#
#
Просмотров: 856
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4057
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12278
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
Олимпиец Рихард Капуш не жалеет, что приехал в Новокузнецк

Рихард Капуш: "Играть в российском чемпионате очень интересно и сложно"

Для восемнадцатого номера новокузнецкого "Металлурга" словака Рихарда Капуша нынешний сезон является знаковым. Даже находясь за тысячи километров от родины, он сумел обратить на себя внимание тренеров сборной Словакии, и был включен в Олимпийскую сборную.

К легионерам в "Металлурге" всегда было пристальное внимание, и Рихард - не исключение. Многократный чемпион Словакии приглашался в Новокузнецк как потенциальный лидер команды. И пусть проявить себя в полной мере в Новокузнецке он еще не успел, игра Рихарда в целом не вызывает нареканий.

- Рихард, после отъезда из "Металлурга" вашего соотечественника Мартина Бартека в Швейцарию, вы не испытывали дискомфорта?

- Ничего подобного. Я хорошо знаю русский язык, учил его еще в школе. Так что проблем с общением у меня не возникло. Тем более, что со всеми ребятами в команде я общаюсь много.

- Второй раз вы приезжаете играть в российский клуб, и второй раз - в Сибирь. Сначала это был "Авангард", теперь "Металлург". Не смущают суровые морозы?

- Можно сказать, что мы уже привыкли к такой погоде. Правда, на улицу в это время просто невозможно выходить: Но мы находим место, где и как провести время. Часто ездим играть в боулинг, берем с собой детей. Вот когда не было таких морозов, ходили с семьями других хоккеистов кататься на горку на санках. Детям очень понравилось, все-таки у нас в Словакии столько снега не выпадает.

- А таких морозов не бывает?

- У меня на родине немного по-другому воспринимается сильный мороз. Скажем, если в Словакии 10-15 градусов мороза, то ощущения такие же, как здесь при минус 25 градусах! Там зима переносится намного тяжелее. Кстати, недавно звонили в Словакию, там тоже было довольно холодно, температура достигала 19 градусов мороза.

- В Новокузнецке бытовых проблем не испытываете?

- Мне нравится жить в этом городе. Я бы даже сказал, что тут даже лучше, чем в Омске. Не знаю почему, но и когда моя жена с детьми приехали в Новокузнецк, им здесь тоже больше понравилось. Нас очень обрадовало то, что мы живем в доме, где живет еще много семей хоккеистов "Металлурга". Получается, когда мы на выездных матчах, наши жены с детьми постоянно вместе, общаются между собой. А в Омске моя жена оставалась практически одна, общалась только с женами чехов - Патеры и Власака.

- Ваша семья сейчас в Новокузнецке?

- Да, жена и дети живут вместе со мной. Дочери Габриэле сейчас десять лет, а сыну Марцелу - семь.

- Сын не изъявляет желания заниматься хоккеем?

- Мы с женой решили, что когда сын сам захочет играть в хоккей, мы будем ему помогать. Но я не хочу его заставлять. Если папа играет в хоккей, это совсем не значит, что сын должен пойти по тем же стопам. Пусть дети сами решают, чем им заниматься в жизни, а мы обязательно им поможем.

- Перед тем, как принять решение на переезд из Братиславы в Новокузнецк, обсуждали это на семейном совете?

- Конечно, советовался с женой, хотя окончательное решение было за мной. Проблема в том, что наша дочка Габриэла уже ходит в школу, поэтому в связи с этим возникли определенные проблемы. Сейчас, пока моя семья живет вместе со мной в Новокузнецке, жена занимается с дочерью индивидуально. Потом, когда они вернутся назад, в школе проверят, насколько хорошо Габриэла выучила все задания, которые положены по программе. Конечно, это тяжеловато, но что поделать.

- Рихард, совсем скоро вам предстоит в составе Олимпийской сборной Словакии сыграть в Турине. Чего лично вы ждете от этого турнира?

- На свою первую Олимпиаду четыре года назад я попал как запасной игрок. И так получилось, что сыграть мне там довелось. А в этом году я и не думал, что попаду в список игроков сборной Словакии, которым будет доверено защищать честь страны на Играх. Но раз уж меня пригласили, то постараюсь отдать все силы ради общекомандного результата. Надеюсь, наша сборная достойно выступит на Олимпиаде, а не так, как в Солт-Лейк Сити. Сейчас у нас очень приличная команда будет, все постараются сыграть как можно лучше.

- Новокузнецк находится очень далеко от вашей родины. Не было опасений, что после отъезда в Сибирь тренеры национальной сборной забудут о вас?

- У нас в Словакии все знают, если игрок уехал в российский чемпионат, значит, это хороший выбор, ведь ваша лига по праву считается очень сильной. Так что я не боялся того, что обо мне забудут. Ведь мы живем в современном обществе, сегодня у всех есть Интернет, сотовые телефоны. Так что при желании тренеры могут в любой момент навести справки и собрать информацию о том или ином игроке. В этом сезоне я уже сыграл за сборную Словакии на двух турнирах, может быть, понравился тренерам, поэтому они и включили меня в число участников Олимпийских игр.

- Можно ли провести сравнение между российским и словацким чемпионатами?

- Здесь, в России очень сложно играть, потому что уровень тут намного выше. В прошлом году и в Словакии был очень интересный чемпионат, потому что у нас играло много игроков из НХЛ. Иностранцу в России необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться. К сожалению, я не очень хорошо играю в этом году, хотя в последнее время чувствую себя получше. Вот только набранных очков не хватает ни моей команде, ни мне самому. На моем счету лишь 15 очков. Честно говоря, такого у меня еще не было: В Словакии результативность была намного выше, и я думал, что здесь тоже личная статистика будет хорошая. Но тут все закономерно. Не бывает такого, чтобы не повезло команде и повезло одному игроку.

- Сборная Словакии на Олимпиаде сыграет против сборной России. По этому поводу ребята в команде что-то вам говорили?

- В хорошем коллективе всегда бывает много шуток, и ребята не упускают возможности использовать предстоящие Игры. Например, сегодня Алексей Медведев сказал массажисту: "Рихарду массаж делать не нужно. Зачем его готовить к Олимпиаде, ведь нужно, чтобы сборная России победила". Также обсуждали эту тему с Артемом Аргоковым, спорили, кто лучше сыграет, ведь с ним мы также встретимся на льду.

- "Металлург" сейчас ведет борьбу за попадание в плей-офф. Реально ли решить эту задачу?

- Мы все стараемся чтобы, команда была в таблице повыше, чем сейчас. Что-то у нас не получается, но все ребята хотят, чтобы в конце чемпионата команда оказалась выше, чем сейчас.

- Если бы вернуть время назад, отказались бы от поездки в Новокузнецк?

- Нет, я ни капли не жалею, что приехал сюда. Это хороший опыт для меня.

- За то время, что играете в "Металлурге", успели завести дружеские отношения с кем-то из игроков?

- У меня много друзей. Не хочу называть поименно, ведь кого-то можно забыть. А так мы постоянно общаемся вместе, встречаемся в свободное время. Когда я ехал в "Металлург", то не знал, что команду покинули сразу 14 игроков. Но уже можно сказать, что у нас создан новый коллектив.

- С кем из партнеров по команде вы наиболее комфортно чувствуете себя на льду?

- Мне непринципиально, с кем из партнеров играть. Мы все прекрасно понимаем, что когда в игре что-то не получается, тренер просто вынужден что-то менять в сочетаниях, пробовать игроков по-другому. Я никогда не говорю тренеру, что хочу играть с кем-то, или наоборот, не хочу. С кем поставит, с тем и буду играть, хоть в каком звене. Главное, чтобы повезло команде!

- Есть ли у вас какие то увлечения, чем занимаетесь в свободное время?

- У меня дома есть компьютер, благодаря которому я выхожу в Интернет и слежу за тем, что происходит в Словакии, в мире. Но в основном занимаюсь семьей. Часто встречаемся с семьями других хоккеистов. К примеру, Новый год мы встречали дружной компанией с Тюляпкиным, Медведевым, потом Штайгер приезжал. Мне кажется, очень важно, когда хоккеисты общаются друг с другом не только на работе, но и в свободное время.

- Болельщики в Новокузнецке на улицах вас узнают?

- Бывает, но довольно редко. Вот в Братиславе все совсем по-другому. Я родился в этом городе, играл там 15 лет. Там болельщики хорошо знают меня. Хотя по популярности мне трудно сравниваться с такими игроками, как Шатан, Демитра. Это настоящие звезды! Им просто прохода не дают на улице.

- Последние домашние встречи в чемпионате "Металлург" проиграл, хотя по игре ни в чем не уступил соперникам. В чем причина этих поражений?

- Большой груз ответственности не дает нам дома показать лучший хоккей. Если бы мы знали, что нужно сделать, чтобы почаще радовать своих болельщиков. Последние две игры дома мы два периода старались, играли неплохо. Но почему-то, в третьем периоде пропускаем, и начинаем волноваться, не можем собраться. Получается, что команда на выезде играет лучше, чем дома. Мы ведь видим, что даже несмотря на то, на каком месте находится "Металлург", болельщики все равно ходят на матчи.

- Что можете пожелать болельщикам напоследок?

- Я могу сказать не только от себя, но и от всех ребят в команде. До конца первенства осталось четыре игры, и мы постараемся все их сыграть так, чтобы порадовать наших болельщиков и набрать очки.

- От имени всех болельщиков "Металлурга" хотелось бы пожелать вам успешно выступить на Олимпиаде.

- Спасибо!

Алексей Елько, пресс-центр НХК "Металлург"

10.02.2006
Просмотров: 1904 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь