Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Главная стройка города Великого Сталина
Главная жилищная стройка города Великого Сталина победного 1945 года - Ворошиловское шоссе (ныне проспект Строителей).
Само шоссе было пробито по колее земляного Барнаульского тракта ещё в 1930 году, но застраивалось прежде лишь деревянными бараками, один из которых - корпус 1 дома 7а - “украшает” проспект по сей день, ныне стыдливо отделанный сайдингом.
Работы по проектированию жилых домов по Ворошиловскому шоссе архитектор А.Д. Князев начал 18 апреля 1944 года по решению № 182 Сталинского горисполкома. Правда, само их строительство началось уже после победы - в августе 1945 года. Но вот изменить их суровую военную архитектуру не догадались. Так и появился огромный квартал - 20 одинаковых домов между проспектом Строителей и улицами Покрышкина и Филиппова - каждый дом объёмом по 8430 кубометров, общей площадью по 1502 квадратных метра и жилой - по 939 квадратных метров.
“Их архитектура имеет большие недостатки - неудачные пропорции фасадов, грубые тяжёлые детали и плохую планировку квартир,” - вполне честно написали в книге “Сталинск” в 1954 году зодчие Светличный и Габелко. Это сейчас попробуй ляпнуть в прессе такое - по судам затаскают, защищая деловую репутацию, а тогда, при Советской власти, как видно, правду было говорить сподручней. Впрочем, авторы книги ещё не знали, что уже через пяток лет начнётся эпоха “хрущёвок”, которая побьёт все военные рекорды по “облегчённости домов”, “неудачным пропорциям фасадов” и “плохой планировке квартир”.
В придачу к плохой архитектуре систематически срывался и план строительства в 1945 году, согласно постановлению Совнаркома СССР, в Сталинске следовало построить 54730 квадратных метров жилья - в четыре раза больше, чем в 1944-м, врсемь детских садов и ясель, школу, больницу, две бани, прачечную, новые линии водопровода и канализации. Но с этим планом строители не справились - за первое полугодие 1945 года Сталинскпромстрой во главе с товарищем Христофоровым выполнил его только на 44,2 процента, а всего за 1945 год сдали лишь 16,3 тысячи квадратных метров жилья и несколько объектов соцкультбыта.
На Ворошиловском шоссе за остаток года надлежало построить 20 двух-трёхэтажных домов, два детсада и двое яслей.
Наконец, в мае 1946 года трест Сталинскпромстрой завершил строительство двух 30-квартирных трёхэтажных домов, выходящих на кольцо, завершающее проспект Металлургов, и заложил ещё 14 домов. По плану строительства в 1946 году надо было сдать 13 трёхэтажных, 4 четырёхэтажных и 5 двухэтажных домов. Но, по словам директора КМК Белана, трест вновь сорвал план - за первые пять месяцев года КМК получил 4200 квадратных метров жилья вместо шести тысяч. И 48 процентов населения города ютилось в засыпных бараках, построенных 15 - 17 лет назад, а КМК вынужден был сам изготовить 350 домиков в Чугунашском леспромхозе.
Дома в районе Ворошиловского проспекта первыми в городе испытали на себе применение шлакоблоков. Началась эта печальная эпопея ещё 1 июня 1940 года, когда “Большевистская сталь” в статье “О новых стройматериалах” писала: “Шлак от домен Кузметзавода долгое время шёл на свалку и полностью не использовался. Сотни тонн его накопилось. Между тем, этот ценнейший отход с успехом можно было бы употребить для производства стройматериалов. Директор шлаколитейного завода Сульцев и молодой инженер-исследователь Иванов обещают выдавать в год 24 тысячи кубометров термозита, которые заменят 18 миллионов штук кирпича”. Строителям этот дешёвый и удобный в применении материал понравился, и 17 января 1945 года трест “Наркомстрой” для прессовки пустотелых шлакоблоков установил рядом с прессом “Рейхельдт” ещё и станок фирмы “Стирн”. Оба получены из Германии в рамках добрососедских отношений, возникших после пакта Молотова-Риббентропа 1939 года. А к концу войны оттуда же подоспел, так сказать, и обслуживающий персонал - пленные немецкие солдаты.
Поскольку красный кирпич составлял едва половину приходившего на стройку материала, строителям приходилось сочетать его со шлакоблоком. Порой проявляя изрядную изобретательность. В нескольких домах по проезду Малышей кирпичная и шлакоблочная кладка не смешана в беспорядке - узкие полосы шлакоблоков чередуются с кирпичом и создают подобие декоративных поясов, свойственных, впрочем, отжившему уже стилю конструктивизма. Изрядно выветрившиеся за 60 лет шлакоблоки нынче утратили угловатость и издалека стали напоминать куда более благородный песчаник, что вносит в облик домов даже определённый шарм.
Возвращаясь к немецкому элементу, повторим, что строили эти дома пленные из располагавшегося в Сталинске лагеря № 525. Всего они с 1945 по 1949 год произвели работ в городе почти на 500 миллионов рублей: построили Зыряновскую, Абашевскую, Красногорскую шахты и посёлки при них, 3-4 очереди ТЭЦ Сталинского алюминиевого завода, кирпичный завод в Байдаевке и жилой массив для работников Сталинского металлургического завода. Ими же было построено около 20 больших каменных зданий, включая трехэтажные дома на бывшем Ворошиловском шоссе от горкасс до улицы Белана, от горкасс до улицы Ушинского. Причём среди немцев были и профессиональные каменщики, которые без всякой стахановщины, в обычном своём ритме, сами того не зная, “делали” наших ударников - выкладывали в одиночку кирпича больше, чем советские звенья.
Многие пленные остались здесь навсегда - в Новокузнецке три их официальных кладбища. Только в указанном лагере умерло около восьми тысяч человек. В августе 1949 года началась массовая отправка военнопленных на родину.
мне тожа
и еще металлургов нравица
а вот периферийные районы не оченно,
чего-то не хватает в этих высотках
Павла Клепикова и под суд..
23 Декабрь 2014 / Криминал
В Новокузнецке начались слушания по делу о мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых – генеральный директор управляющей компании Марина Бреднева и Павел Клепиков
По версии следствия, в 2012 году на основании решения комиссии из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства ТСЖ, которым руководила Бреднева, были получены 4,5 млн рублей. Деньги на счет компании поступили из федерального, местного и областного бюджетов на ремонт кровли дома на ул. Петракова. Подрядчиком явилась строительная компания, которой в то время руководил Павел Клепиков. После завершения реконструкции ревизоры установили, что объем работ изначально был завышен. А сам ремонт обошелся всего в 2,5 млн рублей. Свою вину Павел Клепиков и Марина Бреднева не признают. За совершённое преступление им грозит до 10 лет лишения свободы.
http://www.10kanal.ru/news/kriminal/120472.html
вот тоже
Почаще вспоминайте, кому вы обязаны городом.
НАСТОЯЩИМ советским городом.
Лучшим в Кузбассе.
Тут надо бы сказать "после Кемерова", но не буду...
Почаще вспоминайте, кому вы обязаны городом.
НАСТОЯЩИМ советским городом.
Лучшим в Кузбассе.
Это кемеровчане Сталину всем обязаны. Не подари он вам Кузбасс в качестве колонии, в Кемерово сейчас бы жило 300 тысяч жителей с отчетливой перспективой дальнейшей деградации.
Зачем по всему-то?
Одного в центре где-нибудь достаточно, я считаю.
Зачем по всему-то?
Одного в центре где-нибудь достаточно, я считаю.
Это казак-основатель Кузнецка 1618-го года?
Пусть путин мне приснится, хоть во сне его придушу. Мелочь, а приятно.
Пусть путин мне приснится, хоть во сне его придушу. Мелочь, а приятно.
прав был старина Фрейд
Пусть путин мне приснится, хоть во сне его придушу. Мелочь, а приятно.
прав был старина Фрейд
На счёт тебя, пожалуй.
Ого!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь