#
#
Просмотров: 1477
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6441
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11608
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

виктор 28-02-2021 20:16

ert 28-02-2021 20:11

paul908 28-02-2021 20:10

lis0chca 28-02-2021 20:02

арбуз 28-02-2021 19:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Калифорния горит, власти бездействуют, американцы в шоке

Калифорния горит, власти бездействуют

"Чернобыль" в Калифорнии

В Калифорнии горят не только леса, виллы миллионеров и радиоактивные полигоны. Горит вера американцев в федеральное правительство и его возможности.

Не знаю, существует ли пословица про то, что для дураков зима каждый раз приходит неожиданно, но, право слово, она так и просится – только речь идёт не про стужу и снег, а про жару и пепел. Про пожары.

Калифорния уже полторы недели охвачена пожарами и конца пока не видно.
Практически уничтожен огнём город Парадайз, количество погибших варьируется от 80 (подтверждённые трупы) до 1200 (пропавшие без вести). Сгорели тысячи домов. Масштабы охваченных огнём площадей даже на фото из космоса поражают воображение.

И возникает вполне естественный вопрос, который ужасно любят задавать ехидным тоном в адрес "отсталой Рашки" после каждого дизастера: а что делают власти? Давайте же посмотрим, как борются со стихийными бедствиями в самой передовой стране мира!

Начнём с того, что есть два критерия – вероятность беды и её трагические последствия.
Собственно, это и всё: спрос идёт за то, предусмотрели ли, смогли ли предупредить трагедию – и за то, сколько в итоге горя эта непредусмотрительность принесла. Если ты курил в кровати, и из-за этого сгорела вся девятиэтажка, то вряд ли потом даже самый героический энтузиазм в тушении пожара послужит реабилитацией.

Калифорния горит каждый год – место такое. С одной стороны, потоки холодного воздуха с океана несут мощные ветра, а с другой – жаркий климат высушивает подлесок, кустарник и траву, которые готовы вспыхнуть от любой искры. Вдобавок к этому – леса преимущественно хвойные. Последствия нетрудно представить – да чего, ничего даже представлять не надо, просто стоит посмотреть на фото пожара 2008 года, почти такого же разрушительного как нынешний. Выгорело 6500 квадратных километров.

"Никогда такого не было – и вот опять" — так могли бы оправдываться калифорнийские власти. Потому что самый богатый американский штат (на минуточку – пятая экономика в мире, если считать самостоятельной страной) удивительно халатно подходит к практически ежегодной пожарной опасности, которая каждый раз рискует принести неописуемые убытки!

Денег в Калифорнии невообразимо много!
Территория пожароопасных мест – немаленькая, но не такая уж и огромная. Да там постоянно, постоянно должны кружить вертолёты в рискованные времена года, должно быть присутствия пожарных чем больше, тем лучше. Ведь горит, каждый год горит, и надеяться на то, что в этом году пронесёт, может только самый благодушный планокур. Хм, а может, это легализация марихуаны там на них пагубно повлияла?

В большом материале БиБиСи трогательно, со слезой описываются случаи всяческого героизма пострадавших граждан, волонтёров, доблестных пожарных и самоотверженных альтруистов из числа простых людей. Просто "дед Мазай и зайцы" — иначе не скажешь! Обойдён вниманием только один вопрос: а как же так, чёрт раздери, получилось? А? Или в Калифорнии на ежегодные пожары смотрят с таким же философским равнодушием, как в Украине на горящие склады боеприпасов – "чему быть, того не миновать"?

Но ведь максимально острую ноту в эту мелодию добавляет то, что на горящей территории оказалось множество вил и особняков всемирно известных голливудских звёзд – Канье Уэста, Уилла Смита, Майли Сайрус и прочих, и прочих. И теперь весь мир узнал, что для того, чтобы сберечь свой дом – надо нанимать ЧАСТНЫХ пожарных, как сделал Уэст. Потому что государственным – грош цена.

Репутационные убытки для Калифорнии и США в целом – огромны. Одно дело, когда в безымянном лесном пожаре сгорает домик какого-то реднека из Орегона или Айдахо – всем на это наплевать, никому не интересно. Так, статистическая погрешность. Но когда сгорают дома ДЕСЯТКОВ голливудских актёров, известных всех и каждому – то у этих всех и каждого закономерно возникает вопрос: да что за США страна такая, что не способна бороться с хорошо знакомой и повторяющейся угрозой?

А ведь дело не просто в сгоревших домах – там угрозы посерьёзнее: "Пожар "Вулси" прошёл и по территории полигона, известного как Полевая лаборатория Санта-Сусана. Здесь в 1959 году во время испытаний экспериментального реактора Rocketdyne and Atomics International произошла ядерная авария.

Впоследствии на полигоне были зафиксированы ещё четыре инцидента разного масштаба, сопровождавшиеся выбросом радиоактивных и токсичных материалов. Департамент по надзору за токсичными отходами Калифорнии (DTSC) заявил, что пожар не создал риска распространения опасных материалов, однако местные активисты-экологи утверждают обратное. "Мы знаем, какие материалы хранятся на этом полигоне и насколько они опасны. Это невероятно токсичные радионуклиды, химикаты и тяжёлые металлы. Ими пропитана вся почва и растительность в Санта-Сусане. При пожаре они распространяются с пеплом и дымом, и их воздействию будут подвержены все, кто проживает в регионе", — цитирует Роберт Доджа, президента организации "Врачи Лос-Анджелеса за социальную ответственность" USA Today". Чернобыль потому и принёс такой огромный, континентальный ущерб, что горящие радиоактивные частицы поднимались высоко и дрейфовали на огромные территории вместе с ветром. Цена за безответственность может быть слишком высокой!

О том, что лежит в основе повторяющихся катастроф, дошло уже до Вашингтона: "У этих массовых, смертоносных и убыточных лесных пожаров в Калифорнии нет других причин, кроме плохого управления лесными угодьями. На эти цели ежегодно выделяются миллиарды долларов, а потеряно столько жизней, и всё из-за ошибок в менеджменте. Устраните их сейчас, или больше никаких федеральных платежей!" — заявил Трамп 10 ноября. Ого! Они там ещё и из федерального центра бабло сосут?! Вот это ушлые богатеи!..

Давайте, что ли, заранее прогнозировать – сколько тысяч квадратных километров леса сгорит в следующем году в самой передовой стране? Букмекеры принимают такие ставки?

Автор: ИА Журналистская правда

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
20.11.2018
Просмотров: 4066 | Комментариев: 35
wayfarer_r 20.11.2018 12:41
Самый яркий пример — это Калифорния. Я там тоже во время пожаров бывал, я там насчитал примерно десять каких-то ведомств и при губернаторе, и при шерифах, и при законодательном собрании штата, которые занимаются борьбой с пожарами. Люди знают друг друга, знают примерно, там, как бы, профилактика, естественно, есть. Есть даже какое-то планирование пожаров, там всегда известно, где и какой пожар может возникнуть.

Владимир Сухой, журналист, американист. Из интервью по телефону радиостанции "Эхо Москвы", 5 августа 2010.
1
6
=
-5
Интересно, а автор этого фельетона слышал чё нить про страховки имущества?
А про ежегодные прогнозируемые розливы рек в РФ и их последствия?
11
1
=
10
uttkin 20.11.2018 13:22
Чё! В Америке пострадают только страховые компании, которым весь ущерб придется восстанавливать...и за имущество, и за отцов и матерей, парализованных, не сумевших убежать от огня...за детей в инвалидных колясках...конечно, это такое облегчение избавиться от надоевшего инвалида, да еще и получить массу долларов на легкую безоблачную жизнь...
1
3
=
-2
uttkin 20.11.2018 13:25
ну, да Богачам еще интереснее...там и страховки значительно интереснее...эх, нам бы так жить! А то страхуешь свою дачу на смешные десятки тысяч рублей...и ждешь столетиями, чтобы хоть кто-нибудь ее сгорел!
2
3
=
-1
Александр О 20.11.2018 12:48
С этим пожаром всё не так однозначно - вот скажите что первое восстанавливают при стихийных бедствиях?
2
2
=
0
uttkin 20.11.2018 12:54
ларьки с пивом?
1
1
=
0
Александр О 20.11.2018 13:01
Когда у власти КПРФ - ДА, ларьки! Нормальные же люди первым делом восстанавливают связь. Тут же связь глушится - зачем?
1
2
=
-1
uttkin 20.11.2018 13:02
Александр О: Когда у власти КПРФ - ДА, ларьки! Нормальные же люди первым делом восстанавливают связь. Тут же связь глушится - зачем?

Да потому что ларьки с пивом не восстановили....
2
1
=
1
Близнец 20.11.2018 14:24
Александр О: Когда у власти КПРФ - ДА, ларьки! Нормальные же люди первым делом восстанавливают связь. Тут же связь глушится - зачем?

И чё непонятно?
Чтобы беспилотники не летали.
Счас маленько потушат очаги и,вполне вероятно,найдут останки беспилотника с отпечатками пальцев Чепиги. Или Мишкина. А чтобы поубедительнее — забытый в беспилотнике пачпорт директора ГРУ,слегка обгоревший.
" С большой долей вероятности!"
4
8
=
-4
uttkin 20.11.2018 13:01
Ну, и ладно! Пусть хоть вся Америка сгорит! Своих соседей жалко...родом из Березово, что возле Кемерово...ну, нафига Витька подался в Америку? В свое Сакраменто? Был бы уже Мэром в России...
0
5
=
-5
Близнец 20.11.2018 14:25
uttkin: Ну, и ладно! Пусть хоть вся Америка сгорит! Своих соседей жалко...родом из Березово, что возле Кемерово...ну, нафига Витька подался в Америку? В свое Сакраменто? Был бы уже Мэром в России...

Америка в Новосибирске?
0
1
=
-1
uttkin 20.11.2018 15:21
Америка в Америке! Витьки разные...
1
0
=
1
Патриот 20.11.2018 15:25
uttkin: Америка в Америке! Витьки разные...

Аналогично дениски. Уже который день из этой чертовой калифорнии на связь не выходит.
0
13
=
-13
uttkin 20.11.2018 15:25
уже сгорел?
2
2
=
0
uttkin 20.11.2018 15:25
...или страховку подсчитывает?
2
2
=
0
Близнец 20.11.2018 15:43
Патриот:
uttkin: Америка в Америке! Витьки разные...

Аналогично дениски. Уже который день из этой чертовой калифорнии на связь не выходит.

Товарищ три дня назад оттуда вернулся. Говорит,что катаклизмов,ввиде пожаров не видел.
Горит,конечно. Но горит где-то на окраинах.
3
0
=
3
Упс 20.11.2018 15:46
Товарищ только поджигает?
1
1
=
0
uttkin 20.11.2018 15:56
ага! и начал с окраин, а потом смылся...наш человек!
Хотя, наш человек начинает с южных гор и до северных морей...ну, да ладно! В Америке все по другому! Пусть с Запада начинает...на Восток!
1
1
=
0
Близнец 20.11.2018 16:42
Упс: Товарищ только поджигает?

Не.. Путешествовал. На взятом напрокат автомобиле.
Говорит,понравилось. Фотки казал. Мне тоже понравилось.
Но не поеду туда,даже на экскурсию.
Вчера заглянул на сайт сбера....не,не потяну.
2
1
=
1
Близнец 20.11.2018 15:40
uttkin: Америка в Америке! Витьки разные...

А вы про какого Витьку? Я что-то пропустил?
1
0
=
1
uttkin 20.11.2018 15:44
да был у меня сосед Виктор - бизнесмен, родом из Березовского вблизи Кемерово...он вовремя свалил сначала в украинский Крым, а затем в американское Сакраменто в Калифорнию...
1
2
=
-1
Близнец 20.11.2018 16:48
uttkin: да был у меня сосед Виктор - бизнесмен, родом из Березовского вблизи Кемерово...он вовремя свалил сначала в украинский Крым, а затем в американское Сакраменто в Калифорнию...

От оно чё! А я ,грешным делом ,подумал про нашего великого и всемогущего.
Заглянул ВК,ан нет— фотает в Новосибе исходящие паром люки.
0
5
=
-5
Alexei1950 20.11.2018 13:58
вот беда то !)) пусть хоть природа отомстит за весь мир!
1
4
=
-3
Alexei1950 20.11.2018 14:01
автору бы лучше поплакать о Родине своей!каждый год наводнения пожары погубленные жизни !а он о пендосах расплакался --да хрен с ними -их много !
4
3
=
1
ктото 20.11.2018 14:36
а наши власти еще не предложили помощь Америке? Отправили бы наше МЧС, видели как они могут эффективно гасить, совсем недавно.
5
1
=
4
uttkin 20.11.2018 15:03
ага! в то время когда американские беспилотники нападают на наши боевые самолеты на Базе в Сирии, однако?
0
2
=
-2
Alexei1950 20.11.2018 15:34
наши дураки каждый месяц миллиарды долларов переводят им в туалетную бумагу !
0
1
=
-1
АПМ 20.11.2018 15:25
они скоро вообще мировой апокалипсис устроят...свой супервулкан взорвут...сами сионские старцы отсидятся в южной африке...а мир замерзнет под слоем пепла...
2
10
=
-8
Упс 20.11.2018 15:47
А мне нравится.
США в огне
0
7
=
-7
Упс 20.11.2018 15:47
Мировой пожар
0
4
=
-4
У кого с памятью напряг, набейте в поисковиках - МОСКВА торфяники пожар. Года два или три активно горело.
8
1
=
7
uttkin 20.11.2018 15:51
летом и свалки неплохо горели...
1
3
=
-2
Хиус 20.11.2018 15:59
Даааа! Было дело...дышать было нечем. В поезде Новокузнецк - Москва, за 5 часов до прибытия на Казанский вокзал. А уж в самой Москве многие через мокрые простыни ночью дышали. Но залили торфяники. Могут значит, когда воля есть.
А в Калифорнии,несмотря на весь трагизм ситуации,строителям море работы. Мексиканцам тоже хватит.
3
1
=
2
Для тех же перчиков тугопамятных. Пожар в Хакасии три года назад.
Помните сколько деревень сгорело?
https://tass.ru/proisshestviya/1897912
8
1
=
7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь