# #
Просмотров: 709
Тема дня

"Ложь, наглая ложь и статистика"

Picture

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.

Просмотров: 2284
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22853
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Строители против архитекторов: чей проект ляжет в основу будущего города?

Новокузнецк вчера... Сегодня... Завтра?..

На прошедшей в рамках "Кузбасской ярмарки специализированной выставки-ярмарки "Архитектура. Строительство" состоялся круглый стол "Новокузнецк вчера, сегодня, завтра", на котором в числе прочего рассматривался проект делового и общественного центра, разработанный творческим коллективом в составе заместителя главного архитектора города Виктора Магеля (руководитель), архитекторов Андрея Тарасова, Александра Бричева, Анатолия Зыкова и Светланы Филимоновой под кураторством главного архитектора Бориса Маслова.

Проект без преувеличения носит революционный характер, задавая городу абсолютно новые объемы и пространственные перспективы. Напоминаем, что он, в частности, предполагает поднять будущий квартал 45-46 и площадь Торжеств на семиметровую платформу, на которой расположатся общественные объекты и фонтаны и прочее, а под ней - транспортные магистрали, гаражи, стоянки и так далее. На пересечении Тольятти - Свердлова планируется воздвигнуть сорокаэтажные здания деловых центров, высотные жилые дома. Сама же платформа с разноуровневыми дорогами внутри нее выведет город к Томи, а, возможно, и за нее - по канатной дороге.

Нынче это выглядит невероятно, что, мы согласны с главным архитектором города Борисом Масловым, вызывает серьезные споры. И прямое противдействие. Публикуя свой отчет о проекте в конце прошлого года мы, впрочем, предугадывали, что именно так и будет. И суть конфликта, на наш взгляд, в несоответствии проекта, целиком обращенного в будущее, и возможностей - нынешних - городского строительного комплдекса, коммунального хозяйства и так далее. Но, как отметил заместитель главного архитектора города Виктор Магель, "если мы будем планировать с позиций сегодняшнего дня, с места не тронемся. Мы предполагаем, что наш проект справоцирует активное развитие инфраструктуры Новокузнецка".

Не всем это здорово. Не случайно, на круглом столе раздавались слова о "гигантомании", "светлом будущем". Есть и прямые действия, точнее, прямое противодействие: одна из строиьельных фирм города заказала в Омске (!) свой альтернативный проект делового и общественного центра города! Так сказать, бомбу под разработанный вышеупомянутым творческим коллективом проект. Заметим, что эта фирма теснейшим образом связана с администрацией города. Согласитесь, ситуация, прямо и мягко скажем - не рядовая.

Отвечая на вопросы собравшихся, Борис Маслорв и Виктор Магель говорили о том, что решения, заложенные в их проекте, отвечают требованиям XXI века. Они спорны, может, нуждаются в корректировке. Но если за основу будет взято то, что предлагают строители, город никогда не уйдет от типовых многоэтажек. То есть весь нерв конфликта (а он налицо) пролегает в оси архитектура (новый подход) - строители (их нынешние технологии). Да, сейчас у города (строителей) нет крана, способного работать на сорокаэтажной высоте. Но кто сказал, что его не будет завтра, если захотеть.

Скажем словами одного из выступавших на круглом столе: "Я услышал одну страшную фразу: сейчас наши архитектурные возможности зависят от возможностей строительных организаций". Выходит, так. Но тогда надо эти строительные возможности развивать, может, поощрять. Поощрять умение строить, а не разрабатывать альттернативные проекты, которые будут исходить, очевидно, (не знаем сути - спорить не будем) из того, что имеем.

А имеем немало, хоть и возможности архитектуры сведены к нулю: ни копейки из федерального бюджета, исчезла "строка" в областном бюджете. Правда, появилась в городском, но с наполнением ее совсем худо. Тем не менее развивается жилищное строительство. Основыми стройплощадками в этом смысле являются Новоильинка, превратившася в полноценный городской район (рассматривается строительство здесь трех микрорайонов, в том числе коттеджного), и Новобайдаевка, в которой в последнее время улучшения инфраструктуры явно наметились.

Лет через двадцать (может, меньше) встанет во весь рост вопрос о замене "хрущоб"домами нового поколения в центре.

От чего мы будем толкаться? От серой типовой застройки на месте делового и общественного центра, ежели пройдет какой-нибудь упрощенный, исходящий, повторяю, из сегодняшних возможностей вариант или тот, который задаст новые объемы, масштаб, новые пространственные перспективы. Предпочтительнее видится все-таки второй,,

Все остальное - детали. Сегодня важен концептуальный подход, а что конкретно будет вложено в те же сорокаэтажки, наверное, не совсем главный предмет разговора: прозвучало, что сегодня город располагает проммагазинами на 600 процентов от потребностей, а на 420 - торговлей подуктами. Но эти процессы должны регулироваться рынком, а не "плановыми" решениями.

Сегодня рассматриваются проекты реконструкции проспекта Курако с заменой трамвая на автобус, проспекта Металлургов, где тоже планируется убрать трамвай (это будет обсуждаться), строительство междугородного автовокзала, реконструкции улиц Вокзальной, Садовой и так далее. Как справедливо заметил Борис Маслов: "Говорят, что если страна не строит дороги, это не страна. Мы строим".

Но узловой для будущегот города сегодня все-таки вопрос о том, каким будет его центр. От него и будем топтаться.

Валерий Немиров.

Фото: Валентин Волченков
15.02.2005
Просмотров: 1964 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь