее”.

В 1975 году семья Сурковых переехала в Новокузнецк. И здесь Надежда Петровна уже целенаправленно пришла в инспекцию по делам несовершеннолетних, сначала работала в Центральном районе, а последние 33 года старшим инспектором в Заводском. “Я себя уже и не мыслила без этой работы. Казалось, я всех подростков в районе знаю, и меня все знали. Даже сейчас, уже не работая, в магазин хожу по 2-3 часа. Обязательно с кем-нибудь встречусь, поговорю. На днях остановил меня молодой статный мужчина: “Надежда Петровна, - спрашивает, - не узнаете?” Когда засмеялся, что-то знакомое мелькнуло. Потом разобрались, лет 15 назад с ватагой пацанов он залез в вагон, стоящий на путях. Пока угощались чужим виноградом, их поймали. “Хорошо, - говорит, - что тогда именно вы мной занялись. Спасибо”. Лучшей благодарности мне и не надо. Значит, не зря я столько лет отдала этой непростой работе, порой о собственных детях забывала, но, слава богу, они меня не подвели, и я старалась, чтобы они мной гордились”.

Майор Суркова имеет немало поощрений, есть и награды. Правительством России за высокий профессионализм и безупречную службу ей, пока единственной женщине-полицейскому в Новокузнецке, присвоено почетное звание “Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации”.

Кстати, на пенсии Надежда Петровна отдыхала недолго, устроилась, как она подчеркнула, ближе к людям работать - дежурной в управление соцзащиты своего района. Можно представить, как удивились бы его подопечные, увидев милую приветливую Наденьку при полном параде.

Ольга Бодрова
Фото: Пётр Бобров
11.03.2012
Просмотров: 1401 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь