"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


День "косолапых"
13 декабря отмечается День медведя.
Дата выбрана не случайно, ведь считается, что с этого дня животные забираются в берлоги и впадают в спячку. И правда, зверь ассоциируется не только с мощью, силой, но и потрясающим умением выживать в дикой среде, впадая в спячку на большую часть года.
Бурый медведь "Кузнецкого Алатау" относится к номинальному, европейскому подвиду- U. arctos L. Численность бурого медведя в заповеднике составляет по предварительной экспертной оценке 240-280 голов. Распространен практически по всей территории, где придерживается индивидуальных участков менее строго, чем равнинные медведи, перемещаясь в зависимости от созревания кормов в ту, или иную местность. Особенностью вида в заповеднике является присутствие зверей в гольцах практически в течении всего летнего сезона. Здесь они кормятся молодой зеленью субальпийских лугов, на участках, освобождающихся от постепенно стаивающих снежников.
"Три медведя бегали по деревне Смирновка в Новокузнецком районе"
Известен также случай залегания самки (впоследствии родившей медвежонка) на открытом субальпийском лугу в вершине р. Шалтырь осенью 1994 года.
Еще одна медведица, родившая трех медвежат, осенью 1995 г. залегла в бассейне р. Юзик на прилегающей территории, на старой вырубке. Весной, поднятая из берлоги проходящей лесовозной техникой, она бросила их, не вернувшись в берлогу. Медвежата были привезены в заповедник и некоторое время жили на кордоне Безымянка, где их вместе еще с одним медвежонком подкармливали до середины лета, а позднее выпустили в тайгу на прилегающей территории. Попытка возвращения их в природу, в целом прошла удачно. Подросшие звери отмечались в окрестностях кордона еще два года.
Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на выбранную для праздника дату, в спячку "косолапые" впадают в разное время, в зависимости от региона обитания.
Интересные факты о медведях:
Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.
Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.
Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.
Житель Кузбасса повстречался с медведем, но остался в живых
Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить этому зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища.
В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Так они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни".


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь