#
#
Просмотров: 884
Тема дня

Тьма

Picture

NASA показало снимок из космоса погрузившейся во тьму Украины.

Просмотров: 2926
Тема недели

Обыск с арестом (+4)

Picture

В Алексеевке сегодня рано утром обыскали дом активиста Сергея Шереметьева, после чего его самого увезли и в настоящее время он не выходит на связь.

Просмотров: 26946
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  Вовремя ли вы передаете показания приборов учета?
  Подрабатываете ли вы?
  ...
добавить на Яндекс
В 48 автобусах Новокузнецка запущен аудиогид по городу

Открой город заново

В общественном транспорте Новокузнецка запущен культурно-туристический аудиогид.

Пятница, 22 октября, середина дня. Автобус, следующий по маршруту № 345. Довольно много пассажиров, погруженных в свои мысли и смартфоны. И вдруг знакомый голос объявил: "Вокзал. Следующая остановка — "Сад металлургов". Кто-то из пассажиров оторвался от смартфона, вынырнув из плена соцсетей: "Это что, Бардокин объявляет остановки?"

Действительно, в автобусе названия остановок оглашались голосом известного в Новокузнецке тележурналиста Ростислава Бардокина. А между остановками он же рассказал пассажирам, что в Кузнецке венчались Федор Достоевский и Мария Исаева, а новокузнецкий драматический театр, построенный в 1963 году, так же красив внутри, как и снаружи. Это лишь часть стартовавшего культурного и туристического проекта "Открой город заново". Проект позволяет гостям Новокузнецка с помощью аудиоэкскурсий познакомиться с ним поближе с первых шагов, а новокузнечанам — изучить его историю, узнать о городе и его героях больше, чем написано в "Википедии".

Аудиогид доступен пассажирам в 48 автобусах на четырех популярных маршрутах — № 23, 28, 88 и 345.

Для этого нужен смартфон с наушниками и бесплатное приложение Artefact. А подключиться к экскурсии можно с помощью QRкода, размещенного в салоне автобуса. 38 городских историй о самых важных событиях и ключевых фигурах истории Новокузнецка, о достопримечательностях и арт-объектах озвучены известными людьми города.

Среди них — Ольга Юшкова, Илона Литвиненко, Ростислав Бардокин, Андрей Ковзель, Наталья и Константин Ивушкины, Андрей Титов, Сергей Ермаков, Надежда Влах.



В день старта проекта и его непосредственные участники проехали по маршрутам. Директор и художественный руководитель джаз-клуба "Геликон" и одновременно "гид" Ольга Юшкова прокатилась в автобусе по маршруту № 28 от Левого берега до площади Маяковского. А пассажирам маршрута № 23 повезло вдвойне: в автобус сел известный новокузнецкий историк и краевед, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Петр Лизогуб, который был экспертом при подготовке проекта, а за время своей поездки успел рассказать немало интересного об истории города.

Вот, оказывается, как полезно бывает ездить в общественном транспорте!

А тем, кому не повезло оказаться с Петром Петровичем в одном автобусе, — аудиогид в помощь.



Проект создан при поддержке и по инициативе государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. (К слову, проект комплексной модернизации транспортной системы в Новокузнецке был также реализован при участии корпорации.)

"Год назад в Новокузнецке появились новые автобусы, которые были приобретены при поддержке ВЭБ.РФ, — рассказал директор социо-культурной программы "ВЭБ.РФ" Олег Ракитов. — Мы решили, что эту историю можно сопроводить такой акцией с вовлечением горожан. Я для себя поставил задачу: если в эту историю невозможно будет вовлечь городские сообщества, то мы ее делать не будем. А если я пойму, что горожане хотят этого, то приложу максимум усилий, чтобы ее реализовать. Принципиально было важным, чтобы это создавалось не в кабинетах официальных лиц, а городскими сообществами, ребятами, которые уже что-то делают для города, развивают его.

Все три раза, когда я приезжал в Новокузнецк, первое, что делал, — садился в автобус. Какой смысл запускать проект, если в автобусе некомфортно ехать? А так как в Новокузнецке комфортные автобусы, это располагает к каким-то новым, дополнительным акциям. Мне кажется, здесь мы переворачиваем парадигму, что общественный транспорт — это исключительно какая-то повседневность, серые будни, "из точки А в точку Б". Ты вдруг понимаешь, что это можно сопроводить изучением города, более того, услышать своих горожан. Для каждого из них город разный. А когда ты прослушиваешь все эти истории, у тебя картинка из разных пазлов складывается в одну, и получается понимание города, озвученное самими жителями".


Пожалуй, не все новокузнечане разделяют оптимизм Олега Ракитова по поводу успешности транспортной реформы, помня, как трудно к ней привыкали в прошлом году, да и сейчас в работе общественного транспорта остаются проблемы. Однако идея аудиоэкскурсий из окна автобуса неплоха, хорошо бы еще расширить количество маршрутов.

Неплохо было бы, если бы и краткие истории между остановками обновлялись, дополнялись новыми рассказами и малоизвестными фактами о Новокузнецке. Тогда и ездить будет интереснее. Главное — не прослушать свою остановку!

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
26.10.2021
Просмотров: 1698 | Комментариев: 20
Имярек 10 26.10.2021 13:36
Был, слушал, занятно.
1
6
=
-5
Конь Людоед 26.10.2021 14:45
Как был город помойка, так и остался.
7
4
=
3
ilnikbez 26.10.2021 14:58
В век перегруженного информацией бытия, прослушайте наш трэк. Узнайте больше ненужной и бесполезной информации, так как психологи утверждают, что это повышает усталость, и вызывает деструктивные расстройства.
Ну какое дело, человеку в ипотеке до ваших треков?
9
4
=
5
арбуз 26.10.2021 15:01
Эт чево этот пинк-понк на себя навесил? Какие-то красные карточки.
Все без лепестков
3
0
=
3
Kotafey 26.10.2021 16:29
Это Маяковский с блямой СГК на лбу. Кто платит тот и рисует.
2
2
=
0
Kotafey 26.10.2021 16:53
В очередной раз горе дизайнеры потролили "Зановокузнечан",креативная команда Храбрых и прочих, изобразили Маяковского как япнского болельщика, мало того они всунули в логотип акции флаг японского адмирала Того разгромившего Российский флот при Цусиме в 1905 году.

Открой кароче Японию!
(вот ненавижу я зановокузнецкий красный креатив,ничего с этим не могу поделать,и ненавижу стрелки на Запад а не на восток и танки пантера на плакатах к 9 мая.)Не люблю когда агитация становится приколами,оплачиваемым горожанами. Низкий уровень эрудированности тех кто оценивает креатив просто иногда поражает.

4
2
=
2
Зорька 26.10.2021 17:08
Когда нибудь, из этого Храброго, креативный британский флаг сделают, он не Храбрый, а Охреневший
5
5
=
0
Kotafey 26.10.2021 16:55
Я конечно люблю популярное направление арта countryhumans у меня и дочка такие арты рисует.Но я понять не могу за что Маяковский стал Японской анимешницей???
2
4
=
-2
Kotafey 26.10.2021 17:05
мем Кемеровской области из countryhumans
3
4
=
-1
Kotafey 26.10.2021 17:15
Это выше не я рисовал...это другие ребята, они только не могли выбрать персонажу с гербом кемерово на глазу пол. То ли мальчик,то ли девочка Кемерово...Я им сказал нарсуйте или мужественную девочку, или женственного мальчика...в итоге получилось это...Но японский маяковский это прикол.

Впрочем... У Маяковского был широкий круг интересов, включая знакомство с Японией. Он получил письмо от Общества русско-японской взаимопомощи "Ничиро-Соофукай" с предложением вступить в почетные члены. Поэт в знак согласия подарил японскому писателю и журналистку Тамизи Найто книгу стихов с надписью:

"В залог нашей дружбы с японской культурой."
Этому в Питербурге была посвящена выставка
© https://peterburg.center/event/vystavka-mayakovskiy-i-yaponiya-v-timiryazevke.html
3
3
=
0
арбуз 26.10.2021 17:24
Олегыч- у вас же в Сочах нет памятника афганцам-
вот дарю типа безплатно. Возле поющего фонтана и установите
1
7
=
-6
Ruthenium 26.10.2021 21:28
Про многократное превышение ПДК химвеществ в воздухе города аудиогид тоже рассказывает? Про онкодиспансер, про бурно растущие кладбища, куда переезжает на ПМЖ всё больше сограждан?
5
2
=
3
Митрич 26.10.2021 21:37
Заныли "всепропальщики"... Опять им - не слава Богу!
Чисто из спортивного интереса: вообще на свете существует априори хоть какая-то тема, которая способна вызвать хоть какие-то положительные эмоции в головах этих маргиналов?
1
8
=
-7
Kotafey 27.10.2021 08:07
Митрич: Заныли "всепропальщики"... Опять им - не слава Богу!
Чисто из спортивного интереса: вообще на свете существует априори хоть какая-то тема, которая способна вызвать хоть какие-то положительные эмоции в головах этих маргиналов?

Чисто из спортивного интереса...есть вообще хоть какая то тема которая не будет изгажена рукопопыми и альтернативно одаренными креативщиками с эрудицией 5 классников?
Берем даже этот проект "Открой город заново"...Идея отличная и замечательная...но вот текст читаемый дикторами вызывает местами недоумение...ибо фейковая инфа. воспроизвожу по памяти что сегодня услышал (поправьте если наврал)

"В годы войны Новокузнецк всего за полтора стал индустриальным центром,сюда с западной части страны было эвакуировано сразу 15 предприятий"...

Теперь разберем.1)В Сталинск а не Новокузнецк.2) "сразу эвакуировано" А вот фиг 1.5 года эвакуировали. не сразу значит.Так вот не 15 предприятий, а оборудование с 15 предприятий. Всего 50 эшелонов. На их базе создали только 6 (а не 15) предприятий.
В Новокузнецк были эвакуированы и заводы №252 и №192 Наркомата судостроительной промышленности. Однако в 1942 и в 1943 гг. они были реэвакуированы из города.

1 Завод металлоконструкций (Новокузнецкий завод металлических конструкций, ООО).
2 Алюминиевый завод (Новокузнецкий алюминиевый завод, ОАО «Русал-Новокузнецк»).
3 Ферросплавный завод («Кузнецкие ферросплавы», ОАО).
4 Машиностроительный завод (Кузнецкий машиностроительный завод, ООО, управляющая компания).
5 Цементный завод (Кузнецкий цементный завод, ООО, производственная компания).
6 Завод «Красный тигель» (закрыт).

Кому подробности интересны тут https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/1941-1945/evakuirovannie-predpriyatia

2. Фейк №2 "Первый трамвай в сибири в "далеком" 1933 году проехал по будущему пр.Металлургов...

Ну 1933 менее 100 лет. не такой далекий...Ну да первый но все таки это был.проспект Молотова и строился он с 1930 г. Металлургов он стал в 1957 году...

3.Фейк 3 : "Спасо-преображенский собор прошел 4 х вековую историю города. Прекрасный образец сибирского Барокко..."

Ну про 4х вековую...загнули.В 1618 году в Кузнецкий острог прибывает священник Аникудим и основывает Преображенскую часовенку. Церьковь тогда была а не собор.В начале XVIII века храм получает статус собора. А вот собор строили с 1792 — 1835. Долго...но не 4 века.

4. И как вишенка..."История кузнецкого купечества новую страницу в доме купца Фонарева работает музей наивного исскуства"

Что это вообще? купечество это Наивное исскуство??? Что за бред. Это как сказать что кузнцкое казачество открыло новую страницу они теперь ряженые шуты гороховые прыгающие с балалайкой на концертах ???

И вот так у нас всегда..."Ккузнецкое блин качество".
Ничего не могут озвучить ненаплодив фейков.
1
0
=
1
888 26.10.2021 22:17
А имя Навального не надо своим липким языком произносить
4
3
=
1
888 26.10.2021 22:18
Свободу Алексею Анатольевичу Навальному!!!
3
3
=
0
Митрич 27.10.2021 00:04
888: Свободу Алексею Анатольевичу Навальному!!!


Однако, как "восьмерку" пучит-то. Прям, не по-деЦЦки.... :-)) Ажно сам с собой беседы ведет.
Как там народная мудрость гласит: "Рука руку моет, вор вора кроет"? :-)))
1
7
=
-6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь