"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Кино по-китайски
Во вторник в Культурном центре СибГИУ открылся первый в нашем городе кинофестиваль современного китайского кино. Событие вне всякого сомнения уникальное
В программу фестиваля вошли пять китайских кинолент, вышедших после 2005 года. Бесплатные показы для всех желающих запланированы в Культурном центре СибГИУ вплоть до 21 октября.
А в день открытия гостей собрали на втором этаже центра. Организаторы воссоздали атмосферу Востока. Миловидная Кристина в платье, имитирующем китайский народный костюм, угощала всех желающих чаем. “Обычный черный чай, - смеется она. - Но наливаю, по восточной традиции, примерно половину чашечки, ни в коем случае не полную. Это значит мы рады всех видеть!” Ведущий провел викторину на знание китайских традиций. Один из вопросов, например, был: какой цвет, по мнению китайцев, приносит счастье? За правильные ответы раздавались очень милые поощрения - пряники.
Под китайские народные мелодии гости с интересом рассматривали выставку детских рисунков на тему Китая. Авторы самобытных произведений - новокузнечане от 7 до 18 лет, участники художественных кружков Дворца творчества имени Н.К. Крупской и МКОУ “Специальная школа № 20”. Некоторые работы настолько нравились гостям, что у стеллажей с картинами возникал вопрос: а можно ли купить тот или иной рисунок? Например, прекрасна работа Надежды Лигачевой из ресурсного центра “Ориентир” под названием “Пейзаж с погодой”. Нежная акварель в розово-серых тонах изображает легкий снегопад и ветер на фоне цветущих сакур.
Были мастер-классы по написанию иероглифов и вырезанию из бумаги, а также традиционной китайской гимнастики. Уже в зале перед зрителями выступила Ван Чанцзюань, директор учебного центра “Института Конфуция” при Новосибирском государственном техническом университете. Профессор приехала в Новокузнецк специально, чтобы открыть фестиваль. Очень бойко и без бумажки, с колоритным китайским акцентом госпожа Ван душевно поведала, как она рада сегодняшнему открытию - приподнятию завесы на неизвестный Китай.
А потом начался просмотр первой картины “Потерянные в Таиланде”. Специфика просмотра заключалась в отсутствии дублированного перевода. О чем идет речь, все читали по субтитрам внизу экрана. Порадовала операторская работа и видеомонтаж. Все динамично, в кадре четко подобранные композиции. Однако глазам (точнее, ушам), “замыленным” на американских сериалах с добротным русскоязычным дубляжом, конечно, было нелегко включиться в просмотр художественного видеоряда с живой китайской речью. Однако уже на 25-й минуте зрители начали от души хохотать над приключениями героев. Действия в фильме развиваются по традиционной трехактной структуре. Можно сказать, фильм европеизирован. Некоторые саундтреки даже знакомы, но исполняются на китайских народных инструментах. Немного о сюжете: главный герой попадает в чужую для него землю, чтобы пройти жизненно важное испытание. У него имеется враг-конкурент и друг-помощник. Оба придурковатые, но очень милые комедийные персонажи. Они напоминают фильмы с молодым Джеки Чаном, где все очень эмоционально, многолюдно, подвижно, вперемежку с кунг-фу. Но не будем рассказывать все секреты этой картины. Лучше посмотрите сами. А 20 октября состоится показ семейного фильма о диалоге двух разных культур “Когда в пекинской семье живет гувернантка”. 21 октября - “Истинная любовь”. В общем, можно воочию убедиться, что китайское кино на взлёте. Как и многое другое, что олицетворяет современный Китай.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь