"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Нам жизнь дана всего одна
Не ошибусь, если скажу, что Анастасию Андреевну Жирнову знает весь Кузнецкий район - и стар и млад. Несмотря на свой почтенный возраст - ей недавно исполнилось 90 лет, - Анастасия Андреевна редкий день сидит дома.
Живая, энергичная, с заразительным мелодичным смехом, она и сейчас очень привлекательна. “Радуюсь, - говорит Анастасия Андреевна, - когда районный Совет ветеранов дает мне поручение встретиться с молодым поколением. Особенно люблю ходить в школы к детям. Им все интересно: как жили их деды и прадеды, как работали, чем занимались в свободное время. Мы для них - живая история страны, они для нас - источник доброй позитивной энергии”.
Анастасии Андреевне есть что рассказать. Она помнит первые годы коллективизации в своей родной деревне Новомаренка Тяжинского района; ту страшную ночь, когда местный богатей, на которого батрачила вся округа, чтобы не отдавать свой дом под школу, ночью запалил его. Сгорели вместе с ним еще двенадцать крестьянских дворов, в том числе и дом родителей Анастасии. Отец в то время подался на Кузнецкстрой, мать с пятью ребятишками как раз убрали урожай хлеба - как никогда большой. Обмолоченное зерно заполнило амбар до отказа - оно тоже сгорело дотла. Чтобы не умереть с голоду, пришлось ехать “в город”.
“Мне не было еще восьми лет, - вспоминает Анастасия Андреевна, - помню до последней подробности, как наш состав прибыл в Сталинск. Заворожило меня здание вокзала, тогда еще старого, оно полыхало электрическим огнем, которого мы сроду не видели, и мне оно показалось огромным и очень красивым. В вокзальной суете потерялся мой братишка Петя, он был старше меня на год. Мама с младшей сестрой на руках металась по перрону. Петьку мы обнаружили быстро. Он был в пестрой, сшитой из разных кусочков овчины, шубенке, по этой примете и нашли. Снаряжали нас, погорельцев, в дорогу наши деревенские, давали из одежки кто что сможет.
Квартировал отец в мужском общежитии на Нижней колонии (около нынешнего Дворца спорта); первое время мы все жили с ним, потом разрешили отделиться комнаткой. В 1939 году, когда папа работал уже в Водоканалтресте, ему и его товарищу выделили отдельный “дом”, списанную кипятилку. Были такие небольшие строения, где кипятили воду и горячую раздавали бесплатно всем желающим”.
Из того тяжелого, но счастливого времени Анастасия помнит свою первую школу № 2, построенную сразу за тоннелем КМК, там ей второй раз пришлось поступать в первый класс; необыкновенно уютную 20-ю школу, куда она отправилась учиться в пятый класс. “Цветы, картины, ковровые дорожки, - рассказывает Анастасия Андреевна о своих детских впечатлениях, - приветливые учителя во главе с директором по фамилии Валендик. Мы толклись в школе с утра до вечера, а в обед на большой перемене ухитрялись покататься на лыжах или коньках, школьный спортивный инвентарь от нас никогда не закрывался. Потом Валендика арестовали как “врага народа”, из школьных коридоров сразу пропали и картины, и ковровые дорожки”.
Но больше всего запомнилась ей школа № 12, где Анастасия училась в старших классах. Эта школа для всей округи была главным культурным центром: кружки по интересам, спортивные секции, каждую субботу здесь утраивались вечера с танцами. Некрашеный пол тщательно драился, потом старшеклассники, наскоблив свечки, натирали его стеарином до блеска, и получался “паркет”. На этом паркете Анастасия весело кружилась на выпускном балу и в ночь на 22 июня 1941 года. Завтра была война.
“Митинг на площади Побед собрался стихийно, - вспоминает она, - наш класс был в полном составе. После окончания митинга сразу пошли в военкомат. Всех наших девятнадцать мальчиков в первые же дни призвали на фронт, в живых остался только один. Девочек включили в резерв, “на потом”. Чтобы быть полезными, мы поступили на курсы токарей, фрезеровщиков, слесарей, параллельно занимались на курсах сандружинниц и работали грузчиками в желдорцехе КМК.
В конце 1941-го в Сталинск был эвакуирован Днепропетровский механический завод. Для размещения его оборудования нам, девчонкам и мальчишкам, под присмотром специалистов пришлось строить новые цеха. За гравием ездили на Томь, где стоял экскаватор, разгружали вручную. Кирпичи тоже грузили поштучно, бережно, чтобы не разбить. Тогда в городе было только два кирпичных завода, и приходилось в ночь занимать очередь. Получали кирпич еще горячим, прямо из печи, аккуратно укладывали рядами в деревянный кузов полуторки и везли на стройку. Корпуса построили за два месяца (сейчас там размещается автобаза НКМК). Как только установили первые станки, мы встали к ним - фронту нужны были снаряды”.
Несмотря на смены, 12 через 12, молодежь успевала участвовать в самодеятельности, устраивать спортивные соревнования и, конечно, бегать в “звуковой” кинотеатр “Коммунар” на последний сеанс, начинавшийся в полдвенадцатого ночи. А однажды, чтобы еще раз посмотреть любимый фильм “Свинарка и пастух”, Анастасия с подружкой встали на лыжи и махнули в Осинники, где его показывали в очередной раз.
Анастасия окончила курсы сандружинниц и ждала отправки на фронт в числе 29 девушек. Летом 1943-го ей пришла повестка, она вышла в последнюю смену, надо было выполнить срочное задание, чтобы утром явиться в военкомат. Было уже за полночь, работа шла к концу, и тут из-под резца выскочила горячая бронзовая стружка, впилась в ногу и прожгла глубокую рану. Анастасию увезли в больницу. Когда она встала на ноги, весь курс сандружинниц был уже на фронте. Как потом стало известно, с фронта вернулись всего три девочки.
В этом же году Анастасия поступает в учительский институт на историко-географический факультет. Училась заочно, работала в школах, только библиотекарскому делу отдала 28 лет. И где бы она ни трудилась, как бы ни складывалась ее жизнь, Анастасия Андреевна постоянно была в гуще общественной работы. До сих пор в Совете ветеранов Кузнецкого района она ведет воспитательную работу среди подрастающего поколения. Какую? Жить по совести, честно трудиться, любить и защищать свою страну.
Душа России спит сейчас,
Ещё не грянул светлый час.
Ещё дурмана власть сильна,
И смертный враг силён пока!
Но где же дух, что Русью пахнет!?
Где те сыны, в ком этот дух живёт!?
Где те, кто ей свободу принесёт
и в губы спящей жизнь вдохнёт!?
Неужто все слепыми стали,
Не могут правду-кривду отличить!
Неужто все рабами стали,
И жаждут в рабстве жизнь влачить!?
Сыны России — сбросьте наважденье!
Проснитесь, русы, — Вас величье ждёт!
И сбросит путы Русь светая,
и вновь величье обретёт!
Сердца горячие и разум светлый
Способны мир освободить,
И дух свободный возродить,
И честь, и совесть сохранить!
Русь на коленях долго простояла,
Пора вставать ей в полный рост!
Беда пока ещё не миновала, —
Тяжёлым игом был тысячелетний пост!
Могучих предков сила не пропала,
Но спит пока глубоким сном.
Сварога Ночь Русь миновала,
И чистый свет вещает нам о том!
Примите свет, проснитесь, русы,
В себе раскройте силы и добро.
Свободы свет боятся только трусы,
В ком совесть умерла давно!
Загадкой русская душа
Осталась для врагов навеки!
Загадкой Русь всегда была,
А в ней загадка — люди-человеки!
Те исполины, что всегда
Готовы всё отдать на свете,
Чтоб Родина была жива,
И были счастливы все дети…
"Загадкой русская душа
Осталась для врагов навеки!
Загадкой Русь всегда была,
А в ней загадка — люди-человеки!"
Это ж надо же!
"Загадкой русская душа
Осталась для врагов навеки!
Загадкой Русь всегда была,
А в ней загадка — люди-человеки!"
Это ж надо же!
Нашел...
Это стишок академика Николая Левашева...
теперь понятно, если у них такой гуру, то что ожидать от его учеников...птушное сознание фатально ушибленное интернетом...
Сколь бездарны сии вирши.
"Загадкой русская душа
Осталась для врагов навеки!
Загадкой Русь всегда была,
А в ней загадка — люди-человеки!"
Это ж надо же!
:) А в этом, на твой взгляд, правда есть?
http://www.farukislam.site11.com/pages/rusizm/zagadka_01.htm
:) А в этом, на твой взгляд, правда есть?
http://www.farukislam.site11.com/pages/rusizm/zagadka_01.htm
:) Или в этом? Сбрось маску "вредного старикашки". постарайся честно ответить.
http://www.kp.ru/daily/25669.4/829776/
Кому нужно знать автора что бы оценить слово?
Кому нужно знать автора что бы оценить слово?
очень слабые стихи по форме, а по содержанию (без комметариев)
интересно что делал этот "русич" 15 лет в США?
Лучше послушай как мыслит настоящий русский человек по национальности азербайджанин...третий раз сегодня ссылку даю
http://azbyka.ru/audio/propovedi-i-besedy/irzabekov/podborka-audiolekcij.html
Здоровья бабушке Насте!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь