"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Зёрнышки и отруби
На неделе стало известно, что Россия вышла из "зерновой сделки".
И это не может не сказаться и на политическом, и на экономическом "ландшафте" в глобальных масштабах.
Начнём с контекста.
"Зерновая сделка" (официально - "Черноморская зерновая инициатива") заключена в Стамбуле год назад, 22 июля 2022 года. Она направлена на обеспечение беспрепятственного и безопасного передвижения по западной части Черного моря судов, транспортирующих украинское зерно потребителям.
Так вот, год назад ООН и Турция заключили с обеими конфликтующими сторонами - Россией и Украиной - соглашения, предусматривающие осуществление перевозок зерна, с контролем представителей всех сторон, проверкой судов инспекторами (в том числе российскими) на предмет неразрешенных грузов. Инициатива действовала 120 дней, затем несколько раз продлевалась.
"В cвязи с прекращением функционирования черноморской инициaтивы и сворачиванием морского гуманитарного коридора с 00:00 московского времени 20 июля 2023 года все cуда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевoзчики грузов военного назначения".
То есть, могут быть атакованы, невзирая на принадлежность (в перевозке, как сообщается, задействованы зерновозы многих государств). "Страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне Киева", - подчеркивает Минобороны.
Украинская сторона отреагировала на заявление Москвы своеобразно.
Как известили СМИ, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не заключала с Россией никаких договоренностей и "готова использовать зерновой коридор и после выхода России из соглашения".
На момент подготовки этой статьи сообщений об эксцессах в западной части Чёрного моря (например, об атаках на коммерческие суда) не поступало. Но это не значит, что такого не случится. Особенно на фоне нынешней напряженной ситуации.
Как ситуация скажется на продовольственном рынке?
Аналитический портал ProZerno отмечает, что аспект продления "зерновой сделки" держал трейдеров в напряжении всю прошедшую неделю. И вот "Россия вышла из Черноморской инициативы, сделан долгожданный ход в направлении, которое соответствует ожиданиям и надеждам российских товаропроизводителей... По факту отмены зерновой сделки котировки пшеницы и кукурузы взлетали на 3-4%, затем вернулись на прежние позиции и даже просели, но позитивное значение выхода из нее ещё впереди... А российский валютный рынок ждет повышения ключевой ставки ЦБ РФ, которое может произойти на заседании 21 июля. Пока курс рубля в рамках 88-92руб. за $1".
Также аналитики портала отмечают повсеместный рост внутрироссийских цен на пшеницу 3 класса - от +100 рублей за тонну (в Сибири) до +925 рублей за тонну (в Поволжье). Стоимость пшеницы по состоянию на 14 июля (более свежих данных пока нет) в России варьировались по регионам от 11400 до 15470 рублей за тонну. Для Западной Сибири этот показатель равнялся 11970 рублей.
По данным Кемеровостата, килограмм "хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной" в июне 2022 года стоил в нашем городе 93 рубля 34 копейки. В июне 2023-го - 91 рубль 34 копейки (он даже несколько подешевел за год, свидетельствует статведомство). "Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов" в июне 2022 года стоил 95 рублей 66 копеек, в июне нынешнего года - 99 рублей 96 копеек. Соответственно, по данной позиции рост стоимости есть, но не слишком значительный.
Мука пшеничная год назад стоила 49,32 рубля за кило, сейчас - 42,06 рубля. То есть, Кемеровостат фиксирует заметное снижение цены.
Но что дальше?
Скажется ли экономическая ситуация на стоимости продуктов питания, в первую очередь, хлеба?
- Виды на урожай нормальные. По стране сбор зерна должен быть высоким. Не рекордным, как год назад, но весьма неплохим. В любом случае, выше, чем во времена СССР.
Если говорить о стоимости на мировом рынке... Цена имеет сейчас неустойчивое равновесие, в пересчете на рубли. В связи с ростом курса мировых валют цена на зерновом рынке выросла. И на полке магазина это может сказаться через 2-3 месяца, а может и нет, вот новый урожай хлынет, всё собьет...
По ценам идет снижение. Уже юга наши начали снимать урожай, он там очень высокий.
- По Сибири ситуация хуже, чем в стране, потому что засуха ударила по озимым, подсушила. Но озимые - это всего 6%, существенного влияния не оказывают.
- Начало лета выдалось очень засушливым, можно было ожидать катастрофы. Но эти дожди гигантские, что прошли в июле, оказали хорошее влияние... В целом ситуация по Сибири, считаю, выправилась: если будет хорошая осень, можно рассчитывать на средний урожай. Но Сибирь в балансе страны - это около 10%, не сильно играет. А в южных регионах урожай обещает быть высоким.
- Потребителю, конечно, всегда надо дешевле. Производителю - дороже... Аграрии напирают, что когда цена низкая, да еще и "сверху" тормозится, на следующий год не станут сеять. Государство, будучи заинтересованным в ценовой стабильности, тоже понимает, что для того, чтобы цены не росли, чтобы наперед не остаться без урожая, аграриям надо развиваться.
- Полагаю, по пшенице Россия останется лидером по экспорту. В 2022 году был рекордный урожай - вывезти всё не смогли, в силу разных причин... Может, это и хорошо. Сейчас должен быть тоже вполне хороший урожай. И с учетом переходящего остатка на внутреннем рынке останется примерно столько же.
По данным Россельхознадзора в мае из Кузбасса экспортировано около 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.
Главным импортером оказалась Республика Казахстан - 11,2 тысячи тонн (пшеница, ячмень, отруби). В Республику Беларусь отправлен значительный объем семян рапса - более 3 тысяч тонн.
Большая часть произведенной в Кузбассе пшеничной муки вывезена в КНДР (1,3 тысячи тонн). В КНР экспортировано 443 тонны, в Туркменистан - 608 тонн. В Литву отправлен горох сушеный в количестве 629 тонн.
У системы нет четкого механизма самосохранения, нет представления о будущем, где она присутствует в достойном виде, в котором не стыдно находиться на мировой сцене. Бесконечно эксплуатировать имидж осажденной крепости, к тому же разрываемой изнутри периодически бунтующим гарнизоном, становится не просто дорого, но и небезопасно.
Многолетний спектакль под вывеской "Выборы" по всей видимости надоел самим дискурсмонгерам и его было решено превратить в бесконечную кровавую буффонаду с элементами мнимой реальности. В которой Россия всех победила, а власть обрела сакральный смысл. Они пытаются подбадривать себя, цепляясь за постоянно ускользающую из-под ног реальность.
Поэтому в рамках "выборов" 2024 используется разухабистый слоган "Россия, поехали!" А где-то на задворках "империи" готовит свой мятеж очередной фетишист-реконструктор, расчесывая гусарские усики банковской картой
Чего это КНДР подкармливают?
За снаряды?
Сразу считал, что пропагандистская хрень не заслуживающая внимания
Если Запад еще только выводит "человека служебного", Советы уже давно вывели "человека домашнего", который всего боится, страхолюдина такая.Отсюда и все проблемы. Те, кто выводил превратились в фашистов, а те, кто получились не хотят быть фашистами.
Как говорится, одной проблемой меньше
М-да? И как далеко за 30?
Намекают что не остановятся и если даже по судам будут бить
Намекают что не остановятся и если даже по судам будут бить
И где в одесском порту зерно для голодающих африканцев? Нечего кроме расхреначенного военного железа.
данеее... это твой какан рванул...
Ципсо, продали ваши укронацики зерно в Европу. Испанцы свиней окраинским зерном откармливают на хамон.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь