#
#
Просмотров: 42
Тема дня

Анекдот недели

Picture

"Папа, а почему на улице только взрослые голуби и ни одного маленького?"

Просмотров: 1989
Тема недели

Тепло вместо морозов

Picture

Климат на юге Сибири испытывает резкое потепление.

Просмотров: 10287
Тема месяца

Вот и Новый Год! Что он нам несёт?

Picture

2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.

Обсуждения

арбуз 26-01-2025 08:13

Norg-Norg 26-01-2025 07:28

эксперт 26-01-2025 06:47

так - то 26-01-2025 06:26

виктор 26-01-2025 05:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Какой максимальной этажности дома, по-вашему, следует строить между ул. Запорожской и р. Томь?
  Какое название для остановки транспорта на перекрестке пр. Курако и ул. Кутузова наиболее подходящее?
  Как вы считаете, стоит запретить или разрешить производство и продажу "Аюнки"?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открылся общественный музей русского народного  костюма

Красота всегда в моде!

Сегодня в Новокузнецке открывается общественный музей русского народного костюма - первый в Кузбассе.

Экспозиция расположилась в помещении Центра русского фольклора и этнографии “Параскева Пятница” на улице 25 лет Октября, 2. Руководитель центра Елена Павловская на правах хозяйки показывает нам богатства - в прямом смысле, ведь некоторые предметы одежды в начале прошлого века могли позволить себе только обеспеченные люди с хорошим достатком.

- Это - городская парочка, когда две одинаковые детали - блуза и передник - из одной ткани, - рассказывает Елена Анатольевна. - Это праздничный костюм примерно 1900 года: посмотрите, полоски ткани вышиты вручную и соединены вологодским кружевом. На тот момент, начало века, это были очень дорогие кружева. И, конечно, все это вручную - никакой швейной машинки. В них вложено очень много ручного труда.

В соседней витрине - курский праздничный костюм с вышивкой крестом, и тоже ручная работа. Он попал в музей как подарок от хорошей знакомой Елены Анатольевны, доставшийся в наследство от прабабушки или даже прапрабабушки… Костюм хорошо сохранился - хоть сейчас в нем на гулянья! А все потому, что его берегли, надевали редко, только на праздники. К костюму отлично подошли бусы из темного, старинного янтаря, купленные случайно Еленой Павловской на блошином рынке. Получился яркий образ из прошлого.

Невероятно красивый женский свадебный костюм 1938 года - из настоящего шелкового жаккарда, с нежной вышивкой и рядами крошечных пуговок, обтянутых тканью. “По тем временам это было очень дорогое свадебное платье, - рассказывает Елена Анатольевна, - я как художник-модельер это сразу вижу по пошиву, по покрою. А ткань! В 38-м такую ткань купить было невозможно, она не была доступной. Раньше ведь больше шили из белой “хэбэшки”. А тканый рисунок, жаккард - это большая редкость. И шила его белошвейка, которая знала все тонкости ремесла”.

Однако музей народного костюма - это не скучные ряды вешалок или манекенов. Это и предметы быта, интерьера - старинные шкафы, комоды, зеркала. И семейные фотографии, которые всегда располагались на видном месте в доме. Так и музей “Параскевы Пятницы” повторяет обстановку русского дома, где знают цену хорошим вещам и берегут их.

- Музей общественный - значит, в нем то, что люди приносили, - поясняет Елена Анатольевна. - Раньше такая классификация называлась “народный”, но “народный музей русского народного костюма” - не будет звучать. А общественный - потому что общественность собирала. Откуда взялась идея? Когда Министерство культуры Кузбасса выделило нам средства на развитие центра, я сразу подумала: у нас есть два старинных костюма, которые надо обязательно сохранить за стеклом. И мы заказали витрины. А потом шевельнулась идея, что неплохо бы нам сделать здесь музей народного костюма. Я стала считать, сколько у нас есть, и поняла, что для музея достаточно.

Информации о подобных - общественных! - музеях в Кузбассе не нашлось. Конечно, во многих семьях хранят семейные ценности, некоторые переходят в фонды местных краеведческих музеев. Однако в центре “Параскева Пятница” смогли собрать уникальную коллекцию редких предметов ручной, практически ювелирной работы. Я разглядываю
кружевную кайму на наволочке для маленькой детской подушечки. Работа очень тонкая, выполнена крючком из хлопчатобумажных ниток, страшно даже потрогать.

“Трогайте! - разрешает Елена Анатольевна. - Общественный музей позволяет прикоснуться к каждой вещи руками. У нас девчонки-методисты костюмы даже надевали. Хотя со временем вещи подсаживаются, раньше ведь не все были худенькими”.

Салфетки, украшенные орнаментом в технике “ришелье”, праздничные скатерти, домотканый рушник с цветной вышивкой по краям - любая невеста начала прошлого века не отказалась бы получить к свадьбе сундук с таким приданым. И сохранились эти вещи, потому что делали их не торопясь, на совесть, чтобы потом они достались дочке и внучке. Собственно, благодаря такой добросовестности эта красота сохранилась и до наших дней, пережила самые трудные времена - чтобы оказаться в музее в заботливых руках его сотрудников.

- Мы всё принимаем - это же всё люди принесли! Приходим на работу, а у дверей стоит мешок с красивыми вещами - кто-то нам отдал, не смог выбросить. И мы очень благодарны за это. Вот эту вещь недавно принесла женщина, - Елена Анатольевна Павловская показывает небольшой прямоугольник белой ткани с лентами-завязками. - Знаете, что это? Это конвертик - в 50 - 60-е годы он привязывался на стульчик в детском саду, туда складывали детские вещи на смену. Все вручную сшито. Когда начинаю перебирать эти вещи, сердце заходится, представляю, сколько вечеров, души и труда вложено в них!

Умелицы, по словам Елены Павловской, способные создавать шедевры рукоделия, есть и сейчас. Но со временем всё меньше мастериц знает все тонкости старинных техник вышивки, плетения кружев, украшения…

“Вы полагаете, всё это будет носиться?” Когда-нибудь - обязательно! Ведь мода на красоту не проходит.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
14.12.2021
Просмотров: 1841 | Комментариев: 7
Конь Людоед 14.12.2021 14:57
“Вы полагаете, всё это будет носиться?” Когда-нибудь - обязательно! Ведь мода на красоту не проходит.
______________________________
Много лет не носили, а тут вдруг начнут? Сомневаюсь. А так то было бы круто - гопники в косоворотках, пьяные девки в таких костюмах (из ткани победнее, конечно).
5
5
=
0
ilnikbez 14.12.2021 15:35
Ну у всех свои 50 оттенков, правда не понятно, почему за счет налогоплательщиков.
И главное .... без маски... без перчаток... без куар вышивки и стробоскопов.
Особенно смущает отсутствие ценников.
2
3
=
-1
арбуз 14.12.2021 15:39
Конь, ты умный чел-а чё бурлишь? Ну этож так было сказано, типа для краснаго словца. Естесно никто этот скарб носить не будет Пяная девка в кокошнике, в сарафане и лаптях. И сарафан должен быть драным на коленках- эт модно будет. Лапти естесно на каблуках. Так, безпонтовое собирательство старины глубокой. Аннушка и денег даст, и грантами не обидит...
2
3
=
-1
Айл Би Бэк 14.12.2021 17:58
При условии победы национальной русской революции - будет носиться
0
2
=
-2
арбуз 14.12.2021 18:50
Апсолютно в дырочку.
И я даже знаю, где распологается штаб национальной русской революции- ул. Малая, 6.
Палата №6. Там самые тяжёлые лежат. Карл с Марксом, Наполеон, и даже один иностранный артист. ФИО не помню. Но здоровый такой качёк
3
1
=
2
Здрасте! Было-было и вдруг открылось... Осиповой?!
4
1
=
3
Murka 14.12.2021 22:03
от прабабушки рушник сохранился,что означают символы -не знаю,а ведь они несли оберег для семьи.Плохо мы знаем свою историю,
3
1
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь