#
#
Просмотров: 1149
Тема дня

Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!

Picture

В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.

Просмотров: 3589
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 12266
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс
Даниэль Готлиб Мессершмидт признан первооткрывателем кузнецкого угля

Мессершмидт - первооткрыватель

Два года назад кемеровские учёные выяснили, что рудознатец Михайло Волков не был первооткрывателем кузбасского угля.

Областные средства массовой информации назвали это «сенсационным открытием, которое полностью переворачивает наше представление об истории Кузбасса, как угольного региона». Сделал его заведующий лабораторией Института экологии человека Сибирского отделения РАН, доктор исторических наук Игорь Ковтун.

Началось всё с того, что он стал изучать историю открытия наскальных рисунков Томской писаницы. И в дневниках шведского географа Филиппа Страленберга наткнулся на любопытные записи. Оказывается, каменный уголь в нашем регионе был найден не 11 сентября 1721 года, а на месяц раньше.

Причём это открытие принадлежит немецкому путешественнику, доктору и первому исследователю Сибири Даниэлю Готлибу Мессершмидту, который по приглашению Петра Первого в 1718 году приехал в Петербург.
Ознакомившись с трудами молодого учёного, государь поручил ему «отправиться в Сибирь для изыскания всяких раритетов». Мессершмидт, как человек, страстно преданный науке и весьма любознательный, решил тотчас воспользоваться этим поручением для изучения «неизвестного и потому таинственного края». Сибирская экспедиция заняла восемь лет. Во время неё он собирал рукописи, составлял описания народностей, населяющих Сибирь; их обычаи и языки; изучал географию, животный мир, полезные ископаемые и археологические памятники. В поисках раритетов археологии учёный и оказался на территории Томской писаницы, где и нашёл наскальные рисунки. Затем отправился в Кузнецк, где, по рассказам местных жителей, его ожидала «некая диковинная гора, из подножия которой извергаются дым и пламя». Кузнечане прозвали её «Огнедышащей горой».

Находилась гора на месте впадения реки Абашевой в Томь.
Поначалу молодой учёный-путешественник принял гору за вулкан. Однако в собранных образцах обнаружил каменный уголь. Произошло это 10 августа 1721 года, на месяц раньше, чем казачий сын Михайло Волков заявил о своём открытии. Кстати, по словам современного исследователя Игоря Ковтуна, в исторических документах Волков фигурирует в двух ипостасях: как один из членов артели бугровщиков, грабивших древние курганы, и как рудознатец. Как раз в то время Россия участвовала в Северной войне, и ей требовалась руда. И по указу государя любой человек за деньги мог искать руду и полезные минералы. В один год с Мессершмидтом, но на месяц позже, Михайло Волков указал на некое место на Красной горе, где он якобы обнаружил серебряную руду. Однако экспертиза показала, что Волков ошибся. Так, сам того не подозревая, «казачий сын Михайло Волков открыл каменный уголь».

Образцы же каменного угля, найденного Мессершмидтом, на реке Абашевой возле Кузнецка, были отправлены в петербургскую кунсткамеру Академии наук и… надолго забыты. Двадцать лет они пролежали в пыли и забвении, пока содержимым кунсткамеры не заинтересовался Михайло Ломоносов. Именно он, составляя каталог для Минерального кабинета Академии наук, документально подтвердил открытие Мессершмидтом каменного угля: «каменное уголье, светящееся, слоеватое, от реки Абашевы».

Практически первыми стали применять каменный уголь в ХVIII веке в Кузнецком уезде местные сельские и городские кузнецы.
Крестьяне прибрежных деревень в ХVIII-ХIХ вв. добывали уголь из береговых обнажений угольных пластов и сплавляли его в Томск для продажи.

В 1739 году интерес к разработке кузнецкого угля и его новых месторождений проявил известный уральский промышленник Акинфий Демидов, на что и получил разрешение. Однако вскоре промышленника привлекла выплавка меди и серебра из богатейших алтайских руд. А деятельность по разведке и добыче каменного угля в Кузнецке так и осталась в проектах.

В 1747 году Колывано-Воскресенские заводы Демидовых с прилегающими к ним недрами, богатыми каменным углём (а это большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ), перешли в собственность императорской фамилии.

Первые шахты в Кузнецке появились в начале ХХ века в районе Абашево. В них применялась ручная добыча угля: мужчины кайлом обрубали уголь, а женщины и дети таскали вагонетки на поверхность. Уголь плотами сплавляли по Томи.

Самая известная шахтёрская династия, как Орджоникидзевского района, так и города и всего Кузбасса, – династия Сизых. Основана она в 1940-х годах шестью братьями. Несколько поколений этой семьи трудились и трудятся в настоящее время в горной отрасли шахтёрами и шахтостроителями. Общий трудовой стаж династии Сизых составляет более 320 лет. Братья работали на шахтах, строили и реконструировали «Абашевскую», «Байдаевскую», «Нагорную», «Юбилейную», «Зыряновскую», «Распадскую», «Новокузнецкую». На их счету более сотни тысяч метров горных выработок, семь мировых и всесоюзных рекордов. В память о трудовых подвигах братьев Сизых в Орджоникидзевском районе названа улица. В школе №83 в честь династии открыт музей трудовой славы.

Автор: Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Исходная информация: novotv.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации доцент истории
08.12.2018
Просмотров: 4801 | Комментариев: 65
Ну наконец-то поставили!
1
1
=
0
"Областные средства массовой информации назвали это «сенсационным открытием, которое полностью переворачивает наше представление об истории Кузбасса, как угольного региона». Сделал его заведующий лабораторией Института экологии человека Сибирского отделения РАН, доктор исторических наук Игорь Ковтун".

Ковтун врун и самопиарщик, всё это знали и до него. Почитайте работы про Волкова конца правления Сталина. Там громят все старые работы про Мессершмидта, который первый уголь открыл в Кузбассе. Только, когда пиарили Волкова при Сталине, забывали в документе якобы случайно указывать дату, месяц его "открытия". Иначе концы не срастались.
6
0
=
6
Здраво 08.12.2018 17:00
Чё то ничё не понимаю.. И Ковтун "врун и самопиарщик", (т.е. не мессершмит первооткрыватель, что ли?), и Волкова оказывается "пиарили" (т.е. врали). Так и кто первооткрыватель то?
1
3
=
-2
Kotafey 08.12.2018 17:07
Первооткрыватель охотник Тапыр Хаймфа по прозвищу Драная Росомаха 12 тыс лет назад он первый нашел уголь и написал им характеристику вождя и шамана племени...поэтому тайну угля он унес с собой в могилу...Официальная версия утонул... (а как не утонуть то с копьем в спине?)
5
1
=
4
Волков искал серебро, нашел горелую гору, отослал образцы в столицу. Про уголь он понятия не имел, а крестьяне о горелом камне знали и до него.
6
0
=
6
Kotafey 08.12.2018 16:42
Волков вообще получается Лара Крофт 1721... расхититель гробниц, мародер и просто ... герой Щеглово...плоть от плоти этого высокоморального места...выдать уголь за серебро...может только настоящий щегловчанин...
11
0
=
11
АЛЕКС 08.12.2018 16:46
Ага...а кука сели когда.
2
1
=
1
Kotafey: Волков вообще получается Лара Крофт 1721... расхититель гробниц, мародер и просто ... герой Щеглово...плоть от плоти этого высокоморального места...выдать уголь за серебро...может только настоящий щегловчанин...
Не только за золото. Всякий гражданин Щегловска знает, что уголь - чёрное ЗОЛОТО.
1
7
=
-6
Запятую забыл. Читай: Не, только за золото.
0
5
=
-5
Kotafey 08.12.2018 17:04
А кто знает что у нас в окрестностях нашел Фоккер-Вульф???
6
4
=
2
Он тут нашёл своё счастье, выведав у шорцев секрет самогонного аппарата.
4
3
=
1
Хиус 08.12.2018 17:33
Мне всегда было неуютно от заявлений, что кто то, что то "открыл". То, о чем давным давно знали местные жители...
7
0
=
7
uttkin 08.12.2018 18:32
да в том и дело, что первооткрывателем считают не того, кто первым обнаружил полезное ископаемое, а того, кто первым доложил в Москву, ну или в Питер...
5
0
=
5
Неожиданно вспомнил толковый текст 2015 года Юрия Жарова, замечательного преподавателя СибГИУ, на тему грядущего 300-летия Кузбасса. Это взгляд из Новокузнецка и я с ним согласен. 300-летие Кузбасса (Кемеровской области) тогда не обсуждалось, правда, но текст в трех частях по всем этим делам и с правильными акцентами.

http://www.kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/ot-kuznetskogo-basseyna-k-kuznetskomu-krayu/
http://www.kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/ot-kuznetskogo-basseyna-k-kuznetskomu-krayu1/
http://www.kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/ot-kuznetskogo-basseyna-k-kuznetskomu-krayu3/
1
1
=
0
Примитивно.
Особенно насчёт культа "кузнецкого угля", который де надобно зародить в Новокузнецке.
Понятно поэтому, что никоим боком не упоминается Анжеро-Судженск, где уголь, собственно, и начали добывать - чтобы топить паровозы Транссиба.
Пустословие.
1
5
=
-4
Ну не в Анжерке начали уголь добывать у нас впервые. Не гони. Понятно, что кемеровчанам Жаров никак.
1
1
=
0
Не у вас. Первой была Бачатская копь. Подмешивали каменный уголь в древесный. Первая шахта поЯывилась в Кольчугине в 1880-е. А вот серьёзная промышленная добыча началась в 1890-е годы на Анжерских и Судженских шахтах.

Первая шахта в Кузнецке принадлежала какому-то купцу и это 1902 год.
2
8
=
-6
В 1739 году купец Демидов подал первую официальную заявку на разработку каменного угля именно у ручья Водопадного в Кузнецке.
7
1
=
6
Заявки заявками, а шахты шахтами.
Кемеровские крестьяне без всяких заявок уголь копали. Сами отапливались и в Томск возили по реке.
2
7
=
-5
Franz 08.12.2018 22:53
А в каком году был великий Инской передел, и почему туркмен из Мундыбаша соскочил с темы?
12
2
=
10
Боже мой, чего он там написал!: Попок, В. Б. Путем Чихачева по «Восточному Алтаю». Кузбассу - 160 лет // Кузбасс. - 2005. - 20 апр. - С. 8.
2
0
=
2
Чихачёв опубликовал свой труд в 1845 году. В нём он сформулировал геолого-географическое понятие "Кузнецкий каменноугольный бассейн". Чихачёв - первокреститель Кузбасса. Этому имени в 2005 году исполнилось 160 лет.
3
4
=
-1
С каких пор ты против действующего губернатора писькаешь?
2
1
=
1
"писькаю"?
ГЫ-ГЫ.

Что поделать, но Чихачёв ввёл понятие "Кузнецкий каменноугольный бассейн" в 1845 году. И никакой действующий губернатор сей факт не превозмогнёт - ифтитетету не фатит.
2
2
=
0
Сам Путин подписал 300 лет Кузбассу. Чего скажешь?
2
0
=
2
007 09.12.2018 13:03
Чего спорить-то? Календарь сверьте на сайте обладминистрации, и всего делов. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет.
2
0
=
2
Ruthenium 09.12.2018 13:07
доцент истории: Сам Путин подписал 300 лет Кузбассу. Чего скажешь?

Путен з глузду зьихав, шо тут ещё скажешь?
2
5
=
-3
доцент истории: Сам Путин подписал 300 лет Кузбассу. Чего скажешь?
Агитпроп для дураков.
Для вас.
Не для меня.
0
2
=
-2
Полный Песец 09.12.2018 13:45
Археологи нашли уголь в культурном слое Кузнецка 17 века. Мессершмидт первый сохранил его в научной коллекции. Демидов сделал первую промышленную заявку на уголь, залегающий в Кузнецке. Первое документальное свидетельство о добыче и использовании угля в металлургии тоже относится к окрестностям Кузнецка.
Первенство Кузнецка очевидно и бесспорно. Непонятно причем здесь Кемерово, расположенное на обочине истории.
3
0
=
3
Убедил.
Щеглы обочине. А мимо мчится птица-тройка, волколошадь новокузнецкая.
Куда ты мчишься, волколошадь? Дай ответ?
Не даёт волколошадь ответа...
1
3
=
-2
Это все, что нашел Михайло Волков: "И ис Томска ездили вверх по Томи до Красной горы, и у той горы руды приискали,
и взяв сверху той горелой земли, и говорил та де земля значит добрую сребряную руду,
и я ему Федору говорил чтоб до той свежой руды доити и звал его на речку которая ис
той горы вышла и при которой речки есть знаки серебряной руды
освидетельствовать. И он не поехал и от тон Красной горы поехали в Томск".
4
0
=
4
Красная горка была и под Новокузнецком. Думаю ещё в разных местах была. В Кемерово ли нашел Волков?
0
0
=
0
007 09.12.2018 14:58
Как это - была? Перекрасили, что ли?
2
0
=
2
Красный яр из той же оперы, так в старину назывались урочища на берегах рек. Яр — крутой, возвышенный берег, а название красный указывает на красивое местоположение.

Село Ильинка первоначально было Красным яром в 17-18 вв., то есть она Красная горка - уже вторая под Кузней (первая что-то в районе Букино современного, там Ширин шорский острог нашел вроде). Красных горок было как нерезаных собак.
1
0
=
1
Похоже у Кемерово вся история с Волковым вымышлена и полный фейк.
4
1
=
3
На карте Ремезова нет указаний, что рядом с селом Щеглово какая-то Красная горка ещё находится.
2
1
=
1
А она не рядом со Щегловом, оно же Усть-Искитимское, а напротив - на правом берегу. Там и посейчас деревня Красная находится, она же Красный Яр.
И Красная горка или Горелая гора - историческое название, там посейчас улица есть Красная горка и муниципальный музей "Красная горка".
И само собой горелая гора имеется, гора ещё сохранила следы большого подземного пожара
2
1
=
1
А так-то всё правильно. Волков - это фейк. На самом деле он сын татарского мурзы Вылко Лошадеев, как говорили о нём: врун, болтун и хохотун.
2
2
=
0
UVG 09.12.2018 16:15
Седьмой спутник: А так-то всё правильно. Волков - это фейк. На самом деле он сын татарского мурзы Вылко Лошадеев, как говорили о нём: врун, болтун и хохотун.
Хренасе, дык это девичья фамилия Тулеева?
7
3
=
4
Кузнецкий волк в теле мифологического древнерусского лютого зверя - это реальность 96 лет. Это не фейк, а основа кузбасского общества.
2
1
=
1
Это криворукий художник изобразил "неведому зверушку", а ты придумал ей мифологию, дурачок.
1
2
=
-1
Это великая древнерусская традиция, умник.
2
1
=
1
UVG 09.12.2018 21:39
Неведома зверушка это йетти, рожденная в воспаленном мозге бывшего губера, а тут все серьезнее, чай не щегол бездомный.
6
2
=
4
клин 09.12.2018 21:49
точно, как местный Кот:
идет в админку-всем там ли....
на сайте-кривду говорит.....
7
0
=
7
Kotafey 09.12.2018 21:52
Точно кривду сплошную...особенно про Олега Мальцева...
1
2
=
-1
клин 09.12.2018 21:58
..а , вот, это зря-помните вес-3,7
0
0
=
0
клин 09.12.2018 22:00
...9,2.. для кота, многовато...
0
0
=
0
клин 09.12.2018 22:01
...шкурка портится...
4
0
=
4
Kotafey 09.12.2018 22:06
Меньше бы тут жвикал про котов и не надо было дефицитные боеприпасы искать. Живи сам и дай жить котам.С ктами вообще дружить надо... они полезные на самом деле... не только ценный мех... Пишите коту письма,а не придуривайтесь на форумах.
0
3
=
-3
клин 09.12.2018 22:17
не только ценный мех.
Но и стабильные, пСят грамм строк на КП- и это, каждый день?
0
0
=
0
клин 09.12.2018 23:01
Кот, а есле, в гроде ,,всё так плохо,, , с какой целью , Вы хвастаетесь, покупкой метров для дочи?
Вы, дебил😀🤩😥
0
0
=
0
клин 09.12.2018 23:19
, и при этом, вы считаете себя-намбаван ))))))
вы, редкий,,,,,))))
2
0
=
2
Вот ещё один вид Горелой горы
3
1
=
2
А это пристань. От неё в позапрошлом веке отправлялись баржи с углём в Томск
3
2
=
1
Река то ли обмелела, то ли ушла к другому берегу.
Там недалеко, кстати сказать, имеется запечатанная штольня из которой брали уголь. И - вишенка на торте - ручей, называемый Серебряный. На фото - штольня:
3
0
=
3
Вот ручей Серебряный близ Горелой горы:
3
0
=
3
Некто Шлиман, ища Трою, буквально понимал строки "Илиады". И нашёл то, что искал.
Рекомендую так же относиться к "скаске" рудознатца Волкова: что он сказал, так оно и есть.
3
1
=
2
Для сведения дам ссылку на публикацию в газете "Кемерово", там про неплохо иллюстрированную экскурсию на Красную горку: http://gazeta.a42.ru/lenta/articles/serdce-kemerova-reportazh-s-mest-gde-nachinalsya-nash-gorod
2
2
=
0
Чото примолк ДОЦЕНТ. Наверно, в архивы ринулся искать подтверждения фейковости Михайлы Волкова и Горелой горы.
0
0
=
0
Да они то были, фейк их дела.
0
0
=
0
Борисыч, я только не пойму, Волков два раза ездил к вам или это два отчета (один донос) за разные годы и за одну поездку?
1
0
=
1
Он тут поселился. Женился на кемеровчанке. Посейчас живёт. Только фамилию сменил на Конева. Или Лошадёва. Точно не помню.
2
2
=
0
Я не сомневался!
2
0
=
2
клин 09.12.2018 21:06
олько фамилию сменил на Конева. Или Лошадёва. Точно не помню.
Пердунов- из.Топк, его Лошадиная фамилия, чёли?
5
0
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь