Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Наивист и философ
25 марта в 17.00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки работ Ивана Егоровича Селиванова.
Выставка проводится в рамках совместного проекта МАУК "Новокузнецкий художественный музей", МБУ "Муниципальная информационная библиотечная система", МАУК "Литературный мемориальный музей Ф.М. Достоевского" "Считаю святостью трудиться".
На выставке представлены подлинные работы художника Ивана Селиванова из фондов Новокузнецкого художественного музея и из частной коллекции Галины Степановны Ивановой. Зрители познакомятся с живописными и акварельными работами художника, его рисунками, дневниками, письмами, афишами и фотографиями. Также в экспозицию вошли картины художницы-палешанки Фомченко Альбертины Фёдоровны из фондов музея, выполненные в технике желтковой темперы. Её произведения рассказывают о многотрудной жизни нашего современника Ивана Селиванова, имевшего особый взгляд на всё, что его окружало.
Автопортреты, портреты, натюрморты, пейзажи и анималистические произведения И.Е. Селиванова поражают сочетанием изумлённого чистого детского взгляда и зрелым почерком мастера. В центре творчества – предмет, животное или человек как самодостаточное явление. В портретах живо схвачена натура, умело передана "проникновенность" взгляда, который, как на старинных иконах, не оставляет зрителя, "ведёт" его, откуда бы он ни смотрел на картину. Даже изображая животных и птиц, художник любовно наделяет их лукавством и простодушием, очеловечивает образы: большими, вдумчивыми, грустными "селивановскими" глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы, петухи.
10 января 1907 года в Архангельской губернии в бедной крестьянской семье.На своём веку перепробовал множество разных работ: был кузнецом, слесарем, кочегаром, печником, сторожем. Долгие годы скитался, побывал в Мурманске, Архангельске, Онеге, Свердловске, Запорожье (здесь он и выбрал себе жену Варвару Илларионовну на весь жизненный путь).
“Наш” Селиванов увековечен не у нас
Сначала живут в Новокузнецке, Мундыбаше. Иван Егорович работает молотобойцем, грузчиком, слесарем, штукатуром.
А в 1943 году переезжают в Прокопьевск.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи.
Уже в зрелом возрасте, в 1946 году он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередила душу, захотелось рисовать самому. Начал осваивать карандаш, позже – масляную живопись. К этому времени ему было почти 40 лет.Случайно увидев в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ), отправил туда документы. Жизнь наполнилась новым содержанием. Все свои работы (около 400) сразу посылает в Москву: "для потомства, для новых поколений", многие из его работ хранятся в столице и сейчас.
В 1971 году художник остался один - умирает верная жена Варвара Илларионовна. Руководство города предлагает стареющему художнику два варианта: однокомнатную квартиру в г. Прокопьевске, либо Дом престарелых под г. Белово. Иван Егорович принимает решение и в 1985 году переезжает в Инской дом для престарелых и инвалидов. Для него были выделены две комнаты, одна из них – для мастерской, где он весь световой день проводил за мольбертом. Позже для него на территории Дома престарелых была построена изба.
В 1987 году Ивану Егоровичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ. Умер Иван Егорович 1 марта 1988 года, похоронен на кладбище в посёлке Инском Беловского района, где сейчас установлена скульптура художника (автор Николай Яковлевич Козленко).
Выставка будет работать до 26 апреля.
В провинции просто людей мало, которые могут это оценить. А так называемая творческая интеллигенция и профессионалы от культуры сами, мягко сказать, к настоящей культуре отношения не имеют.
Пример, когда покровительство делает из гороха жемчужину.
Кстати Н.Козленко,тоже ушел... Что-то от Поленова есть.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь