"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Автовыхлоп: удар по здоровью и кошельку
Автомобиль - не только средство передвижения, но и весьма эффективное “средство” поедания денег и загрязнения городской окружающей среды. Особенно в последнее время, когда число автомашин удваивается каждые 5-10 лет.
И не только в столицах. Если в Новокузнецке в 2005 году стояло на учете 115 тысяч автотранспортных единиц, в 2006-м их стало почти на 13 тысяч больше, в прошлом году - снова прирост автопарка, число легковых автомобилей в котором доходит до 85-89 процентов.
Растет и озабоченность экологов. Сегодня этой проблемой занимаются на всех уровнях, начиная с учебно-исследовательских работ в школах и вузах. В студенческой секции прошедшей недавно в СибГИУ международной научно-практической конференции по управлению отходами этой теме посвящено было два доклада. Наталья Гришина из гимназии № 44 сделала работу по определению вклада автотранспорта в загрязненность атмосферы города. Доклад Александра Спиридонова охватывал более широкий круг проблем: “Экологический мониторинг и пути решения проблем выбросов автомобильного транспорта”. Работа получила рекомендацию для участия на Всероссийской конференции в Москве, а мы имеем возможность ознакомиться с наиболее важными выводами, к которым пришел студент третьего курса Новокузнецкого строительного техникума, потратив на исследование летние каникулы и часть сентября.
Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников с ростом городского парка автомобилей не уменьшаются - 74,4 тысячи тонн оксида углерода, углеводорода, двуокиси азота и серы, а также сажи и свинца в 2007 году против 69,7 в 2006 году. Основной вклад вносят выхлопные газы, а основные точки выбросов, конечно, перекрестки. Большая интенсивность движения - больше вреда.
Александр Спиридонов выбрал для наблюдения три перекрестка. Самой оживленной оказалась точка пересечения проспекта Курако и улицы Кутузова - здесь проходит в среднем 4,5 тысячи легковых автомашин и около 1 тысячи грузовиков и автобусов в час. На втором месте по загрузке улица Кирова (ост. “Ласточка”) - 3219 легковых и 518 грузовых машин и автобусов в час. Проспект Металлургов - улицу Кирова у драмтеатра переезжают в течение часа 2760 и 389 автомашин соответственно.
Взяв за основу средний расход топлива (легковые - 0,12 литра на километр, автобусы, грузовые - 0,42) и пробег в 200 метров (учитывая снижение и набор скорости, остановку у светофоров в пределах перекрестка), получаем искомое. Человек на автобусной остановке получает 5,4 килограмма за час только основного отравляющего вещества - угарного газа. Причем с прямой доставкой к легким: выброс идет на уровне дыхания.
Это к вопросу о вреде, наносимом здоровью. Не случайно, подводит итог Александр, “в крупных городах люди получают с детства такие болезни, которыми болели раньше только старики (астма, аллергии, бронхолегочные и онкозаболевания)”. Для кошелька же вредны автомобильные пробки, торможение и газование на перекрестках, увеличивающие расход топлива. Многое делается для оптимизации дорожного движения, но до идеала пока далеко, впрочем, как и в других городах. Но наиболее вредна стоимость бензина. Ее можно уменьшить, одновременно снизив ущерб окружающей среде, переходом на новые виды топлива.
Александр Спиридонов не предлагает заняться этим немедленно - это технологии завтрашнего дня. Но объемное сравнительное исследование приводит к выводу о наибольшей перспективности жидкого биотоплива - этанола. На заметку предпринимателям: вы можете встать у истоков нового направления, построив в Новокузнецке завод по производству этанола из сибирских растений: рапса, борщевика, сельхозотходов (солома, ботва свеклы и моркови).
Среди многих других мер предлагается установить на АЗС датчики контроля качества топлива (есть ли они где-то у нас?), а также клапаны на пистолетах автозаправочных станций.
Последнее предложение - о необходимости клапанов - подтверждено опытом. Если утечек из резервуаров и трубопроводов не обнаружено, то другого рода потери имеются. Даже на современных автозаправках проблемой остается стекание топлива со шлангов заправочных пистолетов и сливных шлангов бензовозов. По наблюдениям на четырех городских АЗС сделан расчет. В среднем на каждом пункте в день заправляется 123 машины. После каждой заправки из шланга пистолета вытекает 10 миллилитров бензина. При этом потери топлива на всех 68 АЗС, расположенных в городе, составляют 83 литра в день, а это 30 295 литров в год - в два раза больше, чем в 2005 году, поскольку увеличилось число заправок. Скажете, невелики потери? Но копейка рубль бережет, а капля - бензобак.
Главное - привлечь внимание к проблемам автотранспорта, чтобы на всех уровнях задумывались над тем, как обеспечить мирное сосуществование человека и автомобиля в городской среде.
Маргарита Стахович
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь