"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Полмиллиарда - на стабильность
Большому событию - соответствующее внимание. Все пути коллег-журналистов городских и областных средств массовой информации в минувшую пятницу пересеклись на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, где, несмотря на сильный мороз, было сделано все возможное, чтобы создать торжественную обстановку: в присутствии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, главы города Новокузнецка Сергея Мартина, исполнительного директора ООО "ЕвразХолдинг" Валерия Хорошковского, управляющего директора ЗСМК Андрея Мокринского был введен в строй двухпозиционный агрегат "печь-ковш" - важнейшее звено в программе коренной модернизации не только кислородно-конверторного цеха № 2, но и всего сталеплавильного производства. Переход комбината на технологию непрерывной разливки стали и связанные с этим фактором перспективы стали обретать конкретные очертания.
Компания "ЕвразХолдинг" инвестировала в реализацию проекта около полумиллиарда рублей. С начала строительства объекта прошло всего десять месяцев. И хотя основной фронт работ не без весомых для того оснований был предоставлен местным строительным и монтажным организациям во главе с генеральным подрядчиком ООО "Кузнецкметаллургстрой", пришлась ко двору помощь и специалистов из Москвы, Новосибирска, не говоря уже о представителях немецкой фирмы "VAI Fuchs" - поставщика технологического оборудования. Самого современного и весьма эффективного - от гидравлики до автоматики.
Новая установка предназначена для внепечной обработки единовременно 320 тонн металла перед его разливкой в машины непрерывного литья заготовок МНЛЗ) - уже действующую сортовую фирмы "Danieli" и строящуюся слябовую фирмы "Voest Alpine". Прохождение металла через "печь-ковш" позволит сократить расход ферросплавов и огнеупоров, то есть снизить издержки, и одновременно улучшить химический состав стали, а значит, повысить качество литой заготовки.
Выразив благодарность строителям, монтажникам, металлургам и отдельно президенту компании "ЕвразХолдинг" Александру Абрамову за четкое выполнение планового графика, губернатор в приветственной речи акцентировал внимание и на других аспектах модернизации производства ЗСМК.
- Всего лишь за год нам с вами удалось построить и установку "печь-ковш", и мощную электроподстанцию, которая будет обеспечивать электроэнергией все бурно развивающееся сталеплавильное производство ЗСМК при переходе на непрерывную разливку. Город и область получат дополнительный доход около семи миллионов рублей. Уже сегодня здесь созданы новые рабочие мест. Но самое главное - решается экологическая проблема. Даже при осуществлении глобальных экономических задач нам нельзя забывать, что металлургия является источником загрязнения окруждающей среды. А здесь - новейшая технология и современная газоочистка. Это своего рода подарок горожанам от металлургов.
Мы с вами осуществляем не просто техническое перевооружение и тем самым модернизируем производственный процесс: важно снизить себестоимость выпускаемой продукции и улучшить ее качество, чтобы занять передовые позиции на мировом рынке и постараться удержаться на них. Тогда мы и получим стабильность - и в производстве, и в повышении заработной платы
Многие из металлургов в этот день были по-настоящему счастливы. И одним из именинников можно по праву считать начальника сталеплавильного производства ЗСМК Валерия Соколова, с которым удалось побеседовать после окончания митинга.
- Если честно, - сказал он, - то лично для меня подобного рода технологическое перевооружение комбината было долгие годы лишь мечтой. Конечно, существовавший многие годы застой можно объяснить форс-мажорными обстоятельствами, но сегодня, уверен, худшие времена безвозвратно ушли в прошлое, а потому работать над реализацией проектов по переходу на новейшие технологии хоть и непросто, но доставляет огромное удовлетворение. Разве можно не принимать во внимание тот факт, что введенный в строй агрегат "печь-ковш" такой производительности - всего лишь второй в России. Первый был, если не ошибаюсь, установлен в 1996 году на Магнитогорском металлургическом комбинате. Но наш агрегат гораздо современнее.
- И главное, как говорят металлурги, есть к чему стремиться и дальше.
- Конечно. Уже в нынешнем году предстоит пуск машины непрерывного литья слябовых заготовок. А в соответствии с программой технического перевооружения в 2006 году на непрерывную разливку стали будет переводиться и конвертерный цех №1. Там будут установлены два агрегата "печь-ковш" и три МНЛЗ. Так что работы, причем интересной, хватит всем: и проектировщикам, и монтажникам, и эксплуатационникам.
Группе специалистов Западно-Сибирского металлургического комбината, принявших самое активное участие в реализации проекта, губернатор вручил областные награды. В частности, медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" отмечены управляющий директор ООО "ЗСМК" Андрей Мокринский, главный инженер управления капитального строительства (УКСа) комбината Алексей Васильев и главный энергетик сталеплавильного производства Николай Сопов. А начальник бюро УКСа Иван Сабельников, начальник механического цеха Сергей Анцев, начальник отдела инженерного центра "Проект" Евгений Зобов и сталевар кислородно-конвертерного цеха № 2 Виктор Пашков получили медаль "За служение Кузбассу".
Событие, о котором так много говорили, к которому так долго и тщательно готовились, стало теперь уже очередной страницей в славной истории металлургического гиганта России.
Владимир Часовских
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь