# #
Просмотров: 618
Тема дня

"Ложь, наглая ложь и статистика"

Picture

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.

Просмотров: 2276
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22846
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Константин Пуликовский готов рассказать правду про "Ульяновскую"

Обреченность – норма жизни?

Сегодня руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, прибывший в Новокузнецк, прервет затянувшееся молчание о ходе расследования катастрофы на "Ульяновской". В течение последней недели практически никакой новой информации по трагедии и ходе поисковых работ озвучено не было. Совещание в "Южкузбассугле" назначено на 13 часов, по его завершению представителей масс-медиа ознакомят с результатами и комментариями. Судя по привходящей информации, озвученная пару недель назад губернатором версия о человеческом факторе как первопричине трагедии, остается доминирующей. Вкупе с претензиями к ошибкам в проектировании шахты.

…К сожалению, глобальными изменениями в подходах к обеспечению безопасности горняков и не пахнет, сегодня об этом можно говорить определенно. Сложившаяся система к зычному внешнему раздражителю подошла системно и комплексно. Растянув процесс по времени, разбив его на множество подпроцессов, разведя решение каждого из них по разным уровням компетенции, добилась контроля над ситуацией. Как результат, проблема определения причины катастрофы сведена к "внештатному взаимодействию человека с системой безопасности", а внутренние проблемы компании, отрасли, региона и общества в целом выведены за скобки рассмотрения и анализа. Потому предпосылки к новым трагедиям сохраняются, как бы прискорбно это ни звучало.

Сразу после мартовской катастрофы представители шахтомонтажно-наладочного управления в приватной беседе рассказали вашему корреспонденту, что газоанализаторы, привезенные с "Ульяновской" на ревизию, были "накручены" на процент-полтора. Сами горняки признавали, что им приходится блокировать датчики, чтобы можно было спокойно работать: невыполнение плана режет зарплату в разы, а мужики идут в шахту, как-никак, за деньгами, невзирая на риск…

…Около десятка лет назад, после трагедии на "Зыряновской", в Новокузнецк прилетал тогдашний премьер Виктор Черномырдин. На совещании в "Южкузбассугле", выслушав сетования руководителей-угольщиков на тяжелую жизнь и просьбы о госдотациях он без обиняков заявил: "Вы сами просили отдать вам шахты в частную собственность, уверяли, что все проблемы, в том числе и безопасности, будете решать. Вот и решайте".

О том, что угледобыча нынче превратилась в весьма прибыльный бизнес, свидетельствуют и объемы инвестиций, и темпы (за 2006 год в Кузбассе было добыто 174,3 миллиона тонн угля), и планы увеличения добычи еще на 100 миллионов тонн в год в течение восьми ближайших лет. Формально аспектам безопасности внимание уделяется – та же система "Дерби" на "Ульяновской" стоит порядка сотни миллионов долларов. Но, как выяснилось, и эту систему можно обойти – было бы желание. Речь, заметим, о передовой и новой шахте, в то время как по Кузбассу работают-пыхтят десятки старых, где и оборудование, и безопасность далеко не на должном уровне. Просто пока везет?..

По официальной информации, размещенной на сайте администрации Кемеровской области, общее количество несчастных случаев с 1997 года снизилось на 70 процентов, смертельный травматизм – на 65 процентов. Цифры небесспорные, если учесть тот факт, что угольные предприятия по возможности скрывают случающиеся на них ЧП.

Проблема и в том, что сами горняки молчат, опасаясь за свою судьбу. Один из руководителей новокузнецкой шахты рассказывал, как в далекие восьмидесятые ездил в командировку в Японию, на угледобывающее предприятие. Как раз в то время тамошние профсоюзы потребовали закрытия шахты, на которой работали (!) – на том основании, что высока смертность шахтеров. А именно, 0,25 человека на миллион тонн добываемого угля. Шахту со временем таки закрыли, а японские горняки были переобучены и трудоустроены на другие предприятия. Возить уголь в Страну восходящего солнца из Западной Сибири для правительства и бизнесменов Японии оказалось удобнее. А нашей стране оказалось удобнее экспортировать уголь, невзирая на то, что у нас смертность горняков была в пять раз выше – 1,25 человека на миллион тонн…

Япония сегодня – постиндустриальная страна с высочайшим уровнем жизни населения, экспортирующая (в том числе и в Россию) передовую технику, современные технологии, продукты интеллектуальной деятельности. Россия по-прежнему экспортирует (в том числе и в Японию) преимущественно содержимое своих недр, продукцию низших переделов. Потому уровень жизни у нас низок, а сыну горняка некуда, по большому счету, идти, кроме как в шахту, которой отец отдал свое здоровье, как минимум.

Специалисты-шахтеры старой закваски с прискорбием говорят о том, что разрушена прежняя отлаженная система проведения горных работ, обеспечения безопасности, серьезно ухудшилась дисциплина. Разрушена система подготовки кадрового резерва руководящих специалистов, в бедственном положении профильная научно-исследовательская база. Из-за падения уровня оплаты и, соответственно, престижа горняцкого труда (в советские времена зарплата шахтеров достигала 600-700 рублей в месяц, в 3-4 раза выше среднестатистической) высококлассные специалисты в большинстве своем из шахт ушли, а замены им нет.

В погоне за прибылью сегодняшние собственники применяют прогрессивные добычные технологии: одна лава "Ульяновской" дает угля больше, чем прежде все шахты "Прокопьевскугля"! При этом то обстоятельство, что при резком увеличении нагрузки на добычной участок процесс газовыделения становится неуправляемым, в расчет не берется…

…На минувшей неделе в "Южкузбассугле" прошло заседание Совета директоров, на котором поставлена задача восстановить шахту "Ульяновская" и запустить ее в работу к 1 июля. Также принято решение о проведении технического аудита всех филиалов (шахт), входящих в состав компании, а также внеочередной независимой аттестации инженерно-технических работников (от директоров до начальников участков) всех шахт, входящих в холдинг. Решено также провести реорганизацию системы технического надзора, с приглашением на работу "высококвалифицированных специалистов из ведущих угольных компаний, как российских, так и зарубежных, которые будут заниматься ежедневным контролем". Кроме того, Совет директоров одобрил повышение с 1 апреля постоянной части заработной платы шахтеров не менее чем до 60 процентов.

Позволит ли это избежать новых смертей?

Сергей Бабиков.

17.04.2007
Просмотров: 1165 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь