"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Будем сеять лес!
В питомнике Новокузнецкого лесхоза посеяли семена сибирской ели. Лесники планируют собрать урожай примерно в восемьдесят тысяч маленьких елей.
Питомник расположился вдоль дороги недалеко от села Сосновка. Небольшой участок обнесён забором из колючей проволоки, поэтому на первый взгляд кажется, что земля подготовлена для высадки овощей.
Процедура засева площадей хвойными деревьями ничем не отличается от посадки, например, моркови. Всё делается вручную. Лесники подготавливают землю, предварительно распаханную трактором - выравнивают, рыхлят. А потом, используя особый агрегат, делают бороздки. Усовершенствованная старшим лесничим Николаем Горбом сеялка представляет из себя маленькую тележку с грузом. На земле колеса оставляют за собой канавки, в них-то и кладут маленькие черные семечки.
- Елью засеяли чуть меньше гектара. На это ушло двадцать килограммов семян, которые предварительно обработали специальным веществом для активизации роста, - рассказывает инженер по лесовосстановлению Екатерина Арнаутова.
В перерыве лесники рассуждают, смогут ли они в этом году вырастить хороший посадочный материал - уж больно погода капризная. Синоптики прогнозируют жаркое лето, поэтому, наверное, придётся поливать елочки. Ель вырастить очень сложно, за ней необходим особый уход; она очень чувствительна к солнцу, поэтому необходимо устанавливать специальные щиты - притенять только что проклюнувшееся деревца. Но самые главные враги маленьких елей - мыши и птицы. На соседней грядке виднеются пожелтевшие одногодки - деревца кедра. Ими зимой питались грызуны.
Когда елочки подрастут и им стукнет три года, они будут готовы к пересадке в лес. Их высадят в тех местах, где лес необходимо обновить - на вырубках и гарях. Таким образом, контролируется естественный процесс восстановления лесов. Ведь для того, чтобы на месте лесного пожара без вмешательства человека вновь появились сосны, ели и кедры, необходимо почти сто лет.
Мария Пиецкая.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь