#
#
Просмотров: 542
Тема дня

Новокузнецк вошёл в "Хартию..."

Picture

Новокузнецк станет пилотным городом Кузбасса по реализации "Хартии устойчивых городов России"

Просмотров: 2091
Тема недели

"Второй фронт" Евгения Пригожина

Picture

Руководитель ЧВК "Вагнер" неожиданно приехал в Новосибирск и рассказал, что надо делать.

Просмотров: 6461
Тема месяца

Этот День Победы…

Picture

…не похож на предыдущие.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Любите ли вы жаркую погоду?
  Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
  Шерегеш - это...
  ...
добавить на Яндекс
Как угледобыча в тайге влияет на жизнь шорского охотника

"Охотиться будет не на кого"

Lementuev представляет вниманию гостей портала КузПресс рассказ шорского охотника о соседстве с угольным разрезом.

Шорский охотник из Кузбасса Александр Идимешев рассказал о жизненно важной связи между коренными народами и нетронутой природой и о том, на сколько сильно повлияла на их жизнь угледобыча в тайге юга Кемеровской области.


Автор: Белый Снег

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Lementuev
28.03.2023
Просмотров: 1124 | Комментариев: 21
Язва+ 28.03.2023 08:43
– Я слышал, что кто-то буровые в тундре поджег? – спрашивал он.

Старики-ненцы молчали, вопросительно поглядывали на Ани-Опоя или вообще отводили глаза и сплевывали табачную слюну. Ани-Опой дипломатично отвечал:

– Ненаца ничего не знает. Ненаца тундра каслает – олешки пасет. А огонь на русские буровые духи тундры пускают.

– Зачем?

– Не знаю зачем, – отводил глаза Ани-Опой. – Духи тундры в земле спали. Русский люди пришли, много плохо тундре сделали. Реки убили, зверь пугали, дырки в земле делали – совсем будил и духов, однако. Пока эти дырки в земле не были, духи не могли выйти, под землей сидели. Теперь русский люди хотели эти духи по трубе выгнать из тундры. Открыли дырки в земле, стали гнать духи в трубу, как в капкан. Чтобы ненацы совсем без друзей остались. А духи вырвались и наказали русских… – Ани-Опой шумно отхлебнул чай из своей кружки.

«Ничего себе, интерпретация открытия газопровода „Сибирь–Западная Европа“!» – усмехнулся про себя Зигфрид. Но вслух сказал по-иному:

– Когда русские из-под земли газ достанут, в тундре тепло станет, светло станет. Русские люди вам теплые дома построят, электростанции.

– Совсем тогда ненец умирать будет, однако, – сказал со вздохом какой-то старик и даже закачался всем туловищем обреченно.

– Но почему?!

– Совсем тундра грязный станет. Пока русский люди сюда не пришел, тундра чистый был, ненец никогда не болел. А русский люди пришел и много своих больных духов принес в тундру, однако.

– Но ведь больницы построили, школы, интернаты – я сам видел в Салехарде и в Уренгое!

– Больницы – тьфу! – вдруг возмущенно сказал другой старик. – Совсем не лечат! Мой живот болел, очень сильно болел. Мой на оленях больницу ехал, в Новый Порт ехал. Доктор говорит: соболь давай – буду лекарство давать. Я говорю: ты лекарство давай, я чум поеду, соболь тебе привезу. Нет, говорит, сначала соболь давай, однако. Так не дал лекарство, пока я больной живот чум поехал, соболь взял для доктор.

– Нынче все опять стал, как давным-давно был, до революции, – сказал третий старик. – Даже хуже стал, однако. Русский люди нам, ненцам, паспорт не дают. А без паспорт милиция ни один город жить не пускает. В Москва не пускает жить, в Ленинград не пускает, даже в Салехард не пускает. Тундра живи! А как тундра жить? В магазин соболь даешь – магазин тебе ничего не дает. Мука не дает, чай не дает, масло не дает. Только бумажный деньги за соболь дает. А за бумажный деньги нигде ничего нету. Мой дочка в самый Москве на экскурсий был, говорит: «Москве даже для русский люди мясо нету, однако!» Мой башка не понимает: если русский люди для себя ничего нету, зачем русский в тундру пришел? Ненец всех русских кормить не может: ненец мало, русский люди – очень много, однако…
Эдуард Тополь. Красный газ
12
2
=
10
Патриот 28.03.2023 20:52
Это тот самый Идимешев? Из репортажа Светланы Зениной?

Текущий год отмечен двойным проведением соревнований между шорскими охотниками, не забывающими промысел своих предков.

В соревнованиях, которые проходили 25 февраля, победителем стал Александр Идимешев (пос.Тоз), 11 марта победил Александр Торчаков (пос.Николаевка, Хакасия). И в первых, и во вторых соревнованиях в числе спонсоров, как это не цинично звучит, оказались угольные разрезы, работающие на землях, являющихся исконными владениями шорских охотников. Состязания охотников проводятся с 2021 года.
1
12
=
-11
Патриот 28.03.2023 20:57
Болезные, НЕНЦЫ живут на Таймыре и в Ямало-Ненецком АО. Это у них тундра, в Кузбассе-тайга. Для ЦИПсО что шорец, что китаец, в ЦИПсО служат нацисты.
0
14
=
-14
Язва+ 28.03.2023 08:58
Родичи напряженно следили за ним. Если скажет Ани-Опой, что вода в реке живая, тут же прорубят во льду вторую лунку, метрах в десяти от первой, и поставят сети, пропустив их подо льдом от лунки к лунке на длинном шесте. А через несколько часов, если Нум, бог тундры, будет милостив к ненцам, они, как в былые годы, вытащат из воды огромного осетра с набитым икрой брюхом. Осетр будет яростно бить хвостом по льду, но Ани-Опой, по праву первого добытчика, успокоит его ударом пешни по голове, а затем острым ножом полоснет по брюху, и из разреза густо пойдет икра, заполнит подставленное ведро. Каждый вытащит ложку из-за голенища кисов, и ведро икры будет съедено быстрей, чем песец пробежит с одного берега реки на другой. Потом, подкрепившись, они уже без перерыва будут таскать из воды сети с осетрами и нельмой, белугой и муксуном и долбить новые лунки, и опять ставить сети, а Ани-Опой будет отдыхать на берегу, покрикивая: «А? Ани-Опой знает, где искать живую воду!»
...........
Ани-Опой прошел вверх по реке шагов триста, остановился и с силой опустил пешню на лед, стал долбить новую лунку. Та вода, которую он попробовал только что в первой лунке, не понравилась Ани-Опою. Мертвой была вода в речке Течиде, но мертвой не от примеси нефти, которая может притечь весной вместе со снежными водами, а мертвой другой смертью, в которую не хотел, не мог поверить Ани-Опой. И потому он стал с ожесточением долбить вторую лунку.

...зачерпнул снова из полыньи, и поднес ко рту, припал губами к этой воде. Некоторое время он держал эту воду во рту, так и эдак пробуя ее языком и нёбом, а затем выплюнул, откинулся спиной к стенке выдолбленной им лунки.

– Ну что? Говори! – сказал кто-то.

– Мертвый вода, – сказал Ани-Опой. – Совсем мертвый. Даже трава нету под водой, однако. Даже воздух нет в воде, однако. Убили воду.

Он не знал, как объяснить этому нерусскому гостю, что когда умирают в реках водоросли и исчезает из речной воды тот самый привкус, который отличает воду от растопленного снега, то это не просто гибель одной реки, а гибель всего вокруг – птицы никогда больше не сядут на эту воду, зверь уйдет от водопоев и погибнет, не найдя других водопоев, потому что и другие реки отравлены русскими, и оленьи пастбища вымрут вдоль берегов. А без рыбы, без птицы, без оленей и без зверя смерть придет и за всем журавлиным родом Харючи…
Эдуард Тополь. Красный газ
8
2
=
6
ЦИПСО 28.03.2023 10:38
"Охотиться будет не на кого"

-Мы русские! С нами Бог! Воскликнул в экстазе православный. А с вами аборигенами Бога нет. Только духи.
9
2
=
7
Близнец 29.03.2023 13:12
ЦИПСО: "Охотиться будет не на кого"

-Мы русские! С нами Бог! Воскликнул в экстазе православный. А с вами аборигенами Бога нет. Только духи.

На нас лосей хватит ,воскликнул в гневе шереметьев .
И винтовок ,растущих на деревьях ...
0
0
=
0
Близнец:
ЦИПСО: "Охотиться будет не на кого"

-Мы русские! С нами Бог! Воскликнул в экстазе православный. А с вами аборигенами Бога нет. Только духи.

На нас лосей хватит ,воскликнул в гневе шереметьев .
И винтовок ,растущих на деревьях ...



Почему? Винтовки у русских еще есть.И автоматы. Не узнаешь?
0
0
=
0
Kotafey 29.03.2023 14:23
Мобилизованный:
Почему? Винтовки у русских еще есть.И автоматы. Не узнаешь?

Это мой автомат!Возмутился кол, я втерриториальную оборону Кыива записался, а это мой бандеровский командир!Небритый,да,Но у нас хохлофашистов и главком зеленский небритый!
1
2
=
-1
Близнец 29.03.2023 14:31
Мобилизованный:
Близнец:
ЦИПСО: "Охотиться будет не на кого"

-Мы русские! С нами Бог! Воскликнул в экстазе православный. А с вами аборигенами Бога нет. Только духи.

На нас лосей хватит ,воскликнул в гневе шереметьев .
И винтовок ,растущих на деревьях ...



Почему? Винтовки у русских еще есть.И автоматы. Не узнаешь?

Это ты в атаку идёшь ? А почему без валенок ?
0
0
=
0
Norg-Norg 28.03.2023 11:35
От шахт всё же ущерб намного меньше .Полагаю ,что на несколько порядков .Если разрезы рекультивировать ,как это делается в той же Германии .то себестоимость добычи угля открытым способом будет едва ли не больше , чем при подземной разработке.
Шахта работает в среднем 40-60 лет ,и капитальные вложения .необходимые в начале строительства надшахтных зданий и сооружений , стволов ,околоствольных дворов ,подземным подстанций ,камер водоотлива и т.д , многократно окупаются. И уголь выбирается ВЕСЬ ,а не так ,как при открытой добыче -верхний горизонт сняли -и пошли дальше -вширь.

РАЗРЕЗЫ -ЭТО ВАРВАРСКИЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ УГЛЯ. Заявляю это с абсолютной и непоколебимой профессиональной уверенностью .
5
11
=
-6
888 28.03.2023 12:29
Вообще с точки зрения шорцев и телеутов русские - оккупанты и варвары
6
1
=
5
888 28.03.2023 12:30
Приперлись и всё перерыли!
5
1
=
4
Близнец 29.03.2023 13:22
888: Вообще с точки зрения шорцев и телеутов русские - оккупанты и варвары

Ты по этому поводу страдаешь ?
0
0
=
0
888 28.03.2023 12:30
Они то на своей земле живут, от предков полученной
6
1
=
5
888: Они то на своей земле живут, от предков полученной


Тут раньше наши предки жили. Неандертальцы, скифы разные. А мы ее возратили! И сейчас возвращаем в Украине. А шорцы будут возникать, закатаем в асфальт. Мы умеем это. Правда больше ничего не умеем. Еще срач в соцсетях устраивать.
11
2
=
9
Близнец 29.03.2023 13:24
Мобилизованный:
888: Они то на своей земле живут, от предков полученной


Тут раньше наши предки жили. Неандертальцы, скифы разные. А мы ее возратили! И сейчас возвращаем в Украине. А шорцы будут возникать, закатаем в асфальт. Мы умеем это. Правда больше ничего не умеем. Еще срач в соцсетях устраивать.

Умение устраивать ... в соцсетях у тебя врождённое ,однако .
0
0
=
0
Патриот 28.03.2023 21:03
888: Они то на своей земле живут, от предков полученной

Вообще-то Сибирь русским пришлось отвоевывать у киргизских каганов. Ты, дупень, о Ермаке Тимофеевиче не слышал, не?
1
12
=
-11
Kotafey 29.03.2023 14:41
Ну типа таго...Про веселую жисть Киргизов...

В начале 1701 г. в Москву были отправлены послы джунгарского хана. В своем послании Цэван-Рабдан писал, что в смежных землях между подданными России и Джунгарии происходят ссоры и "киргиз-калмыков т.е., енисейских кыргызов - В.Б их великого государя сибирских городов воеводы берут обманом и построили на их земле города и буде царского величества людей не унять, впредь будут ссоры". В ответ на заявление джунгарского хана и агрессивные действия князей Хонгорая Петр I указал воеводам Томска, Красноярска и Кузнецка "кыргызских людей смирить войною тремя городами". В 1701-1702 гг. последовала целая серия походов русских войск против кыргызов.

Жители хонгорайских улусов под конвоем джунгарских отрядов из долины Абакана уводились тремя дорогами: через вершины р. Аскиз на р. Томь, а оттуда по р.Балыкса на р.Мрассу; через вершины р.Таштып по р.Кобырза на р.Мрассу и через вершины р.Матур по р.Узас на р.Мрассу. Кыргызы перекочевывали вместе со своими семьями, скотом и скарбом. Колонны их растянулись на 20-30 км. Все три дороги сходились на р.Мрассу в районе устья р.Кобырзы, где до сих пор сохранились топонимические названия: "Хыргыс сыххан шол". - "Дорога выхода кыргызов и "Хыргыс кошкен хол." -

В 1704 г. казаки, посланные из Кузнецка в Хонгорай, воеводе Б.Синявину докладывали: "Где прежде сего в Кыргызской землице кыргызы и кыргызские киштымы кочевьями своими в которых урочищами живали, и на тех де жилищах кыргыз никого не нашли: все забраны к контайше с женами, и с детьми и с киштымами".17 Спустя 20 лет, в 1722 г., ученый Д.Мессершмидт, проехавший по запустевшей территории Хонгорая, не встретил ни одного из алтысарцев, алтырцев, езерцев и тубинцев...

В марте и декабре 1704 г. из Кузнецка казаки организовали два похода в Кыргызскую землю "замирить" и привести к покорности воинственных степняков. В результате походов 1703- 1705 гг. в Кыргызской земле было убито примерно 400 мужчин и около 900 женщин и детей полонено.


в 1704 г. кузнецкие казаки напали на скрывавшихся по р. Пызас (приток Мрассу) кыргызов "и учинили бой и на том бою побили кыргыз 78 человек, в полон взяли 95 человек, 15 пищалей, 84 лука, отбили 150 лошадей, 110 рогатого скота"26 Как уже отмечалось, вместе с кыргызами были уведены и их киштымы.

В начале XVIII в. на невольничий рынок Сибири попали сотни кыргызов, ставших ясырем (т.е. рабами). Так, например, в Кузнецке оказалась "дворовая девка Анна, которая владения была Кыргысской земли и ис той земли полонена она Анна двух лет в Кузнецк кузнецким бывшим атаманом Федором Сорокиным". На 1710 г. в Кыргызской земле насчитывалось всего 9 человек "остальцов тубинцев и кыргызов".

Глава из монографии «История енисейских кыргызов». Авторы В.Я.Бутанаев, Ю.С.Худяков. Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2000. - 272 с., Абакан.

Это было некий коментарий...о мирном присоединении Шории.

Кстати сегодня в ДК Сторитель шорцы праздновали свой новый год (ващета он 21.03) Чыл Пажи.

1
2
=
-1
Kotafey 29.03.2023 14:57
По подсчету исследователей, в Кыргызской земле к началу XVIII в. обитало примерно 15-20 тыс.человек. № 3 тысячи дымов". при коэффициенте 5 на каждое хозяйство общее количество уведенных кыргызов и их киштымов получается до 20 тыс.

Какая судьба была у енисейских Киргизов?

В 1756 году при нападении Цинской империи на Джунгарию кыргызы вместе с телеутами и мингатами решили вернуться на Саяно-Ал- тай и принять подданство России. Однако по пути следования недалеко от Усть-Каменогорска на них обрушилась цинская армия во главе с генералом Цэбдэнджабом. Почти все мужчины были перебиты.После разгрома кыргызов китайской армией в Усть-Каменогорск сумел добраться только один кыргызский демичи (титул сборщика налогов)...

Такова судьба малых народов...
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь