"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
"Семь лет достаточно!"
Это сказал президент. Выборы в Казахстане: чем они похожи на российские и чем отличаются от них?
В них участвуют шесть кандидатов, но победителя предугадать не сложно — им наверняка станет действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Его кандидатуру выдвинули все три парламентские партии: как правящая "Аманат", так и оппозиционные — правая "Ак жол" и социалистическая "Народная партия Казахстана".
При этом никто из оппозиционных кандидатов Токаева всерьез не критикует: на состоявшихся 11 ноября дебатах конкуренты главы государства атаковали преимущественно друг друга. Сам Токаев — россиян этим не удивишь — на дебаты не пришел, его представлял лидер "Аманата" Ерлан Кошанов.
Всего в выборах примут участие шесть кандидатов, хотя изначально о своих президентских амбициях заявили двенадцать человек.
Пятерых отсеяли по формальным признакам: двоим не хватило подписей избирателей, у двух не оказалось достаточного стажа госслужбы (необходимый минимум — пять лет), а историка Хайруллу Габжалилова сняли из-за того, что он не является гражданином республики по рождению.
Единственный же серьезный скандал был связан со снятием кандидатуры экс-депутата нижней палаты парламента Казахстана Нуржана Альтаева: он выдвигался на выборы от объединения "Мукалмас" (позиционирующего себя как движение независимых наблюдателей для демократизации населения), однако вскоре в самом объединении произошел раскол: часть его членов заявила, что кандидатура Альтаева была выдвинута обманом, активисты добились отмены протокола о выдвижении через суд. Сам Альтаев обвинил в произошедшем "агентов" Комитета национальной безопасности страны.
Связаны ли силовики с отстранением Альтаева или нет (на казахстанского Навального он все-таки не тянет), но перед выборами они собрали серьезную жатву: только за неделю с 11 по 18 ноября были задержаны не менее двенадцати политических активистов, семерых из которых заподозрили в планировании массовых беспорядков (в Казахстане это уголовное преступление, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы), а еще пятерых — в "нарушении порядка проведения мирных собраний" (административная статья, до 15 суток ареста), причем — за акцию, проведенную еще в августе.
- провел Конституционную реформу, сократившую привилегии первого президента республики Нурсултана Назарбаева и членов его семьи (в том числе — отменяющую полную неприкосновенность имущества Назарбаева и близких членов его семьи, отменяющую его пожизненное право входить в Конституционный совет республики и даже бесплатный проезд по территории Казахстана);
- и объявил о досрочных выборах главы государства, ограничив возможность президента пребывать на своем посту одним сроком, правда — длящимся семь лет вместо пяти. "Семь лет — это достаточный период для реализации любой амбициозной программы", — заявил Токаев.
Впрочем, стоит отметить, на своем посту действующий президент таким образом (конечно, если победит на выборах) задержится все на тот же десятилетний срок и даже чуть больше: он возглавляет республику с марта 2019 года.
Все вышесказанное, конечно, похоже на ситуацию с выборами в России.
Но что кардинально отличает ситуацию в двух странах — это риторика президентов: Касым-Жомарт Токаев публично подчеркивает желание усилить интеграцию Казахстана в международное сообщество. Отсюда и пассажи о квазигосударственности "ЛНР" и "ДНР", и прозвучавшее 17 ноября заявление о важности укрепления взаимодействия между Казахстаном и Европейским Союзом.
Нельзя сказать, что Казахстан идет на обострение отношений с РФ, но они становятся все более осторожными.
Комментарий эксперта
Газиз Абишев, политолог:
— Если речь идет о президентских выборах в РФ и РК, то сравнивать их сложно, так как последние выборы в России были четыре года назад, можно сказать, совершенно в другой эпохе. В Казахстане следующая ситуация. Потенциальные кандидаты, состоявшие или состоящие в правящих элитах и в партии парламентского большинства, не готовы бросить вызов Токаеву. Они понимают, что если сделают это, то им придется пройти серьезное давление со всех сторон, что скорее всего закончится их поражением.
Относительно популярные оппозиционные кандидаты либо имеют судимость (Жакиянов, Джакишев), либо жили или живут за рубежом (Кажегельдин, Жакиянов), либо не владеют в достаточной мере государственным языком (Джакишев). Плюс барьер, требующий от кандидата пятилетнего стажа госслужбы, отсекает немалое число потенциальных кандидатов (эту норму необходимо менять). К тому же реальная оппозиция по целому ряду причин не может объединиться и выдвинуть единого кандидата, хотя ей вроде как никто и не мешает.
Уверен, что если бы кто-то из реально оппозиционных кандидатов соответствовал всем критериям и выдвинулся бы — против него могли бы развернуть настоящую политическую информационную войну, но уж точно не стали бы заводить уголовные дела и искать скелеты в шкафах и прочее грязное белье. Касательно того, как в такой ситуации поступают в нынешней РФ — вам лучше знать.
Есть ряд факторов, которые не зависят от отношений Токаева и Путина, и вообще отношений любых лидеров. Меняется демография, советских людей все меньше, доля молодых казахов растет. Среди них все больше владеющих казахским как основным или единственным языком. Другими словами, все меньше постсоветских сантиментов и чувства некой естественной общности с Россией. Казахстан в силу изменения языковой ситуации, проникновения интернета — все больше выскальзывает из российского информационного пространства, из-под его влияния.
Астана занимается поиском альтернативных путей экспорта и импорта, инвестиций, политических союзов, способных гарантировать безопасность. Нужны сетевые структуры, которые стояли бы на страже неизменности границ. РФ много говорила о своем миролюбии, но мы видим, что происходит, и соответственно оцениваем риторику в адрес Казахстана.
Таким образом, да, температура отношений становится чуть менее идеальной.
Но все же свыше 7 тысяч километров общей границы, взаимная логистическая заинтересованность — не дадут Казахстану и России поссориться. По крайней мере, Казахстан будет строить с Россией дружелюбные рациональные отношения. Скорее всего, не будет вступать в воспринимаемые Россией откровенно враждебными проекты и будет с пониманием относиться к российским интересам, которые сам оценивает как стратегические и не противоречащие интересам Казахстана.
Не думаю, что Казахстан после выборов рванет проводить тотальную демократизацию. Думаю, что процесс будет неспешным и последовательным (слово "неспешно" тут главнее). Важным является перестройка общественного сознания, отход от персоналистского в пользу институционального мышления. Чтобы в будущем общество — не только народ, но и системные политические силы и сама бюрократия — не позволили установиться новому персоналистскому режиму с сопутствующими ему непотизмом и семейным олигархатом. Казахстанской спецификой (в сравнении с Китаем) будет наличие альтернативных системных партий, публичный делиберативный* процесс, к которому прислушиваются, допустимость критики со стороны оппозиции.
* Делиберативная демократия — модель демократии, при которой принятие политических решений основывается на делиберативном общественном мнении. Под делиберативным общественным мнением понимается мнение, формирующееся в рамках рационального и аргументированного публичного дискурса, направленного на достижение консенсуса.
Так толку не будет, нельзя быть немножко беременным.
Казахстан вассал Китая. Си заведет китайцев опять в казарму - это родовое проклятие Востока. Народы такие в основном, у нас конечно больше свободолюбивых. Мы белые все-таки ближе к Штатам и Европе. Но как говорит Клесов нас выперли родственники из Европы 5000 лет назад, почему-то.
Всякое может быть. У нас и календарь был больше 7000 лет.
Ну так за это мы её и не любим...
Иж чего удумали...выборы,демократию....в Европу захотели....
Нефиг....всем как в совке....
Ну такой сбор маленьких совочков!
Если уж а Америке начали мухлевать с голосами, то что ждать казахам. Тем более что реальных кандидатов соперников Кемелу отсекли.
Опеть конституцию предварительно подрихтовали, определили срок президенту 7 лет, а по конституции 5. Узнаёте брата Колю?
Оппозиционеры сидят или в изгнании. Народ опять единодушен от радости удрать от России. И эта радость не даёт им углубиться в политику, в понимание, где его
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь