# #
Просмотров: 847
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2380
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23583
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Под Новокузнецком прошел турнир по пляжному регби

Красиво, весело и задорно!

В Ашмарине прошел турнир по пляжному регби.

Лето! Солнце! Песок! Что сразу приходит на ум, когда слышишь эти слова? Думается, большинство подумает о пляже, на котором можно позагорать. Это правильно, но не полностью. Есть еще и пляжное регби, которое с каждым годом завоевывает все большую популярность в России. В минувшее воскресенье в спортивно-оздоровительном центре "Ашмарино" прошел первый межрегиональный турнир памяти Ю.Б. Балакирева.

Посвящен он был Юрию Борисовичу Балакиреву, который в свое время активно помогал женской команде "Буревестник". Тогда наши регбистки царили на внутренней арене — 11(!) побед в чемпионате России. А в 1994 году новокузнечанки составили основу сборной страны на Кубке мира в Шотландии, куда поехали благодаря усилиям Юрия Борисовича.
На открытии турнира присутствовала Софья Балакирева, министр образования Кузбасса. Но, как сама подчеркнула, здесь она не как министр, а дочь Юрия Борисовича: "Для нашей семьи это большое событие. Благодарим организаторов турнира: действительно важно и значимо, когда сохраняют память о человеке. Папа был большим любителем регби, много помогал развитию этого вида спорта в Новокузнецке. Думаю, что турнир станет традиционным и будет привлекать все больше и больше внимания".

…О пляжном регби в нашем городе знают не понаслышке. Три года подряд — с 2016-го по 2018-й — женская команда "Буревестник" становилась бронзовым призером Всероссийских пляжных игр (чемпионат и Кубок страны).

А вершиной успеха для новокузнечанок оказался розыгрыш Кубка России-2019. Тогда наши девушки обыграли всех соперниц и завоевали трофей.

— Три года боролись за Кубок России, — отмечал тогда заслуженный тренер России Евгений Ерохин. — И наши старания принесли результат. Кубок России Новокузнецку принесли: капитан Екатерина Баранова, Анастасия Тятова, Алена Карпенко, Анастасия Гладких, Яна Киндлиб и Александра Муравьева. Также они выполнили норматив мастеров спорта.
К слову, Баранова, Карпенко и Киндлиб в составе "Металлурга-Буревестника" сыграли в Ашмарине. Но чувствовалась несыгранность с пришедшими в команду регбистками, что не позволило им занять первое место.

…Участие в турнире приняли четыре команды — новокузнецкие "Металлург-Буревестник" и СШОР "Буревестник", прокопьевские СШОР № 3 и "Прокопчанка". Получился такой южно-кузбасский междусобойчик.



— Должны были еще приехать команды из Казахстана, но по некоторым причинам не смогли, — говорит Евгений Ерохин. — По итогам этого турнира будет сформирована сборная Кемеровской области, которая 19 августа сыграет на Кубке России в Москве, в Центре пляжных видов спорта "Динамо". А у нас, кстати, теперь есть свой пляжный стадион — "Ашмарино". На его обустройство ушло 900 тонн песка, который привезли из Бийска. Площадка полностью соответствует международным стандартам — 31 на 25 метров.
— Великолепное поле! — соглашается с ним прокопьевский тренер Константин Сычугов. — Уже сейчас претендует на звание лучшей песчаной площадки за Уралом. Мне кажется, что реально провести здесь и один из туров чемпионата России.

Что касается правил, то, естественно, они сильно отличаются от классического регби и регби-7. Основные различия следующие: играют два тайма по пять минут; на поле по пять человек в каждой команде; игра ногой не допускается, нет и коридора со схваткой; каждая попытка оценивается в один балл; реализация не предусмотрена. В общем, все предельно быстро и энергично!

…И вот начались матчи. Эмоции так и брызжут. Проигрывать никто не собирается, поэтому борьба практически на каждом участке поля, но, надо отметить, в пределах правил.



Впрочем, регби — силовая игра, без каких-либо повреждений здесь редко обходится. Однако в случае необходимости врач Ксения Щукина, кстати, неоднократная чемпионка России в составе "Буревестника", быстро помогала пострадавшей — и лекарством, и добрым словом. Благо сильных повреждений не было.
Попыток зрители увидели много, красивых и разнообразных. Скучно точно не было! Лучше других выглядели прокопчанки из СШОР № 3. Они выиграли все три матча и заслуженно заняли первое место.

— Настроены были серьезно, — мнение Виктории Мартемьяновой (СШОР № 3), — старались играть уверенно. Но пляжное регби посложнее регби-7, на мой взгляд. Пришлось непросто. Можно было бы поиграть еще, но сил уже не было.

— Очень весело, музыка хорошая играла, — добавила одноклубница Дарья Бигеева. — Пляжное регби понравилось, хотя мы никак не готовились. Вышли — и сыграли.
Как признались победительницы, самым сложным оказался поединок с "Металлургом-Буревестником", где девушки и постарше, и поопытнее. Но в этот раз опыт не помог. Впрочем, новокузнечанки, которые заняли третье место, пропустив вперед землячек из СШОР "Буревестник", если и расстроились, то не так уж и сильно.
— Турнир прошел позитивно, — считает Екатерина Баранова, капитан "Металлурга-Буревестника". — Хотя команды были разновозрастные, но играли негрубо, соблюдали дух соперничества. Третье место — хороший результат. Есть куда двигаться дальше: у нас добавились молодые девочки — мы сейчас на стадии сплочения, сыгранности.
…Любопытно, что первое и второе места заняли девушки из Прокопьевска и Новокузнецка, которые в составе сборной Кузбасса сыграют в финале турнира по регби-7 XI летней Спартакиады учащихся (юношеской) России. Матчи пройдут с 4 по 7 августа в Крымске (Краснодарский край).



— Завершился первый этап подготовки к спартакиаде, — сказал Константин Сычугов, — в Зенково просмотрели 18 игроков. Впереди второй и третий этапы, все девушки готовы физически и психологически. Пытаемся разнообразить тренировки, сделать их еще более интересными, в чем мне помогают новокузнецкие специалисты Александр Грязев и Олег Сибиряков. Надеемся на самое лучшее выступление — в финале, как минимум, обязаны быть.

Пожелаем успехов сборным Кемеровской области и в финале Спартакиады учащихся по регби-7, и в Кубке России по пляжному регби.

Владимир Германский
Фото: Андрей Черников
09.07.2022
Просмотров: 2757 | Комментариев: 5
так - то 09.07.2022 09:37
Всех с Добрым Утром!
2
0
=
2
так - то 09.07.2022 10:22
надо
надо
медитировать
чтобы
радостные моменты больше фиксировались
1
0
=
1
так - то 09.07.2022 10:23
вот соревнования прошли - поди в выходной и поди на природе

надо общаться, шашлыки там, купания совместные.

полагаю
0
0
=
0
Хиус 09.07.2022 12:43
Песок надо было пароходом с Мальдив везти. Был бы стадион белый.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь