#
#
Просмотров: 1038
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5563
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14688
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 22-10-2020 12:51

uttkin 22-10-2020 12:48

Kotafey 22-10-2020 12:39

UVG 22-10-2020 12:26

Norg-Norg 22-10-2020 12:03

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке продолжается уничтожение исторических зданий

Очередное пепелище на месте “очага” культуры

Уничтожено некогда великолепное, одно из лучших в городе, здание клуба Курако в Точилине.

Клуб Курако сгорел ночью в начале декабря прошлого года. Я хожу по пепелищу с тяжелым чувством досады и безысходности. Всюду видны следы былой красоты и величия. На фотовыставке “Окраина”, прошедшей в библиотеке имени Н.В. Гоголя, фотографию этого клуба я озаглавил “Разрушим или сохраним?”, в душе надеясь на возрождение жизни клуба. А на деле получилось наоборот: не уберегли.

Интересна история создания клуба Курако. Газета “Металлург” за 5 августа 1955 года писала: “30 июня 1955 года состоялось торжественное открытие клуба металлургов на Точилинской площадке. 7 часов вечера. К зданию с красивой архитектурной отделкой, с белыми колоннами собираются по-праздничному одетые металлурги. Наконец-то они получили долгожданный подарок - клуб, где можно будет весело и разумно провести свой отдых после работы.
Клуб хоть и был построен по типовому проекту (такой же клуб есть в поселке Шерегеш), но отличался изысканностью убранства и рациональностью использования помещений. В нем были и зрительный зал на триста мест с орнаментом на стенах, с добротными креслами, и библиотека, читальный зал, комнаты для кружковой работы, спортивный зал, комната отдыха.

Бывший директор клуба Валентина Ивановна Романенко в своих рукописных мемуарах, которые она подарила мне, вспоминает: “Я пришла работать в клуб еще школьницей. Первая запись в моей трудовой книжке - “Пионервожатая”. Мне очень нравилось работать здесь - была полна энтузиазма и любви к искусству. Помогали старшие товарищи. Творческая и культурная жизнь в клубе била ключом. С конца шестидесятых и до 1972 года я уже работала директором клуба Курако, а потом ушла в школу”.

13 июля 1993 года КМК передал клуб в муниципальную собственность. (Увы, как часто такая “передача” знаменует собой “приговор”.)

Теперь уже ставшие далёкими девяностые годы прошлого столетия были тяжелыми в целом для всей страны. Надо было выживать. Здесь уже не до песен. Клубная деятельность прекратилась. Некоторое время в клубе была школа, потом он стоял под замком, а последние четыре года без отопления. И вот результат.

Можно, конечно, вспоминать другие пожары культурных объектов города, но я этого делать не буду.
Скажу о более важном.

В нашей стране есть исторические города. Первые 115 городов были определены в мае 1970 года. Список трижды пересматривался. С 2002 года, согласно приложению к “Федеральной целевой программе “Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)”, в Российской Федерации насчитывалось 478 населённых пунктов, имеющих данный статус. В том числе и Новокузнецк, наряду с Кемерово и Мариинском в Кемеровской области.

Вот где была возможность федерального финансирования памятников истории и культуры нашего города. Воспользовались ли мы этой возможностью?
В 2010 году Министерство культуры РФ опубликовало приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус “исторические”. По сравнению со списком 2002 года количество поселений в нём сокращено более чем в 10 раз - теперь в списке всего 42 населённых пункта. Новокузнецка в этом списке не стало. Почему? Чего мы не сделали, о чем не позаботились?

На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано пять объектов культурного наследия федерального, девятнадцать объектов регионального и десять объектов муниципального значения.

А что толку? Кинотеатр “Коммунар”, являющийся памятником регионального значения, творение архитектора Г. Козеля, построенный в 1933 году, - один из первых звуковых кинотеатров Сибири - в удручающем состоянии, гостиница Верхней колонии, имеющая статус памятника муниципального значения, создание архитекторов Ушакова и А.Д. Крячкова, которой в этом году исполняется юбилей, также выглядит неприглядно.

Неумолимо быстро приближается юбилей города. С какими положительными показателями мы встретим 400-летие города?

Что нам мешает, например, создать “исторический квартал” в старой части Центрального района. Следует сохранить, хотя бы на муниципальном уровне, историческую застройку домов на проспектах Энтузиастов, Пионерском, Металлургов, улицах Хитарова, Суворова, Кирова, Спартака, 25 лет Октября, Кутузова, Ушинского, Пирогова, проезде Кулакова. Предлагаю придать этим домам статус памятников исторического значения.

Ведь смогли же руководители администрации Кузнецкого района привести в надлежащий порядок историческую застройку на улице Ленина. Честь им и хвала.

В городе много исторических зданий, являющихся важными культурными объектами. Перечислю некоторые из них.

Здания КузГПА (корпус бывшего учительского института и корпус литфака) на Пионерском проспекте, главный корпус СибГИУ на улице Кирова, дошкольное педучилище (здание бывшей 17-й школы) на улице 25 лет Октября, старейшие здания 12-й школы на Пионерском проспекте и лицея № 11 на проезде Коммунаров, здание школы-интерната с часами на улице Пирогова, здание универмага на улице Кирова, здание бывшего первого роддома по адресу: Металлургов, 22, бывший кинотеатр “Сибирь”, Дворец культуры имени Маяковского и ДК имени XX партсъезда, сохранившие уникальные росписи стен в своих фойе, кинотеатр “Октябрь”, который сохранился как единственный в городе муниципальный кинотеатр и который по праву гордится росписью стен в фойе самого Виталия Карманова, уникальное здание школы № 9 на Карла Маркса, 5, здание торгово-офисного центра на улице Сибиряков-Гвардейцев, 2.

Эти здания разве не гордость для жителей города? Разве они не заслужили иметь статус объектов культурного наследия нашего города? Со всеми вытекающими последствиями заботы городских властей.

Владимир Пилипенко, краевед
04.03.2013
Просмотров: 3863 | Комментариев: 14
арбуз 04.03.2013 10:13
Да... уж...
Клуб Гоголя неделю ломали. Умели же строить-на века.
Хотя накануне сделали ремонт- зачем, если ломать собрались? Собирались строить Дворец Правосудия, что ли.
теперь ни Дворца, ни Правосудия...
0
0
=
0
fuckerman 04.03.2013 11:54
гм ...
где находится этот клуб ?
на горе, недалеко от телевышки ?
0
0
=
0
тунеядец 04.03.2013 12:34
Ох, Владимир Семенович. Государству дела нет до краеведения и сохранения исторического наследия. Неужели вы это еще не поняли?
0
0
=
0
арбуз 04.03.2013 12:53
факерман, а зачем тебе знать, где он находился?
цветы на пепелище принести?
0
0
=
0
Ведь смогли же руководители администрации Кузнецкого района привести в надлежащий порядок историческую застройку на улице Ленина. Честь им и хвала.
Это они Соборную(базарную) площадь так превели в по(ря)дарок торгашам????!!!!
0
0
=
0
Lisichca 04.03.2013 13:51
Здание шикарное было, я его увидела первый раз- удивилась, что дворец в глухомани. Очень жалко такую роскошь терять, лучше бы отдать в частные руки.
0
0
=
0
Alexei1950 04.03.2013 16:52
что было государственным -НИКОГДА не ценилось!вспомнить можно советские времена))много ценилось что охранялось этим государством?на стенах которых красовались таблички что охраняется государством!а это сооружение или памятник разваливалось ломалось все загажены дерьмом!деревьями заростались крыши этих развалюх!что государственное -то НИЧЬЁ!ТОЖЕ САМОЕ СЕЙЧАС -МУНИЦИПАЛЬНОЕ!они вон 8 марта поллимона на свои потехи решили потратить!в этот день здание администрации совсем другим заведением будет! а вы говорите о красоте о истории))кому из этих надо?они толком продать не могут!находят только паразитов!
0
0
=
0
Хиус 04.03.2013 19:24
Ехал недавно из Питера в Кузнецк на нашем единственном фирменном поезде,состоящем аж их 4 вагонов,по северной ветке.На каждой станции видел одну и ту же картину,разбитые,заколоченные,сожженные, бывшие дома культуры.Наши деды и отцы наверно "идиотами" были,построив лучшие и красивейшие(даже в развалинах)здания в глуши,в деревнях,не говоря о городах.А их дети и наследники не могли найти денег на ремонт и современное оборудование для начинки.
Поговори после этого о прекрасном.О прекрасных торговых центрах в форме чемодана без ручки.О убитых,а если есть,то дорогущих спортивных залах.
Ездим смотреть на прекрасное за границу.Красота на сегодняшний день спасает не нас.
0
0
=
0
Чалдон 04.03.2013 19:35
Хиус: Ехал недавно из Питера в Кузнецк на нашем единственном фирменном поезде,состоящем аж их 4 вагонов,по северной ветке.На каждой станции видел одну и ту же картину,разбитые,заколоченные,сожженные, бывшие дома культуры.Наши деды и отцы наверно "идиотами" были,построив лучшие и красивейшие(даже в развалинах)здания в глуши,в деревнях,не говоря о городах.А их дети и наследники не могли найти денег на ремонт и современное оборудование для начинки.
Поговори после этого о прекрасном.О прекрасных торговых центрах в форме чемодана без ручки.О убитых,а если есть,то дорогущих спортивных залах.
Ездим смотреть на прекрасное за границу.Красота на сегодняшний день спасает не нас.

Сперва в тех же сёлах-малых городах были уничтожены или осквернены десятки тысяч храмов. Теперь эти сёла-города вымирают вместе с никому не нужными ДК. Что посеешь, то и пожнёшь.
0
0
=
0
Хиус 04.03.2013 19:55
Вы скажите,что бы построили в
первую очередь ?
1. Церковь.С песнопениями на церковно-славянском
2.Дом Пионеров.С авиамодельным,судомодельным,автомодельным кружками.

У государства были, видимо, приоритеты.
И были они не с бухты-барахты...
0
0
=
0
Хиус 04.03.2013 19:56
Сейчас государство снова поменяло приоритеты.
К сожалению
0
0
=
0
SBPopov 04.03.2013 22:07
Хиус: Сейчас государство снова поменяло приоритеты.
К сожалению


13 июля 1993 года КМК передал клуб в муниципальную собственность. (Увы, как часто такая “передача” знаменует собой “приговор”.)

Что-то можно доверить?
0
0
=
0
SBPopov 04.03.2013 22:06
Хиус: Вы скажите,что бы построили в
первую очередь ?
1. Церковь.С песнопениями на церковно-славянском
2.Дом Пионеров.С авиамодельным,судомодельным,автомодельным кружками.

У государства были, видимо, приоритеты.
И были они не с бухты-барахты...


Да, мечеть в городе сильнее нужна
0
0
=
0
Alexei1950 05.03.2013 00:05
кому-то наверно нравится на мусульманские ж смотреть((поднятые кверху!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь