#
#
Просмотров: 1003
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3156
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11824
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс
В 2023-м в России собрали картофеля на 18% больше, чем годом раньше.

Будем есть — будем жить

В начале года Минсельхоз сообщил, что в 2023-м в России собрали картофеля на 18% больше, чем годом раньше.

Однако сейчас картошка — на верхней позиции рейтинга по росту цен на продукты. Как получилось, что в стране, которая всегда гордилась доступностью основных видов продуктов питания (прежде всего картофеля), цены на них растут немыслимыми темпами?

Год назад, как сообщало отраслевое издание «Агроинвестор» со ссылкой на Росстат, в организованном секторе было накопано почти 8,6 миллиона тонн картофеля, что превзошло результат 2022-го на 1,4 миллиона, а 2021го — на 1,8 миллиона тонн.

Более того, потребность рынка в этом продукте была превышена на миллион тонн. Эксперты опасались, что часть урожая будет невостребованной. Издание цитирует одного из руководителей крупного картофелеводческого хозяйства, руководителя аппарата Картофельного союза Татьяну Губину, которая в феврале 2024 года рассказала, что «оптовые цены на урожай 2023го на 10 рублей и 5 рублей за килограмм ниже, чем в 2021-м и 2022м.

Себестоимость производства весового картофеля составляет 10 рублей за килограмм, а продают его отдельные предприятия по 8 рублей». С розничными ценами, конечно, не сравнить, но всё же картошка весь год была вполне по карману среднестатистическому россиянину.

И в этом году сельхозпредприятия поставили новый рекорд по части выращенного картофеля, о чем буквально две недели назад радостно рапортовал премьер-министр Михаил Мишустин. Однако одной картошкой сыт не будешь, а кроме того, цена на этот корнеплод, способный заменить для обычной российской семьи другие ценные с точки зрения питательности продукты, почему-то уже не сочетается с объёмами урожая.

Picture background

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили ежемесячное маркетинговое исследование российского рынка сельхозсырья и продовольствия по итогам августа 2024 года относительно августа 2023-го.

«Цены на продукты питания в России в августе 2024 года по отношению к августу 2023 года в целом демонстрируют ощутимый рост», — сообщает «АБ-Центр», проанализировав динамику розничных цен по 119 товарам. Результаты неприятно удивляют: снижение наблюдается только у пяти товаров! По остальным 114 позициям отмечается укрепление цен.

«Отметим, что в августе 2024 года уровень инфляции в России составил 9,04% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев), — комментируют эксперты. — Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 52 товарам из 114, которые выросли в цене и из 119 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 10,1%. Таким образом, в годовом исчислении, при сравнении данных за август 2024-го и август 2023-го, продовольствие в целом растет в цене темпами, несколько опережающими общий по стране уровень инфляции».

За год снизились в цене:

апельсины (-10,8%), лимоны (-9,9%), крупа гречневая ядрица (-5,5%), икра лососевых рыб отечественная (-3,7%), сахар-песок (-0,2%). Среди лидеров роста цен на продукты питания, по данным «АБ-Центр», оказались помидоры свежие (+53,6%), картофель (+47,0%), чеснок (+33,8%), масло оливковое (+32,4%), яйца куриные (+32,3%), свёкла столовая (+30,7%), баранина (кроме бескостного мяса) (+30,2%), бананы (+24,9%), огурцы свежие (+24,2%), грибы свежие (+20,9%). «В случае с бананами повторилась история с яйцами, — комменитруют данные «Новые Известия». — Давление на поставщиков из Эквадора не помогло. После шумных разборок с привлечением МИД и привычного Роспотребнадзора цены на народное лакомство все-таки выросли и стали на четверть дороже по году».

Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 9,04% и выше) в «АБ-Центр» отмечают на другие продукты — от сливочного масла, гороха и яблок до репчатого лука, творожных сырков и овсяных хлопьев»Геркулес».

«Во власти уже звучат голоса за то, чтобы ограничить торговые наценки на продукты питания, — напоминают «Новые Известия». — Их логика понятна: если можно ограничивать цены на бензин, почему аграрии могут продолжать жить в более или менее рыночных условиях?

Picture background

Владельцы розничных сетей говорят, что они не формируют цену на продукты, поэтому за повышение отвечают производители и посредники. Но и там маржа не так велика. По данным производителей картофеля, они зарабатывают 15 — 18% от себестоимости своего товара.
Сети кивают на крестьян, крестьяне — на нефтяников и производителей удобрений, а те — на государство. И действительно, государство забирает у топливной отрасли более 80% выручки в виде налогов, пошлин и отчислений.

И хотя российская экономика, от взрывного роста которой страдало сельское хозяйство как самая мирная из отраслей, замедляется, до снижения инфляции еще очень далеко. В этом году средняя инфляция по стране превысит 8%.

Будущий год также не сулит 4%-го повышения цен, о чем мечтают и ЦБ, и Минфин. Это значит, что цены на продовольствие продолжат расти».

Очень тревожный прогноз, особенно если учесть, что регулярно на просторах Интернета появляются результаты опросов, говорящие о том, что изрядной части населения хватает доходов только на еду и одежду. А ведь Росстат и его территориальные подразделения с такой же периодичностью сообщают о средней зарплате по стране — не менее 80 тысяч рублей. Ну как тут не вспомнить старую шутку: я ем мясо, ты — капусту, а вместе мы едим голубцы?

Но хочется не только капусты и мяса — хоть вместе, хоть по отдельности, но и других качественных и недорогих продуктов. Например, сыра. Только выбрать нечто достойное из тех сыров, которые продают в наших магазинах, — тот еще квест. Если цена приличная, то нет никакой гарантии, что под ней не скрывается «сырный продукт» со вкусом пластилина. А стоимость давно продегустированного и оцененного по достоинству сыра может расти «не по дням, а по часам». Причин тому много: от повышения цен на топливо до подорожания упаковки и логистики.

В то же время Россия продлила запрет на ввоз колбас и сыров из Евросоюза до конца 2026 года, следует из указа Президента РФ, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Этим документом уже в девятый раз продлено действие отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности страны, введенных в августе 2014 года — то есть 10 лет назад.

В частности, с 1 января 2025 года и до 31 декабря будет по-прежнему запрещен ввоз в Россию сыров, колбас, фруктов и других товаров из специального перечня, который формируется правительством, сообщает «Парламентская газета». Но соответствующее постановление Кабмина предусматривает ряд исключений — например, товаров для производства детского питания и лекарственных средств.

Picture background

Если изначально «продуктовое эмбарго» касалось съедобных товаров из Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии, то в 2015 году перечень пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном, а в 2020м — Великобританией. Первыми под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года ограничения распространились на ввоз живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных), субпродуктов и жира животных, животного масла.

И, помнится, пока были доступны поездки за рубеж, россияне тащили из-за границы испанский хамон, швейцарский и французский сыр, сливочный сыр «Филадельфия» (насколько помню, он производился в Австралии)…

Да, местные и не местные производители постарались восполнить пробел, изготавливая нечто похожее на «санкционные» продукты. Но получилось далеко не у всех. Что-то давно не слышно про подмосковного сыровара Олега Сироту, который широко презентовал свой пармезан на всех возможных ресурсах и площадках? Сама пробовала, свидетельствую — вкусно.

И, судя по его официальному сайту в Интернете, сыроварня продолжает работать. Только точки продаж продукции Сироты — лишь в Москве и Московской области. Как говорится, за МКАДом жизни нет…

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
30.09.2024
Просмотров: 1184 | Комментариев: 13
UVG 30.09.2024 08:44
В начале года Минсельхоз сообщил, что в 2023-м в России собрали картофеля на 18% больше, чем годом раньше.
Однако сейчас картошка — на верхней позиции рейтинга по росту цен на продукты.

Это все, что нужно знать, о т.н. внутренней политике рф
10
3
=
7
Ruthenium 30.09.2024 10:25
Много картохи - это хорошо, картоха - пища бедняков, поэтому она важна для дарагих расеян, в рационе которых она заменяет фрукты, рыбу и мясо (которыми больше питаются на загнивающем Западе). В ВОВ народ от голодной смерти картохой спасался, садили даже под окнами городских домов.
7
3
=
4
эксперт 30.09.2024 16:32
Вообще овощ-то хороший, у нас просто его готовить не очень умеют и сорта не уважают, ведь для запекания/пюре/фри - это все разные картошки..

Да и по потреблению картошки (на душу населения) мы на равне со странами загнивающего Запада.
4
1
=
3
эксперт 30.09.2024 16:38
Вот например хрустящая запеченая картошка - просто пальчики оближешь, если ее сначала немного повраить - чтобы она потеряла лишнюю влагу, потом поболтать в кастрюле (или раздавить ложкой) - чтобы увеличить площадь поверхности и сформировать тонкие крахмальные неровности, которые потом будут хрустеть, а потом уже запечь, сбрызнув маслом, добавив розмарин и чеснок.
4
0
=
4
Ruthenium 30.09.2024 20:34
эксперт:
Да и по потреблению картошки (на душу населения) мы на равне со странами загнивающего Запада.

1) Страна номер один — Беларусь. Она же занимает одно из ведущих мест по его производству, и надо признать, что белорусская картошка по качеству обычно очень хороша. В среднем на одного жителя тут приходится более 180 килограмм картофеля в год, что составляет около полкило ежедневно.

2) Киргизия. Тут картофель и выращивают, и едят, правда, по уровню потребления эта страна существенно отстаёт от Беларуси — ежегодно среднестатистический житель Киргизии поедает около 143 кг картошки.

3) Украина. С уровнем потребления в 136 кг в год она занимает почётное третье место.

4) Польша. Немного меньше, чем на Украине — в среднем чуть больше 130 кг в год на человека. Тоже немало.

5) Россия. Картофель в этой стране едят примерно так же активно, как в Польше, уступая этой стране по уровню потребления менее, чем на килограмм на душу населения.

6) Руанда. Как ни странно, в этой африканской стране, в которой, кстати, живут самые высокие в мире люди, картофель очень популярен — 125 кг на человека в год.

7) Литва. Среднестатистический литовец за год съедает до 116 кг картошки.

8) Латвия. Эта страна почти не отстаёт от своего соседа. Статистика сообщает о 114 килограммах.

9) Казахстан. В этой стране очень много оригинальных традиционных блюд, но картофель своим вниманием тут тоже не обходят, а на одного казаха приходится в среднем 103 кг этого корнеплода ежегодно.

10) Великобритания. Англичане, оказывается, тоже очень даже любят картошку, и по уровню её потребления почти не уступают Казахстану — 102 кг в год на человека.
https://dzen.ru/a/Xfdcw1uitQCtxFz4
2
0
=
2
эксперт 30.09.2024 21:10
вот именно - по любым данным картошечку любят и едят все, независимо от уровня развития страны
3
0
=
3
Ruthenium 01.10.2024 01:05
1-9 - бедные относительно старого ЕС страны. Единственный член десятки из богатых - Англия, в самом низу.
2
0
=
2
ЖЖЖ 30.09.2024 11:21
Главно чтоб было на что покупать
5
2
=
3
Папа 30.09.2024 11:41
Статья ни о чем, все плохо, но будет еще хуже.
2
2
=
0
ктото 30.09.2024 17:29
Сл. масло дико подорожало, пачка Киприно, 180гр уже за 300 руб. перевалило.
1
0
=
1
Norg-Norg 30.09.2024 18:01
ктото: Сл. масло дико подорожало, пачка Киприно, 180гр уже за 300 руб. перевалило.


Я покупаю на стихийном толчке по Бардина .450 рублей килограмм и гарантия -что безо всяких добавок.Нормальное масло.Можно купить несколько пачек и заморозить .Ему ничего не делается.
2
1
=
1
Ruthenium 30.09.2024 20:31
Norg-Norg:
ктото: Сл. масло дико подорожало, пачка Киприно, 180гр уже за 300 руб. перевалило.


Я покупаю на стихийном толчке по Бардина .450 рублей килограмм и гарантия -что безо всяких добавок.Нормальное масло.Можно купить несколько пачек и заморозить .Ему ничего не делается.

Не боитесь инфекцию подхватить? Я побоялся бы. При этом необязательно отказываться от покупки такого масла, если оно вкусное. Его можно добавлять при варке в каши, супы, при тушении рыбы, овощей, жарки картошки. Будет термическая обработка, неизвестное масло станет микробиологически безопасно.
1
0
=
1
так - то 30.09.2024 18:14
С психологом разработали схему как уговорить желудок не паниковать без еды...
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь