# #
Просмотров: 743
Тема дня

Дальнобойная угроза

Picture

Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Просмотров: 2614
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 9261
Тема месяца

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Кемеровская область, с 77-летием!

Рождённая в самые трудные дни войны

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 77-летие Кемеровской области. В какой связи находятся эти две даты?

Где-то приходилось читать, что от возникновения идеи об организации новой области до претворения ее в жизнь прошло всего три недели; значит, мысль об этом возникла в самом начале 1943 года. В крайнем случае, в конце 1942 года.

Образование новой административной единицы всегда создает много организационных и финансовых проблем.
Это смена адресов, паспортов жителей, полная замена названий организаций и предприятий, их документации, печатей, штампов, а также изменение карт и атласов. Почему руководство государства пошло на это в самое напряженное для страны время?

Посмотрим, что происходило в стране, пока руководящие органы обсуждали все “за” и “против”, документы об образовании Кемеровской области двигались по инстанциям и был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР “О выделении Кузбасса из состава Новосибирской в самостоятельную Кемеровскую область”. Это произошло 26 января 1943 года. Далее все даты, приведенные в статье, будем соотносить с этой датой - 26 января 1943 года.

Декабрь 1942 года и январь 1943 года были очень тяжелыми. Наша армия непрерывно отступала и дошла до Волги, до Сталинграда. Под пятой врага оказалось почти 9 процентов всей территории государства. До войны здесь проживало 44,6 процента населения. Сосредоточенные здесь промышленные предприятия оказались для нас потеряными. Расстояние от западных границ до Волги было около 2000 километров. Протяженность фронта от Ледовитого океана до Черного моря составила 6200 километров.

Район Мурманска - Архангельска хоть и не был оккупирован, но в северных морях вражеские подводные лодки постоянно топили наши корабли и корабли союзников, доставляющие оружие, боеприпасы, питание. Такое положение сохранялось еще более года.

Ленинград находился в блокаде. Для его освобождения в декабре - январе был разработан план “Искра”. Первый этап операции осуществлялся с 12 по 30 января 1943 года. В этот период снять блокаду не удалось, но ценой неимоверных усилий и больших потерь удалось пробить в укреплениях врага коридор шириной 8 - 11 километров, по которому в город стали доставлять питание, оружие, боеприпасы. Наступление велось одновременно с севера и с юга. 18 января - за неделю до подписания Указа об образовании Кемеровской области - обе группы встретились. С тех

пор этот день отмечается как день прорыва блокады Ленинграда. До полного снятия блокады оставалось больше года.

Параллельно с битвой за Ленинград развернулась битва за Сталинград. Эта операция получила название “Кольцо”. В ноябре - декабре разрабатывались стратегия и конкретные планы боевых операций, концентрировались войска и техника, подвозились оружие и боеприпасы. Делая это, старались скрыть от врагов масштабы подготовительных работ.

Операция началась утром 10 января 1943 года - на два дня раньше, чем битва за Ленинград. С запада наступала 21-я армия, с востока - 62-я армия. 26 января - в день подписания распоряжения об образовании Кемеровской области - обе армии сошлись в районе Мамаева кургана и тем самым рассекли германскую армию на две группировки.

31 января - через пять дней после подписания Указа об образовании Кемеровской области - сдалась в плен южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом, 2 февраля капитулировала и северная группировка.

Одновременно с Ленинградской и Сталинградской битвами началась третья сложная операция - битва за Кавказ. Немецкие армии шли к Кавказу двумя путями: через Сталинград, надеясь спуститься по Волге до Каспийского моря, и через Ростов - Краснодар, дающий непосредственный выход к Северному Кавказу. Сюда были направлены лучшие войска Германии, в том числе военные альпинисты, с приказом удержать регион любой ценой, настолько важен он был для Вермахта.

Ведь это хлеб Кубани и нефтеносные районы Майкопа, Грозного, Баку с последующим выходом на Иран, богатый нефтью. К этому времени гитлеровцы были вынуждены везти питание и горюче-смазочные материалы не одну тысячу километров. Понятно, какие надежды они возлагали на Кавказский регион. Кроме того, захват Кавказа давал полный контроль над Черным морем.

Первоначально успех сопутствовал агрессорам.
Летом 1942 года они оккупированы такие крупные города, как Ростов, Краснодар, Пятигорск, Новороссийск, Анапа, Майкоп, Нальчик. По главному Кавказскому хребту дошли до Моздока, откуда до Баку оставалось 650 километров, а до Грозного всего 160 километров - два часа езды на машине.

Наша Северо-Кавказская наступательная операция началась 1 января 1943 года с борьбы за освобождение Ростова. Ростов полностью очистили от оккупантов 14 февраля. В феврале - марте - апреле освободили многие города Кавказа, но борьба за Кавказ продолжалась до осени 1943 года. Она была очень тяжелой.

Три битвы - и все в разных природных условиях. В Ленинграде - сплошные болота, в которых вязли люди и техника. В Сталинграде - ровная степь, к югу переходящая в полупустыню, где ветры часто достигают ураганной силы. На Кавказе - горы, где совершенно невозможно использовать танки и морской флот, затруднено использование артиллерии и авиации, а солдаты должны обладать навыками профессиональных альпинистов.

Кроме того, зима в тот год выдалась очень суровой.
Как выдерживали люди - солдаты, командиры, правительство - непонятно. Кроме названных трех крупных операций бои шли по всей линии фронта - от Ленинграда до Сталинграда и далее до Крыма. Достаточно назвать такие наступательные операции зимы 1943 года, как Великолукская (25 ноября 1942 года - 20 января 1943 года), Острожско-Рассошанская (13 - 27 января), Воронежско-Харьковская (13 января - 3 марта), Воронежско-Касторненская (24 января - 17 февраля), Харьковская (2 февраля - 3 марта 1943 года).

Тяжелейшие бои в Арктике, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Крыму закончились победой только в 1944 году.

И все это время в руководстве страны по различным инстанциям проходили документы об образовании Кемеровской области. Помянем в душе ребят-молодогвардейцев, которых казнили именно в это время - 15, 16, 20 и 31 января. Большинству из них было 17 и 18 лет; самым младшим - 16 лет, самому старшему - 22 года, руководителю - 51 год.

И вернемся в Кемеровскую область. Снова спросим: почему в такое напряженное для страны время было решено выделить Кемеровскую область из состава

Новосибирской? Область маленькая, значительно меньше остальных областей и краев Сибири.

Причин было две. Первая - это особые природные условия. Вообще непонятно, как образовался Кузбасс. Здесь рядом находятся залежи угля, железных руд (причем очень высокого качества) и тех металлов, которые необходимы для производства разных марок стали - марганец, цинк, свинец, титан, хром, вольфрам, сурьма, молибден, никель.

Но и это еще не все. Здесь есть авиационный металл - алюминий, медь, ртуть, уран, торий, серебро и золото. Значение двух последних металлов в военное время понятно без комментариев.

Об угле надо сказать особо: у нас встречаются все марки угля, которые, в принципе, известны в мире. Но такого, чтобы они залегали в одном месте, нет нигде. Итак, первый фактор, обеспечивший большое внимание руководства страны к нашему региону, обусловлен тем, что он самодостаточен. Если в других местах надо везти уголь к руде или руду к углю, то тут все находится в шаговой доступности, даже различные добавки, которые позволяют выплавлять сталь с необходимыми свойствами.

Второй фактор - это люди, их способность работать не только самоотверженно, но быстро и четко. С первых же дней войны ученые и специалисты начали работу по созданию броневой стали. Первая плавка прошла 1 августа 1941 года - через месяц и десять дней после начала войны. Еще через месяц - в сентябре - КМК вышел на промышленный уровень. За время войны в кузбасскую броневую сталь одето более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолётов. Специалисты в это время старались в предельно короткие сроки не только освоить известные, но и быстро выявить, разведать и передать промышленности новые месторождения высококачественного стратегического сырья. Геологоразведочные работы велись в районах, близких Кузнецкому комбинату - на месторождениях Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

Темпы работ были высочайшими.
Добытая руда через три часа доставлялась на обогатительную фабрику. Отсюда через три часа она отправлялась на металлургический комбинат. И через сутки уже были готовы листы броневой стали.

Кузбасс - этот маленький регион - обеспечивал более четверти общесоюзной добычи угля. В 1943 году шахтеры добыли 25 миллионов тонн угля, в том числе коксующихся углей - 9,5 миллиона тонн. В военные годы начали выплавлять алюминий, так необходимый авиационной промышленности.

Боевые и трудовые подвиги жителей Кузбасса описаны и еще будут описаны во многих книгах, статьях, мемуарах. О них мы сами знаем от своих родственников и знакомых. Четыре стяга переданы на вечное хранение доменному, мартеновскому, среднесортному цехам и ТЭЦ КМК. Итогом значимого трудового подвига стали ордена: Ленина, Трудового Красного Знамени, Кутузова I степени.

Но награды будут потом.
А сейчас мы рассматриваем январь 1943 года.
Образование Кемеровской области в такой тяжелый, напряженный период жизни страны - это самая высокая награда, которой удостаивался кто-либо когда-либо ранее. Награда, выданная авансом, потому что руководство страны увидело высочайший ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ потенциал этого маленького региона. И регион доказал, что достоин такой награды.

Насколько же символична дата его рождения.

26 января 1943 года стало переломным моментом не только Сталинградской битвы, но и всей войны в целом.
До этого 583 дня мы сражались - и отступали. В первую же неделю после этой даты в Сталинграде мы одержали первую крупнейшую победу и с этого времени в течение 834 дней сражались - и наступали, вытесняя захватчиков с нашей территории и возвращая их в свои законные границы.

Наша область внесла весомый вклад в общую Победу.

Поздравляем Кемеровскую область с днем рождения!

Александра Иванова, пенсионерка
26.01.2020
Просмотров: 1971 | Комментариев: 24
так - то 26.01.2020 08:57
всех с добрым утром!
2
0
=
2
UVG 26.01.2020 08:57
Прекратите провокации! ЗООлетие - единственная дата заслуживающая внимания. Бузотёры, паньмаш.
9
2
=
7
lis0chca 26.01.2020 09:31
Вот, пожалуйста, архивы открыты, а толку. Как удобно в момент, так и толкуем исторические факты. Какую та выгоду постоянно стараемся получить, врём-изворачиваемся... Сами на народ уже и не похожи стали... Начиная с головы.
7
2
=
5
ВБП 26.01.2020 09:00
А если бы сделали Новокузнецкую область - хрен бы победили!
0
14
=
-14
lis0chca 26.01.2020 09:26
Победили бы ещё в 44-м!
9
2
=
7
ВБП 26.01.2020 09:37
Не-а.
Кемерово - это интеллект, расчёт, планирование успеха.
А Кузня - подконвойная рабсила.
0
10
=
-10
Ruthenium 26.01.2020 09:43
ВБП: Кемерово - это интеллект, расчёт, планирование успеха.

И главное - великий академик монгольских наук, правда его докторский диссер так никто и не видел.
9
3
=
6
Kotafey 26.01.2020 10:56
lis0chca: Победили бы ещё в 44-м!

Если бы она была "Сталинская"...
4
0
=
4
Димон 26.01.2020 16:00
вообще бы война не началась, если столицу Совдепии сделали бы в Сталинске, что логично было. Гитлер бы решил, что наступать слишком далеко, и отправился бы закрывать Америку.
1
1
=
0
UVG 26.01.2020 09:25
За время войны в кузбасскую броневую сталь одето более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолётов. - я коренной новокузнечанин, очень горжусь трудовыми подвигами горожан, но хотелось бы узнать марки самолётов, одетых в броневую сталь КМК?
4
2
=
2
АПМ 26.01.2020 09:32
UVG: За время войны в кузбасскую броневую сталь одето более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолётов. - я коренной новокузнечанин, очень горжусь трудовыми подвигами горожан, но хотелось бы узнать марки самолётов, одетых в броневую сталь КМК?

бронеспинки
2
7
=
-5
UVG 26.01.2020 09:37
Толстые металлические пластины, клали под ноги лётчикам, но назвать такую защиту бронеодеждой самолёта, как то не очень корректно.
4
2
=
2
Ruthenium 26.01.2020 09:34
UVG: За время войны в кузбасскую броневую сталь одето более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолётов. - я коренной новокузнечанин, очень горжусь трудовыми подвигами горожан, но хотелось бы узнать марки самолётов, одетых в броневую сталь КМК?

На Ил-2 делали стальные щиты, защищавшие лётчиков.
4
1
=
3
lis0chca 26.01.2020 09:35
Здесь надо читать " броневую сталь, алюминий"
4
2
=
2
Kotafey 26.01.2020 11:00
Э...ПО-2???? РуисишФанер???
Там под летчиком стояла пластинка стальная размером с коврик туалетный ...

Ну а если без шуток то броня стояла на ИЛ-2 штурмовике...
3
0
=
3
ilnikbez 26.01.2020 10:23
Кто нибудь скажите уже госпоже Александре, что мы теперича в зеленом кузбассе...
3
1
=
2
Язва+ 26.01.2020 10:42
ilnikbez: Кто нибудь скажите уже госпоже Александре, что мы теперича в зеленом кузбассе...

Всё-таки в зелёном...
0
1
=
-1
Язва+ 26.01.2020 10:41
Озадачили
11
1
=
10
UVG 26.01.2020 11:05
Язва+: Озадачили

Дык звонок другу нужен.
3
0
=
3
Папа 26.01.2020 12:55
Были специалисты и люди труда работающие на славу страны.


Сегодня у первых только счета за границей растут, а у вторых горб на спине.
6
0
=
6
Дэда 27.01.2020 19:47
В 43 году может быть и была нужна еще одна область. Вопрос к знатокам: Накой .....нужна кемеровская обл. сейчас? Заводы, шахты,рудники разрезы -частные, менеджеры грамотные,зачем.? Собирать ясак можно и например и из Киселевска .Облагаемая база рядом.Накой держать ораву бездельников -чиновников?
0
0
=
0
Димон 26.01.2020 16:03
"Как выдерживали люди - солдаты, командиры, правительство - непонятно"
Вопрос риторический и ответ на него прискорбный - рекордное число жертв. Бабы ж еще нарожают
3
1
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь