#
#
Просмотров: 1399
Тема дня

Хабаровск. 36-й день протестов

Picture

Сегодня хабаровчане вновь вышли на улицы.

Просмотров: 20612
Тема недели

"Хотим здесь жить и работать!"

Picture

Сотрудники ресторанов "Аригато", La Casa, Vittoria и "ВатрушКа фе" выступили с просьбой о помощи к власти города и области: им не на что жить.

Просмотров: 18712
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  На пользу ли автотрассе защитное ограждение?
  Готовы ли вы сделать прививку от COVID-19 новой российской вакциной?
  Должны ли СМИ иметь независимость от власти и крупного бизнеса?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Многодетная семья Кузьмук, прожившая девять лет в бане, получила квартиру

Из бани в хоромы перебралась многодетная семья

Хотите - верьте, хотите - нет, но чудеса сбываются не только в сказочной Лапландии, но и у нас в Новокузнецке! Когда Дед Мороз узнал о том, что погорельцы из села Ильинка с шестью детьми живут в бане, то принес в подарок многодетной матери Лилии Кузьмук, ключи от новенькой квартиры.

После пожара ее семья прожила девять лет в бане. Лилия стояла в льготной очереди на жилье в администрации Новокузнецкого района за № 157. За несколько лет очередь сдвинулась на несколько человек. Когда из приемной губернатора пришло письмо о том, что многодетной семье решено выделить квартиру в новом пятиэтажном доме поселка Загорск, Лилия своим глазам не поверила, помчалась в администрацию Новокузнецкого района выяснять подробности. Информация подтвердилась: четырехкомнатная квартира в новом доме - это подарок многодетной семье к Новому году!

Вместе с Лилией Кузьмук ключи от квартир по адресу: Загорск, улица Гончарова, 3а, получили еще сорок семь семей. Лилия стояла в толпе счастливчиков и плакала. Утирала слезы, а они набегали вновь и вновь. Вот оно счастье, дождалась! Порог долгожданного жилья переступила вся зареванная. После банного метража, шестьдесят квадратов показались сказкой. Две комнаты с просторной кухней выходят во двор, сразу за ним взору открывается чудесный пейзаж: холмы, покрытые елями. Две других комнаты смотрят на противоположную сторону - в поселок. Пластиковые окна, светлые, веселых расцветок обои, вся необходимая сантехника, ничего докупать не надо. Кафельный пол в ванной комнате, новенькая электроплита в большой, просторной кухне. О чем еще может мечтать хозяйка? Конечно, в бане большое семейство не задержалось: получили ключи и на следующий день переехали. Скарб-то невелик: узлы с детской одежонкой, стол да несколько кроватей.

Первыми большую квартиру обжили, конечно, дети. Без особых споров три старших девочки, Наташа, Ира и Аня, заняли спальню с видом на поселок. Три младших мальчика, Женя, Саша и Вова - противоположную комнату, с чудным пейзажем за окном. Папа с мамой выбрали крайнюю от входной двери спальню, с окнами во двор. Чтобы в любую минуту можно было проконтролировать, где и с кем гуляют дети, кому мчаться открывать дверь. Что поделать, к городской жизни детвора еще не привыкла: на любой стук двери распахивает настежь, не спрашивая, как принято: "Кто там?". В ванне малыши плещутся, как в бане, брызги во все стороны летят. Приходится маме объяснять им разницу между баней и ванной. Мальчишки, народ смышленый, усваивают и осваивают все моментально. Стоило самой маме Лилии отправиться в ванную комнату, как вдруг в кране исчез кипяток. На перебои в подаче воды она пенять не стала, живо смекнула, что это ее пацаны занялись изучением вентилей. В новом доме перекрыть подачу воды, можно не спускаясь в подвал, регуляторы стоят в каждой квартире.

Мы побывали на новоселье у Кузьмук в канун Нового года. По просторному коридору носилась ватага босоногих ребятишек - первый этаж, соседи не пожалуются. На своем законном месте, на кухне у плиты, дремала деревенская кошка Муська. В зале еще не разобранные узлы, в детских спальнях - на полу матрасы. На все семейство кроватей явно не хватало, ребятишки по-прежнему спят по двое, трое. После пожара у Кузьмук сгорело все имущество, сразу же сердобольные люди предлагали погорельцам и вещи и мебель, но в бане, даже необходимое поставить было некуда. Сегодня многодетная мама просит откликнуться тех новокузнечан, которые могли бы подарить им старую ненужную мебель.

Перед Новым годом для новоселов было еще одно радостное известие - глава администрации Загорска пообещал нарезать поблизости от дома участки под огороды. Для семьи Кузьмук - это очень важно, поскольку без земли такую ораву не прокормить. Кроме всего перечисленного Лилии Кузьмук теперь удобно добираться до работы. Из села Ильинка до КМК, где она работает техничкой, ранее доезжала на автобусе за полтора часа, сейчас ей хватает двадцати минут! А вот папе, сельскому сантехнику, придется работу искать ближе к дому.

Новое жилье досталось многодетной семье бесплатно: по программе так называемого "Социального жилья", то есть без права приватизации. Но это хозяйку не огорчило: "Подумаешь "социалка", - говорит, улыбаясь, Лилия, - какая разница, мне же здесь жить". Разница на самом деле есть, продать или подарить квартиру Кузьмуки не смогут, зато смогут жить в достойных условиях и спокойно растить детей. Мы рады за это большое семейство. Вместе с семьей Кузьмук от всей души благодарим за сказочный подарок Деда Мороза! Надеемся, что в наступающем 2006 году он сможет принести мешок с ключами и для оставшихся в очереди шестисот сельских семей.

Марина Герман.

Фото: Валентин Волченков
04.01.2006
Просмотров: 1134 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь