"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера...
В Новокузнецке проанонсировали создание всеобъемлющей системы видеонаблюдения и контроля.
десятки тысяч современных видеокамер с высоким разрешением денно и нощно следят за каждым переулком-закоулком, сквером и двором нашего дивного города, фиксируя перемещение машин, людей, собак и птичек, создавая объемную картину в цифровом формате, с детализацией номеров автомобилей и определением лиц людей.
При необходимости информация извлекается и используется для разоблачения преступников и правонарушителей, для контроля за работой дорожных служб или расшивки транспортных "пробок".
Злодей, отобравший у бабушки сумку, повредивший лавочку, разбивший плафон или выкопавший свежую рассаду, непременно попадет в прицел десятков камер, которые "проводят" его до автомобиля (зафиксировав номер авто и маршрут его движения) или до подъезда, идентифицировав личность. Полиции останется только "взять злодея за жабры" и примерно наказать, чтобы другим редискам (нехорошим людям) неповадно было. Город станет "умным" и логичным.
Ну что, замечтались?
Увидели в грёзах Нью-Васюки, будущий обещанный город-миллионник, а то и столицу - с космопортом и регулярными межгалактическими перелетами?..
Во вторник 5 июля в городской администрации прошло большое совещание по вопросу "модернизации системы обеспечения безопасности города Новокузнецка". Присутствовали представители управляющих компаний, коммерческих организаций, транспорта, бизнеса. Ну и, конечно "Ростелекома", организации, выбранной администрацией в качестве оператора информационной системы, инвестора и бенефициара, надо полагать.
Начальник городской полиции Игорь Белецкий долго убеждал в сугубой важности задумки и просил содействия в благом деле повышения раскрываемости уличных преступлений.
Стоит напомнить, что намерение "нашпиговать" город камерами видеонаблюдения с обеспечением доступа к этой информации местная полиция "продавливает" не первый год через депутатов и чиновников. Никто не возражает, но стоит это весьма недешево (при этом техника имеет свойство быстро устаревать и/или выходить из строя).
Тем более, что в Новокузнецке уже и без того действует несколько тысяч видеокамер - в общественных местах, в транспорте и в коммерческих заведениях, безостановочно снимающих всё вокруг.
В каждом из 323-х автобусов "Питеравто" установлено по восемь камер (в длинномерах - по 12). В трамваях и троллейбусах показатели скромнее - приборы видеофиксации действуют в 72-х единицах подвижного состава из 156-ти. Однако процент имеет тенденцию к прирастанию, к тому же видеокамерами обеспечен весь вновь приобретаемый транспорт.
В ПАТП видеокамерами оснащена на данный момент только четверть - 24 автобуса из 96-ти, однако уже объявлен тендер, который позволит обеспечить видеофиксацией большую часть автобусов, а до конца года планируется установить видеокамеры и в остальных единицах транспорта.
Известно, впрочем, что дворов с видеофиксацией немало, ведь где-то с такой инициативой выходят "управляшки" или сами жильцы, кроме того, камеры в обязательном порядке устанавливают при проведении ремонтов дворов. Зато Безгубов известил, что в нашем городе 94 процента подъездов оснащены домофонами, причем, 45% из них - с функцией видео.
Ну, а обеспечить съем этих данных и аккумулирование их в "облачном хранилище видеоданных" берется "Ростелеком".
Зарабатывать предприятие планирует за счет платного доступа к видеоданным, к примеру, со стороны УМВД по г. Новокузнецку. Но и другие структуры, как дали понять ростелекомовские спикеры, могут получить на какой-то основе доступ к видео в необходимых рамках. Собственникам, в случае необходимости, доступ тоже обещают предоставлять "по разовым паролям", правда, не очень понятно пока, на платной основе или на бесплатной, видимо, еще не определились.
Первые результаты обсуждения небесспорной инициативы на городских форумах показали опасения относительно возможности использования такой информации не на пользу обществу, а во вред - к примеру, в целях установления тотального контроля со стороны силовых структур над представителями оппозиции, давления на общественную активность.
За возможность отслеживать он-лайн местонахождение, перемещение, контакты интересующей персоны бандит много отдаст! Да и в рядах доблестной полиции нет-нет, да и обнаруживаются "оборотни в погонах"...
Пока не вполне очевидно, получится ли задуманное, когда и в каком объеме.
Освещение многих дворов практически отсутствует, что сводит на нет возможности самых "продвинутых" камер.
Изрядная доля действующих камер морально устарела, не имеет должного разрешения, а на замену или установку новых требуются изрядные средства.
И "административный ресурс" тут вряд ли можно будет применить в должной мере.
Мэр Сергей Кузнецов, потребовавший от управляющих компаний стопроцентного оснащения видеонаблюдением дворов (а на каждый требуется минимум четыре камеры) обмолвился, что будет составлять рейтинги УК и оглашать их итоги. Для того, чтобы собственники отказывались от "несговорчивых" УК, не желающих делиться видеоданными.
Но результат вполне может оказаться обратным.
к власти, гонения за выражение инакомыслия, продажность.
Очень наглядно работала система видеонаблюдения и контроля у Кремля в момент убийства Немцова...
Надо честные правоохранительные органы иметь, чтобы доверять такой объём информации для защиты населения. Сегодня мы из не имеем. А можем поиметь новые проблемы с преступностью, использование полученной информации для шантажа граждан, мало ли, кто, куда пошёл в момент отъезда жены на курорт в шёлковом платье. О! Тут отважным органам есть, где обогатиться!
МОЗГИ КОНТУЖЕННЫЕ? - если постоянно напоминать необходимо
Что 24 февраля? И какое оно имеет отношение к тотальной слежке за гражданами за счёт кошелька самих граждан?
Прошел «шахтерский сабантуй» (не Пасха или Шачиг!!!!) с визитом гостей из Татарстана и тут же Кузнецов начинает требовать создания единой системы управления и контроля. Совпадение ли?«Умные города» - это тотальная цифровизация и повсеместная слежка за людьми. Контроль граждан всех городов мира идет из одного центра – ОГМВ
а как же закон о защите личных данных?
дело в том, что закон тут и не работает и показывает свою ограниченность
главное при Переходе, что станет понятно и опробированно уже многими Подвижниками, это чтение мыслей и предупреждение негативных последствий...люди, имеющие нравственные ориентиры, получше всяких средств (технократического толка) смогут противпоставлять свои наработки...
слушала лекцию про аллоплант от Эрнста Мулдалагашева (Уфа) - биохимия, так именно ему отрылись свойства "вязкой воды" , именно из-за его нравственных качеств...полагаю как-то так...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь