#
#
Просмотров: 451
Тема дня

Об "адском холоде" и бросании трубок

Picture

Последствия урагана 19 ноября всё еще продолжают сказываться, пусть и не в глобальных масштабах.

Просмотров: 2008
Тема недели

А вы думали, с вами шутки шутить будут?.. (+2)

Picture

Телеканал в Санкт-Петербурге оштрафовали за ЛГБТ-пропаганду в клипе Лазарева.

Просмотров: 7951
Тема месяца

Конец света… (+3)

Picture

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы вернуться в СССР?
  Какова главная причина того, что "Металлург" до сих пор не играет на Арене?
  "Работает" ли Основной Закон в России?
  ...
добавить на Яндекс

Помнить и не повторять

Во вторник в Новокузнецке открылся Зал памяти жертв и ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Узнать подробности потрясшего весь мир ЧП, увидеть фотографии с места событий теперь сможет любой житель города.

Скромная экспозиция (фотографии, вырезки из газет и журналов, именные пропуска на запрещенную территорию) находится в одной из квартир дома на Металлургов, 5. Идея открытия принадлежит одному из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий трагедии, Николаю Машкову. На сбор экспонатов, подготовку стендов и материалов, ушел почти год.

В день открытия в зале памяти побывали 15 ребят из кадетского класса детского дома №74. "Сегодня я впервые узнал подробности об этой трагедии. Представляю, что пережили люди, живущие в тот момент. Это ужасно, но мы должны знать об этом", - делится Владимир, которого в 1986-м еще и на свете не было.

Всего в ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС принимали участие 300 новокузнечан. Некоторых из них уже нет в живых. Каждый год новокузнечане-чернобыльцы провожают в последний путь по несколько человек, пятерых похоронили в прошлом году, одного – в этом… Сегодня же на учете в городской общественной организации "Чернобыль" числится 192 горожанина.

…Сам Николай Машков прибыл на место трагедии ровно через год после катастрофы, но свою дозу радиации получил сполна. "В первые дни сразу почувствовал головную боль, появился насморк, но через два-три дня адаптировался. Работали в ужасных условиях, - вспоминает Николай Ананьевич. – Защитные очки нам привезли лишь спустя год после работы. Примерно тогда же вместо одного респиратора заставили одевать по два… В некоторых помещениях уровень радиации достигал 500 рентген. Свинцовые щиты весом 25 килограмм хоть как-то защищали нас от облучения. В помещении разрушенного реактора разрешалось находиться не более 10 секунд".

Создатели зала памяти надеются в ближайшем будущем превратить его в музей техногенных катастроф (так, кстати, и анонсировала открытие пресс-служба городской администрации). Здесь будет место для экспонатов не только о Чернобыльской, но и о местных техногенных катастрофах, которых в Новокузнецке было немало – от аварий на шахтах до взрыва домны, случившегося в 1959 году на Кузнецком металлургическом комбинате. Мечтают чернобыльцы и о строительстве часовни в память о новокузнечанах – жертвах и ликвидаторах техногенных катастроф. Она должна быть построена в сквере на пересечении проспектов Курако и Пионерского.

Разглядывая фотографии и слушая рассказы очевидцев, невольно содрогаешься и задумываешься о том, что необходимо делать все возможное для того, чтобы подобных катастроф впредь не случалось, а наша жизнь стала более безопасной.

Алексей Елько.

19.04.2007
Просмотров: 889 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь