#
#
Просмотров: 798
Тема дня

Власть всласть, или Неизбежность случайности

Picture

Сорок лет назад в нашей стране началась Перестройка

Просмотров: 5285
Тема недели

Денис Ильин уходит?.. (+5)

Picture

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

Просмотров: 8765
Тема месяца

Смерть и свобода

Picture

Ну и неделька выдалась! Началась с ареста министра, а закончится...

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
  ...
добавить на Яндекс
Пётр I посетил Кузнецкую крепость в Новокузнецке

Небывалое бывает

На входе в “Кузнецкую крепость” в дождливое утро минувшей пятницы томилась в ожидании публика.

Такая юная, что не могла еще самостоятельно прочитать афишу над кассой. Там было написано: “Совместный проект Новокузнецкого театра кукол “Сказ” и музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. - Небывалое бывает. Пётр I в гостях в “Кузнецкой крепости”.

Трех-пятилетние детсадники и “неорганизованные” дети вели себя на удивление смирно, не как в театральном зале перед началом спектакля. Царей они знали по сказкам, правда, в основном - глупых королей. Но о Петре I еще наверняка не слышали.

Но вот вдалеке появились два человека. Один в синем кафтане, в шляпе-треуголке и сраздутыми щеками, будто за каждой по теннисному шарику. Второй - в солдатской одежде тех далеких лет. Они шли по асфальту параллельно солдатской казарме по направлению к ожидающим их детям.

- Здравствуй, народ! - поприветствовал гостей царь.

Народ безмолствовал. И не потому, что не ощущал себя подданным, а может, потому что артисты были в масках, мало напоминающих живые лица. В общем, дети стояли как завороженные.

Царь еще что-то говорил, мол, прослышал про Кузнецкую крепость, захотелось посмотреть. И научный сотрудник музея Екатерина Хоботнева, красивая, как в сказке, в длинном платье, женщина повела всю группу экскурсантов, включая царя с солдатом, в Обер-офицерский дом.

В помещении, в большом зале, экскурсовод, обращаясь к карте, висящей на стене, рассказывала историю нашего города. Как он возник, кто здесь жил. Более интересным и наглядным ребятишкам показался макет города Кузнецка с игрушечными домиками, с Базарной площадью. Дети были в основном из детсада Кузнецкого района, и им все это было особенно интересно. Любопытно было и царю. Вел он себя как простой экскурсант, иногда задавал вопросы, чему-то удивлялся.

И в этом же зале, на другой его половине, где были расставлены ряды стульев, а перед ними сценическая площадка, Пётр I и его товарищ солдат, а на самом деле замечательные артисты театра кукол “Сказ” Евгений Шанин (царь и другие лица) и Никита Юртаев (солдат и все остальные) разыграли спектакль “Царь-город”.
Режиссер Юрий Самойлов, постановщик почти всех спектаклей “Сказа”, ловко сочетает “живой план” (когда актеры хоть и в масках, но в полный рост) и кукол. Персонажей в этом спектакле не сосчитать. Это ведь не просто в руках у тебя сразу несколько кукол и ты еще меняешь их, и появляются эти персонажи то на верхнем плане, то внизу. Ловкость должна быть, как у циркового артиста. А еще и голосоведение. Персонажи-то говорят разными голосами. И все это делают Евгений и Никита, появляясь перед публикой, по ходу дела, и в полный рост.
Зрители в театре кукол всегда участники действия.
И не кто-то один. Надо было сдвинуть канатами, их штук десять, камень, мешавший начать строительство города. Выскочили на сцену тянуть эти веревки не только мальчики, но и девочки, по два человека на одну тоненькую веревочку.

После спектакля девятилетний Егор сказал мне, что особенно ему понравилось, когда канат тянули. Очень понравилось все, и экскурсия, и спектакль маме Егора Светлане Васильевне. “Мне, - призналась она, - понравилось, что про Петра I будут рассказывать. Жаль, что мало”.

Я не стала говорить молодой женщине, что узнавать историю лучше из книг, а не из спектаклей для малышей. Но, наверное, она и сама это поняла.

На вопрос о его впечатлениях артист Никита Юртаев ответил, что “зритель был хороший”.

Довольна мероприятием и Екатерина Хоботнева.
Она рассказала мне, как после Дня города пришел к ним Самойлов с идеей совместного проекта, попробовать соединить историю двух городов.

- Попала в руки ваша газета со статьей о “Кузнецкой крепости”. И мы подумали: может, что-нибудь в “Кузнецкой крепости” показать. И “Царь-город” - подходящий для этого спектакль. Питеру 314 лет, Новокузнецку ‑ 400. А Новокузнецк-то питерские архитекторы застраивали, - говорил мне Юрий Самойлов уже в своем кабинете. Как всегда, Самойлов полон планов. Едут на днях в Томск на фестиваль уличных театров. В октябре - фестиваль в Сургуте и обменные гастроли. 25 августа - в парке Гагарина “Сказ” устраивает театрализованное представление.

Татьяна Тюрина.

Валентин Волченков (фото).

15.08.2017
Просмотров: 2940 | Комментариев: 3
me1 15.08.2017 10:03
Симпатичное мероприятие
0
0
=
0
григорий 15.08.2017 22:00
Детям интереснее
0
0
=
0
Kotafey 15.08.2017 22:18
Мероприятие "Кузнецкий рубеж" в воскресенье было интереснее .Жаль из за дождя не поехал, хотя собрался уже...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь