#
#
Просмотров: 835
Тема дня

Инореестр пухнет

Picture

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

Просмотров: 3949
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 5900
Тема месяца

"Навальный" получил "Оскара" (+3)

Picture

Как лучший документальный фильм.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
  Что бы это значило?
  ...
добавить на Яндекс
Музей ретро и эксклюзивной техники в Новокузнецке мог бы стать популярнейшим местом

Даёшь Музей ретро и эксклюзивной техники!

Это действительно парадокс: наш индустриальный город не имеет ничего похожего на технический музей, о котором уже довольно длительное время говорят энтузиасты этой идеи.

Паровоз на Транспортной, конечно, хорош, но он - лишь кость с барского стола Музея железнодорожной техники имени Акулинина в Новосибирске, где, как известно, располагается головная контора Западно-Сибирской железной дороги.

У нас же расправились даже с первыми домнами Кузнецкстроя - памятниками социалистической индустрии, нашей гордостью.
В Новокузнецке - еще вчера (и пока еще сегодня) индустриальном флагмане Кузбасса - следы нашей былой славы стираются как будто специально (идея переименования, например, КМК в НКМК была, я точно знаю, тщательно продумана).

Музей ретро и эксклюзивной техники (пусть будет это название рабочим) мог бы восполнить этот пробел. Разумеется, уничтоженного на Кузметкомбинате не восстановишь. Поэтому это не может быть, скажем, Музей индустриализации. Надо исходить из того что есть, что может стать ядром его экспозиции.
Есть, к примеру, более пятидесяти (!) раритетных автомобилей из коллекции президента клуба “Авто-Юниор” Евгения Федосова, которые порой составляли до половины линейки парада старых автомобилей, проводимого на День Победы. Вы помните, какой популярностью они, эти парады, пользуются у горожан. Постоянная экспозиция старых автомобилей в выставочном зале Музея ретро и эксклюзивной техники - вот основа постоянного к нему интереса.

Естественно, где-то в окрестностях выставочного зала - ядра музея - должен располагаться цех (мастерская) по восстановлению автомобилей (хромирование запчастей и прочее), который мог бы зарабатывать на заказах со стороны. Сегодня мы говорим, что все должно зарабатывать. Пусть будет так.

Я убежден, что люди в Музей ретро и эксклюзивной техники потянулись бы не только из разных уголков Южно-Кузбасской агломерации и денег на билет (цены должны быть божескими) не пожалели бы (надо только сделать всё по уму).

Цех (мастерская) по восстановлению, хромированию деталей (дефицит бешеный) - ещё один способ зарабатывания денег.
Поскольку автомобили у Евгения Федосова на ходу, то часть из них можно было бы использовать для небольших демонстрационных поездок вокруг музея за небольшие деньги (ездят ведь на лошадках). Какие-то авто можно отдавать свадебным кортежам - прикольный, надо сказать, вариант. И естественно, я думаю, что сами свадебные кортежи музей вряд ли бы обходили (сфотаться на фоне ретро-автомобиля - это в кайф!).

К слову, друзья Евгения Федосова готовы дать (давать) в экспозицию музея свои раритеты (там есть “Чайки” и так далее).
Вокруг главного выставочного зала (и внутри его) должны быть развернуты экспозиции, назовем так, “старых вещей и предметов техники” - у людей на руках по-прежнему куча старых (и порой уникальных) радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов и так далее. Их коллекции несомненно вызвали бы огромный интерес. Здесь можно было бы проводить, например, выставки старых фотографий и так далее. Я уже не говорю о том, что здесь мог бы разместиться некий центр подготовки юношей (детей) по вождению автомобилей. (К слову, лет семь назад Евгений Федосов занимался этим в Учебно-производственном комбинате Куйбышевского района.) Это - коротко: программу можно развернуть, детализировать.

Словом, Музей ретро и эксклюзивной техники мог бы зарабатывать, во всяком случае, обрабатывать себя, не висеть на шее города - точно. И при этом быть одной из главных городских достопримечательностей.

Считайте эту заметку открытым обращением к главе города. Ему нужны идеи. Мы предлагаем.

На фото: Евгений Федосов на мотоцикле “Ява-250” из своей коллекции. Эта модель чехословацкого производства была первой из чешских мотоциклов, поставляемых в СССР; из коллекции Евгения Федосова: “Москвич-410Н”, полноприводная модель. Выпускалась с 1957 по 1961 годы. Несмотря на свои отличные ходовые качества, снята с производства в пользу экспортного варианта “Москвича-407”;  “Москвич-401” - один в один немецкий “Опель-Кадетт”. “Воткнул в него движок, и он поехал”, - говорит Евгений. 

Савва Михайлов
04.12.2013
Просмотров: 2517 | Комментариев: 37
fuckerman 04.12.2013 09:29
какой еще музей техники в кузне ?
Валера, ты в своем ли уме ?
что ты в этом музее размещать собрался ? - домну в музей перевести в натуральную величину ?
а более ничего, кроме ОПГ, Новокузнецк не производит
0
0
=
0
UVG 04.12.2013 09:44
Цех (мастерская) по восстановлению, хромированию деталей - гальваника,процесс энергоемкий и вообще довольно затратный. Писать непродуманные статейки в уважаемой газете - более приемлемый способ зарабатывания денег.
0
0
=
0
Православный 04.12.2013 10:38
Идея хорошая.
Я думаю и у населения много такого ретро и техники чтобы можно было принести в такой музей...домну конечно не затащить под кровлю, но фото, видео, макет, чертеж с описанием технологического процесса...вполне
а то живут люди в металлургической столице Сибири и не представляют что это такое - металлургия, кроме тех, кто работает на заводах...
0
0
=
0
тунеядец 04.12.2013 11:01
По-моему, в музее Бардина это все есть.
0
0
=
0
Сципион 04.12.2013 14:11
Прекрасная идея.
Автомобили - малая её часть.
Железоделательные производства искони на Кузнецкой земле. Много чего делали: от ножей до плугов и от ядер до танков. Что умели - вспомнить: и шорскую домницу, и мартен, пусть хотя бы в макете.
Кузнецк, москыть, техническая столица Сибири. Докажите, что она была и есть такова, какова есть.
0
0
=
0
Малопрофессиональным чиновникам и депутатам города не до этого.
0
0
=
0
салага 04.12.2013 18:19
Спасибо,Валере за отличную идею,но вот меня сегодня волнует,что главный музей города(краеведческий)закрыт на ремонт уже который год,а управлении культуры и мэрии города идет один треп...
0
0
=
0
Папа 04.12.2013 21:44
Наверно мне повезло.

Моя первая учительница Дроздецкая Алефтина Васильевна возилась с нами как с родными.
Вышивка,пришивание пуговиц, готовка винегретов, плетение ковриков и т.д.
Походы на природу в лес за грибами.
Показ в реале, что такое расстояние в один километр.
Экскурсии:
На автобазу, в планетарий, на колбасную фабрику, на кирпичный завод, в шахту.
В реале спускались в забой.
И это все 1-4класс.
Сломал ногу, так она приходила на дом давала задания и проверяла работы.
Частный сектор поселок Зеленая Казанка г.Киселевск

УЧИТЕЛЬ от Бога не чета педагогам.

Музею да.
0
0
=
0
Kotafey 05.12.2013 14:19
Опять мою ижею "пофиксили"... :))) Я еще месяц назад писал , что к 400 летию...в догонку Парку Советской Культуры...нужен парк советского металолома... и желательно военного (он монументальнее) .

Вообще меня иногда пугает...когда мои шутки воспринимают ОЧЕНЬ серьезно... Только написал что в Кемерово 30 числа на Олимпийской эстафете месили ГРЯЗЬ!!! Так на следующий день 1100 дворников Щегловбурга были брошены на наведение порядка организованными колоннами... Право слово боюсь иногда писать уже... :))) Совпадения странные :)))
0
0
=
0
Kotafey 05.12.2013 14:21
Кстати прогноз: Врятли будет Парк техники. Но фотоальбом с полуторками и тракторишками наверное соберут.Присобачят еще какой нибудь Патефон и керосиновую лампу и шахтерский фонарь... И этим ограничатся... :)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь