
Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Сегодня или уже никогда
Ближайшие четыре тура "Металлург-Кузбасс" проведет дома, сыграв за это время три встречи (18 тур 18 июня пройдет без нас).
После серии игр с фаворитами дивизиона, в которых мы набрали два очка, нас ждут встречи с командами, явно не блещущими: новосибирским "Чкаловцем-1936" (уже завтра), воронежским "Факелом" (26 июня) и липецкими одноклубниками (29 июня).
22 июня, правда, "Металлург-Кузбасс" отправится в Барнаул на матч одной тридцать второй финала Кубка России с местным "Динамо", которое тренирует экс-наставник "Металлурга" Владислав Соснов, очевидно, хорошо осведомленный о состоянии дел в своей бывшей команде. И хотя Александр Аверьянов обещал "подарить" новокузнечанам матчи (в Москве и Новокузнецке) со столичным "Локомотивом", на который выходит победитель пары "Динамо" - "Локомотив", сделать это будет очень трудно: думаю, Барнаул, лидирующий в зоне "Восток" второго дивизиона, тоже не прочь увидеть лидера премьер-лиги на своем поле.
Но это - вместо лирического отступления, к которым нас приучили классики отечественной литературы. "Металлургу-Кузбассу" сегодня не до них.
Надо решить главную проблему - уйти из зоны вылета. Три предстоящих игры в этом смысле выглядят соблазнительными в этом плане. И, наверное, в прошлом году решить ее удалось бы. Но вот нынче ситуация иная.
***
Начнем с того, с чего начинали и предыдущие обзоры: до периода дозаявок "Металлург-Кузбасс" будет обходиться тем составом, что есть в наличии. А он, простите за повторы, куц, кабы не сказать что-нибудь эмоционально увесистое.
Пожалуй, Аверьянову, который сегодня вполне оправдывает свою репутацию "главного футбольного спасателя России", чисто организационной перестройкой удается выжимать из команды процентов восемьдесят ее возможностей. То есть тот предел, до которого нынешний "Металлург-Кузбасс" может прибавить крайне невелик. А прибавить, чтобы победить во всех предстоящих встречах, очень даже надо - иначе рассуждать нельзя: разрыв между нами и бредущими после середняков непрерывно растет (сегодня от идущего семнадцатым - заветное местечко! - брянского "Динамо" нас отделяет уже девять очков), в случае неудачи он может стать катастрофически непреодолимым (поговаривают в околофутбольных кругах, что нас вот-вот будут "топить", но, наверное, это просто паника).
В этом смысле у главного тренера нашего завтрашнего соперника Анатолия Давыдова, пришедшего к рулю "Чкаловца-1936" вместо Владимира Пузанова, куда больше рычагов воздействия на команду, нежели у Александра Аверьянова - прежде всего в плане выбора игроков. Правда, "Чкаловец-1936", который мы ожидали видеть по крайней мере в середине турнирной таблицы, лихорадит и колдобит - перестройка на ходу пока не удается. И, в общем, непонятно почему.
***
Что мы можем предъявить в игровом плане для обоснования своих надежд выбраться из турнирного ступора. Кажется, налаживает взаимодействие связка нападающих Рагоза - Кобялко, отметившихся в выездных встречах голами. Главной проблемой здесь, очевидно, является Рагоза, которого надо встроить в систему игры. Он - форвард "последнего касания", достаточно умело борется за воздух и, значит, чрезвычайно зависит от пасов партнеров, которые должен принимать не на дальних подступах к штрафной и не спиной к воротам, в чем не силен, а на линии огня.
Что в свою очередь предполагает активную работу по подноске снарядов линии полузащиты. А с этим у нас далеко не все ладно. Можно, конечно, отметить неугомонного Верещака - лучшего, пожалуй, в составе "Металлурга-Кузбасса" в прошедшем отрезке первенства, но он, при всей своей удивительной ртутности и работоспособности, все-таки не диспетчер. Не слишком преуспевает в этом и Макаров, которого Аверьянов сместил справа в центр поля - хотя идея эта здрава в высшей степени: главный пытается создать в центре нечто вроде ударного кулака, насытить его футболистами.
Выпадают (выпадали по крайней мере) из этих настроений наши крайние хавбеки, в силу своих то ли игровых, то ли функциональных особенностей пока не готовые взвалить на себя груз огромной работы, которая выпадает на футболистов этого амплуа. Эти позиции надо, безусловно, усиливать, хотя, смотрите, Леван Беришвили после матча с "Химками" отмечен как лучший игрок тура - впервые в нынешнем сезоне игрок "Металлурга-Кузбасса" оказался в этом почетном списке. То есть что-то такое в игре нашей команды прорезывается.
Есть проблемы - отмечаемые и главным тренером - в линии обороны, которая лопается по швам в матчах с соперником быстрым и предприимчивым: так было в матче с "Уралом" дома, так, очевидно, было и в игре с "КамАЗом", который Аверьянов назвал самой подвижной и играющей командой дивизиона - из тех, с кем мы играли. Причем трудно даже сообразить, почему там часто проваливаются опытные Щиголев и Федорченко в центре обороны, почему так часто проигрывает позицию Макушев. Не хватало функционалки, и потому и скорости? Может быть. Не пора бы уже набегаться, восстановить потерянное, если оно вообще есть.
С этим мы и выходим на решающие матчи сезона, которые ждем с опасливой, но надеждой: пора, "Металлург", побеждать, пора!
Ибо во втором круге, при всем том, что в период дозаявок, мы, безусловно, укрепим свой состав, выигрывать может оказаться просто поздно. Думается, что второй круг первенства будет резко отличаться от первого. Во-первых, выйдут из тени те, кого прочили в фавориты турнира, прежде всего "Кубань" и "Химки". А удивившие всех своей прытью махачкалинские динамовцы, охотно выигрывающие как дома, так и в гостях, где-то как-то "надорвутся" - хотя, скажем, пока поводов для подобных рассуждений они не дают.
***
И, конечно, те, кто нынче в середине турнирной таблице, будут цепляться за очки, пристально присматривая за теми, кто будет пытаться выбраться с ее дна.
Словом, ситуация ставит вопрос ребром: сегодня или уже никогда. Невзирая на все проблемы, с которыми мы выходим на эти игры. Мы ждем подвигов. Это вполне по-нашенски: сначала врюхаться по самое немогу, а потом исправлять содеянное. Но это - опять лирика. Давайте без лишних слов, с полной ответственностью перед собой и зрителями. Верните их на стадион, ребята!..
Пека Дементьев.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь