"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
На ощупь, под толщей...
Восемь новокузнецких спасателей на днях получили сертификаты, дающие им право на выполнение водолазных работ. Теперь водолазная служба Новокузнецка - одна из самых мощных не только в Кузбассе, но и во всей Сибири. Без преувеличения.
"В нашей Поисково-спасательной службе всего тридцать три спасателя, и тридцать один из нас еще и водолаз", - с гордостью за своих ребят говорит начальник поисково-спасательной группы, водолазный специалист Сергей Петручик.
Два с половиной месяца, с середины января, восемь спасателей изучали теорию и осуществляли пробные спуски, знакомились с подводным миром. А он у нас, между прочим, вовсе не такой красивый, как показывают по телевизору видеокамеры дайверов. Подводный мир по-новокузнецки - это, в первую очередь... кромешная тьма.
"Вода в наших водоемах очень мутная. Поэтому девяносто процентов подводных работ выполняется вообще без всякой видимости, - рассказывает Сергей Павлович. - Все приходится делать исключительно на ощупь - и разыскивать утонувших, и выполнять подводно-технические работы, на которые нас привлекают".
Это кажется невозможным: обнаружить искомый объект вслепую, да еще и под водой. Однако, по словам спасателей, бывает, что со дна вытаскивают по тридцать утопленников в год. "И поверьте, это не самая приятная часть нашей работы, - вздыхает Сергей Павлович. - Мы все же спасатели, наша главная задача - спасать тех, кто еще жив".
К счастью, водолазам не приходится выполнять аварийно-спасательные работы ежедневно. Но чтобы не потерять навыки, тренировочные спуски осуществляются почти каждый день. Спокойно и уверенно водолаз облачается в шерстяное белье (под водой совсем не жарко) и гидрокомбинезон, натягивает ласты или боты, надевает лицевую маску, скрывающую его от глаз до подбородка, коллеги водружают на него воздушно-дыхательный аппарат и грузы, необходимые для регулирования остойчивости и плавучести. С ним, по правилам, непременно есть сигнальный конец, водолазный нож, разговорная связь... И честно говоря, на суше снаряженный водолаз нелеп и неуклюж. Поэтому спускаться ему помогают несколько человек - так положено.
Но в экстремальной ситуации все иначе. "Случается, что мы прямо со своей базы на Левом берегу видим, как в районе Топольников тонет человек, - рассказывает Сергей Петручик. - Вот тогда на счету каждая секунда. Надо снарядить водолаза, "долететь" на лодке до другого берега, найти утопающего, вытащить, оказать первую помощь не больше чем за шесть минут. Шесть минут - потому что потом у человека начинает умирать мозг. Да, в таких случаях мы нарушаем все правила и нормы, но людей благодаря этому удается спасти".
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь