#
#
Просмотров: 576
Тема дня

Новокузнецк Бардокина

Picture

"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".

Просмотров: 3412
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 12085
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс
Банк России видит три сценария развития экономики

Три сценария

Банк России представил три сценария развития отечественной экономики до 2026 года.

Проект документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов" опубликован на официальном сайте Центробанка.

"Основная цель денежно-кредитной политики Банка России — обеспечение ценовой стабильности, то есть низкой и стабильной инфляции, — говорится во вводной части документа. — С 2015 года Банк России при реализации денежно-кредитной политики следует стратегии таргетирования инфляции. Проведенный в 2021 — 2023 годах в рамках Обзора денежно-кредитной политики Банка России анализ указывает на эффективность данной стратегии: она способствует увеличению общественного благосостояния и позволяет успешно проходить кризисные периоды? Цель денежно-кредитной политики остается неизменной — поддержание годовой инфляции вблизи 4%".

Как поясняет Банк России, дальнейшее развитие ситуации в российской экономике зависит от ряда внутренних и внешних условий. Со стороны внутренних условий первостепенное значение имеет то, как российская экономика продолжит адаптироваться к введенным внешним ограничениям. И внешних условий немало: ключевое значение будет иметь развитие процессов фрагментации мировой экономики, динамика инфляции и денежно-кредитная политика в развитых странах, изменение финансового положения стран с формирующимися рынками, накопивших большие объемы долгов в иностранной валюте, изменение геополитической ситуации: "В зависимости от сочетания этих ключевых предпосылок Банк России рассматривает возможные варианты развития ситуации в базовом сценарии и двух альтернативных".

Базовый сценарий предполагает, что в ближайшие три года в мировой экономике не будет новых шоков:
"В базовом сценарии Банк России предполагает, что геополитические условия значимо не изменятся и введенные ограничения сохранятся на прогнозном горизонте. Центральные банки стран с развитой экономикой, стремясь снизить инфляцию, будут проводить жесткую денежно-кредитную политику продолжительное время. Это приведет к замедлению роста мировой экономики, что будет ограничивать рост спроса на товары российского экспорта".

При этом продолжится трансформация российской экономики. Но темпы её роста будут более умеренными, чем в 2023 году, — учитывая завершение фазы восстановительного роста. А в 2026 году российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5 — 2,5%. "За пределами прогнозного горизонта рост российской экономики может ускориться за счет формирования новых производственных взаимосвязей, повышения квалификации рабочей силы и эффективности использования капитала, ввода новых средств производства в эксплуатацию, прогнозирует ЦБ РФ. — Под влиянием денежно-кредитной политики Банка России годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% в 2024 году и останется на целевом уровне в дальнейшем. По оценкам Банка России, снижение инфляции к цели потребует поддержания ключевой ставки в среднем в диапазоне 7,9 — 8,3% годовых в 2023 году и 8,5 — 9,5% годовых в 2024 году. В дальнейшем по мере ослабления на прогнозном горизонте инфляционного давления Банк России будет снижать ключевую ставку, возвращая ее в долгосрочный нейтральный диапазон, который оценивается в 5,5 — 6,5% годовых".

Основные риски для российской экономики связаны с ухудшением геополитического фона и ситуации в мировой экономике в целом. С учетом этого Банк России рассматривает также два альтернативных сценария.

Сценарий "Усиление фрагментации" предполагает дальнейшее усиление процесса разделения стран на блоки.
Как отмечает регулятор, этот процесс, начавшийся в 2018 — 2019 годах, в 2022 году усилился "из-за роста геополитического напряжения". В дальнейшем усиление фрагментации будет выражаться в стремлении стран локализовать производства на своих территориях, ограничить доступ конкурентов к экономике и технологиям, строить партнерства по географической близости и дружественности в геополитической повестке.

При этом может возрасти и санкционное давление на российскую экономику: "Разделение на региональные блоки будет негативно влиять на мировую торговлю, сдерживать рост мировой экономики и приводить к снижению цен на мировых товарных рынках. В результате темпы роста российской экономики будут ниже в 2024 — 2025 годах по сравнению с базовым сценарием".

Как предусматривает этот сценарий, из-за нехватки импортных комплектующих будет ограничиваться внутреннее производство, плюс к этому из-за увеличения санкционного давления нас может ждать сокращение импорта. Все вместе будет означать увеличение разрыва между спросом и предложением, что отразится на ценах. "Инфляция в случае реализации сценария "Усиление фрагментации" в 2024 году вновь умеренно вырастет — до 5,0 — 7,0%, — предполагает Банк России. — Для возвращения инфляции к цели (4%. — Ред.) Банк России будет вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) в 2024 — 2025 годах по сравнению с базовым сценарием. Инфляция вернется к 4% позже — в 2025 году".

Наконец, третий по счету и второй альтернативный сценарий — "Рисковый" — предполагает сохранение устойчивого инфляционного давления в развитых странах, что заставляет центральные банки ужесточать ДКП сильнее.
Соответственно, быстрое повышение процентных ставок ухудшит состояние финансовых организаций. "Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007 — 2008 годов. Деглобализация в данном сценарии будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса. Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет. Цены на нефть существенно снизятся", — такой прогноз, исходя из всех рисков, дает регулятор.

К восстановительному росту в 2 — 3% российская экономика, как считает ЦБ РФ, перейдет только в 2026 году, а её возвращение к сбалансированному росту остается за пределами прогнозного периода.

В случае реализации рискового сценария инфляция в 2024 году достигнет 11 — 13% из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля.
Чтобы предотвратить раскручивание "инфляционной спирали", Банк России будет вынужден существенно ужесточить денежно-кредитную политику. Ключевая ставка в 2024 году в среднем составит 12,5 — 13,5% годовых. В 2025 году для ограничения инфляционных рисков и обеспечения возвращения инфляции к цели Банк России будет также проводить более жесткую ДКП, чем в базовом сценарии. Инфляция вернется к цели в 2025 году.

А пока Банк России рисует прогнозные сценарии дальнейшей жизни (интересно, насколько оправдываются все эти прогнозы — с учётом только нарастающей геополитической напряженности!), депутаты всерьез обсуждают сокращение рабочей недели до 36 часов. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что именно столько целесообразно работать россиянам — вместо 40 часов в неделю.

"По этому пути идут многие страны мира, и Россия должна быть в этом направлении прогрессивной", — цитирует депутата "Лента.ру". Бессараб ссылается на мировой опыт: мол, в ряде европейских стран рабочая неделя составляет от 32 до 36 часов — например, в Нидерландах, где работают до 33 часов в неделю, а уровень жизни достаточно высок.

По словам депутата, настало время для серьезного обсуждения на эту тему и в России, и аргументом в пользу такого решения является развитие цифровых технологий. Это обеспечило рост производительности труда, однако в таких условиях работники трудятся столько же, сколько и в СССР. "Мы относимся к работникам так же, как относились 50 лет назад", — считает депутат, а это, по ее оценке, ведет к "выгоранию" трудящихся.

Решение о механизме перехода, как предполагает Светлана Бессараб, следует принять работодателям совместно с профсоюзами. А потом в течение двух лет отработать такие механизмы в ходе эксперимента. Причем работодателей, добавила она, не нужно принуждать к участию — гораздо лучше стимулировать. Например, при помощи госзаказов, субсидирования.

Вот только коллеги по Думе оптимизм депутата не разделяют. Одни считают, что четырехдневная рабочая неделя несет риски переутомления и стресса. И хотя идея "четырехдневки", уже обсуждавшаяся ранее, больше всего нашла поддержку среди молодежи (ее одобрили 55% россиян младше 34 лет и 39% жителей России более старшего возраста), все упёрлось в зарплату, которая может сократиться с сокращением рабочего времени. Госзаказов на всех не хватит, а людям нужно зарабатывать: их рисковые прогнозные сценарии не устраивают.

Другие сомневаются, что эта инициатива своевременна, особенно сейчас, когда проводится СВО: надо, наоборот, работать больше, "делать всё для поддержки отечественной промышленности и экономики, и о послаблениях речи не идет". Попало Бессараб и за сравнение с опытом недружественных европейских стран: мол, у России — своя культура, своя история и традиции. Оказывается, 40 рабочих часов в неделю — это традиция…

Третьи думают, что не имеет значения, сколько часов работать — важно с каким качеством.

Зато в отличие от депутатов-теоретиков, практики идею поддерживают. "Ковид научил нас гибко адаптироваться и прочувствовать "удалёнку", привязка людей к офисам — скоро "канет в Лету", — цитирует "Российская газета" управляющего партнера компании "Русяев и партнеры" юриста Илью Русяева. — Существует практика четырехдневной рабочей недели, со смещаемым выходным среди недели, с фиксированной средой или пятницей. И среда показывает лучшие результаты, сотрудники меньше устают, они могут посвящать больше времени семьям, себе любимому и своему здоровью. Как следствие лучше работают и не устают к концу недели".

Так что одни депутаты говорят — работайте в поте лица, вторые предлагают работать меньше, а Банк России пугает мировым кризисом. Но если рисковый сценарий окажется реальностью, будет ли иметь значение, сколько часов в нашей рабочей неделе?

Ольга Осипова
20.08.2023
Просмотров: 1203 | Комментариев: 6
ANO GARUDA 20.08.2023 16:05
РУКА ВОРА
- Набил бы я им рыло, только Заратустра не позволяет.
5
0
=
5
geese 21.08.2023 01:14
сценарий один - пока моль с корешами у корыта - будет жопа для народа
21
1
=
20
UVG 21.08.2023 07:00
Похоже, эти т.н. депутаты и не подозревают о существовании производств с непрерывным циклом, о врачах, которых категорически не хватает...
10
0
=
10
Папа 21.08.2023 07:31
Удивляет что даже специалисты считают нормальным инфляцию в 4%.
Нами правят жлобы.
6
1
=
5
Коротко КАК МАСТЬ ПОЙДЁТ!
5
0
=
5
Помню,величайшее,экономическое решения ,при обвале рубля,в следствии падение цен на энергоресурсы!
- Ну давайте подождём ,когда подорожает нефть...Вот тогда заживём...
5
0
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь