#
#
Просмотров: 517
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2788
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11772
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Чипирование: дошла очередь и до домашних кошек и собак

Без права доступа

На днях в редакцию пришла женщина: “Помогите спасти бездомных животных!..

...Ведь вышел закон о том, что в подвалы должны быть открыты проходы 15 на 15 сантиметров, специально, чтобы кошки могли входить и выходить. А у нас никак не хотят открывать! Жалко, замерзнут…”

Заставить управляющую компанию открыть продухи в подвалах домов газета вряд ли сможет. Все-таки закон один для всех, и “управдомы” должны знать его как “Отче наш”. Хотя неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что управляющие компании занимают стойкую позицию: “живности” в подвале быть не должно! От нее, мол, блохи, грязь и прочие неприятности. Скорее всего, далеко не все сотрудники УК такие уж “животноненавистники”, многие любят своих домашних питомцев, и при виде брошенных четвероногих у них тоже сердце кровью обливается, но что поделать - работа такая. В противном случае нагрянут с проверкой контролирующие органы и “приварят” штраф.

Действительно, в конце ноября Правительство Российской Федерации приняло Постановление “О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме”.
Подпункт “в” пункта 11 (который говорит, что входит в обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме) Постановления № 491 теперь гласит: “Поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях”. Подпункт в этой редакции был введен в действие с 4 декабря 2019 года и, как видим, не содержит ни слова о кошках или собаках.

Но СМИ не смогли избежать соблазна упомянуть о них.
“Подвалы многоэтажек откроют для бездомных животных”, “Правительство обязало открыть подвалы домов для кошек”, “Вентиляционные отверстия в подвалах оставят открытыми для бездомных животных” - такими заголовками запестрили издания. И даже “Парламентская газета” не удержалась: “Кошки перестанут мерзнуть на улицах”. Хотя уж сотрудники официального издания должны были внимательно прочитать новый документ.

“Предположительно, открытое техническое отверстие поможет также бездомным животным, попадающим в подвалы и технические подполья”, - отмечает другое официальное СМИ, “Российская газета”. Возможно, чиновники, готовившие проект постановления, на самом деле думали о несчастных собаках и кошках, оставшихся на улице. Но в финальном тексте поправки это никак не отразилось.

Мне тоже небезразлична судьба бродячих животных и искренне жаль тех, что выбросили на улицу погибать.
Но, как и остальные кото- и собаковладельцы, не могу помочь им всем. Спасибо волонтерам, которые подбирают бродяжек, устраивают их в теплые дома, отдают в заботливые руки. Огромная благодарность и безграничное уважение - энтузиастам, открывающим приюты для бездомных животных.
К сожалению, их возможности тоже имеют пределы.
И организаторы приютов стараются не раскрывать их местонахождение: помещения для животных очень быстро заполняются до отказа.
Забирают собак и кошек из приюта домой куда реже, чем отдают.
А некоторые “добрые души” могут бросить свою собаку и кошку буквально под забором приюта и исчезнуть. Вот такая форма любви и заботы…

Поможет ли новая поправка в Правила содержания общего имущества бездомным “братьям нашим меньшим” выжить в зимнюю стужу?
Хорошо бы. Но как быть с действующим по сей день Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170? В нем говорится, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить, в том числе, защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. А для этого на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки с размером ячейки 0,5 сантиметра. Продухи продухами, но и использования сеток они не исключают. Соответственно, четвероногие опять остаются “без права доступа” в теплые подвалы.

Боюсь, вопрос снова зашел в тупик. С одной стороны, бездомным животным не место в подвалах, с другой - они там уже есть! И выгнать их на улицу в зиму просто бесчеловечно.

А тем временем мы подходим к очередному нововведению: Министерство сельского хозяйства до конца года намерено внести в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Крупный и мелкий рогатый скот, живущий в собственных подворьях, чипируют давно, и “Кузнецкий рабочий” писал об этом еще в позапрошлом году. Теперь очередь дошла и до домашних кошек и собак.
Зачем это нужно?

Законодатели считают, что Мурок, Дружков и Барсиков нужно регистрировать прежде всего для безопасности граждан: мол, бездомные животные потенциально могут быть заражены бешенством. Но каким же образом маркировка и учет домашних животных защитит от бешеных беспризорных? Или тех тоже будут чипировать, регистрировать, вакцинировать? Сомневаюсь, что на это кто-то будет выделять средства.

Вероятно, электронный чип позволит найти домашнее животное, если оно потеряется или будет украдено. По крайней мере, их можно будет отличить от бездомных и вернуть хозяину. Предполагается, что тогда заработает и Закон “Об ответственном обращении с животными”. Сейчас у большей части владельцев нет документов, подтверждающих право собственности на питомца. Исключение - заводчики, которые вывозят своих животных в другие страны. Или те, кто не может расстаться с любимцем даже на время отпуска. Им документы, а теперь и чипы, нужны для пересечения государственной границы. Но сколько за последние два-три года было случаев агрессии хозяев в отношении четвероногих! Причем агрессии, граничащей с исключительной жестокостью. И нередко злой хозяин просто отказывается от своего животного - мол, не моя собака (или кошка), знать ее не знаю… По идее, именно электронный чип или маркировка поможет установить принадлежность “живой собственности” человеку.

Обещают, что регистрация будет бесплатной. Будем надеяться, что так. Иначе владельцы просто будут держать своих животных на “нелегальном” положении, лишь бы избежать дополнительных расходов.

Анна Лиханова

17.12.2019
Просмотров: 2530 | Комментариев: 16
Язва+ 17.12.2019 08:37
Ещё вчера
4
0
=
4
Язва+ 17.12.2019 08:39
Не всегда просто подобрать бездомную тварь
5
0
=
5
ленкин 17.12.2019 08:40
Уважаю любителей животных, но хорошо бы им быть еще и любителями людей. Почему их желание пристроить кошек в подвал не согласовывается с жителями этого дома или хотя бы с жителями первых этажей? Если жильцы не против. то пусть Мурки и Мурзики живут в подвале. Но как быть, когда жители против, а любительницы кошек пишут на них кляузы везде? У меня коллегу котопсы долго изводили. А за что? За то, что у нее аллергия на кошек и за то, что она живет на первом этаже?
5
11
=
-6
lin 2014 17.12.2019 14:48
аллергия на кошачью шерсть только в замкнутом помещении. твоя коллега догхантер. а не аллергик. а на собачью шерсть у человека в принципе нет аллергии
7
1
=
6
Язва+ 17.12.2019 08:54
А ещё они крыс гоняют
14
0
=
14
арбуз 17.12.2019 09:37
А не хочет ли Министерство сельского хозяйства до конца года внести в Госдуму законопроект об обязательном чипировании хозяев домашних животных? И контрольный чип обязательно в голову! Мож тогда перестанут собак дома держать
4
12
=
-8
Murka 17.12.2019 10:13
Вот наше подвальное чудо. Очень не любит когда гости берут на руки. На мордочки появляется тогда страх и ужас
17
0
=
17
Загадка 17.12.2019 10:35
Кошка в подвале живет, несколько раз пытались забрать домой, орёт дурниной, так просто подходит, не боится, еду берет, а домой ни в какую.
9
0
=
9
Murka 17.12.2019 14:33

Загадка 17.12.2019 10:35, они привыкли к свободе.У нас в цехе собак забирали,но жить на цепи те не захотели.Привозили обратно на завод.Ох, какое же счастье и любовь к нам,к людям было на их морде.Даже собаки способны светиться от счастья,даже живя на заводе
10
1
=
9
Папа 17.12.2019 13:12
Держать собаку в городе, это издеваться над животиной.
1
8
=
-7
lin 2014 17.12.2019 14:59
и что - отлавливать и в лес увозить? собака не дикое животное и она идёт к людям ДОБРЫМ "Величие человека лучшим образом проявляется в обходительном обращении с животными" Ксенофонт
7
0
=
7
арбуз 17.12.2019 16:08
А где слова Ксенотфона о том, што собак надо держать в комунальной квартире?
1
1
=
0
Папа 17.12.2019 15:42
Пятеро живодеров всего?
0
1
=
-1
Язва+ 17.12.2019 14:01
.
9
0
=
9
Alexei1950 17.12.2019 16:56
а почему УК запрещает ?ведь не она домовладетельница помещения !она только обязана выполнять обязанности по уходу всей конструкции дома !а кошки тем более помогают ликвидировать грызунов в доме! какие блохи--комары в подвале ?они появляются после отвратительного обслуживания УК--когда трубы текут и болота образовываются в подвале
3
0
=
3
Kotafey 17.12.2019 17:48
У УК позиция, что за собак должны вы комунальные платежи платить, не платите значит никаких собак вам и кошек. Как в японии там за собак платят больше чем за людей.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь