#
#
Просмотров: 1574
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5447
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14635
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Norg-Norg 22-10-2020 01:59

Добрый эльф 22-10-2020 01:01

Язва+ 22-10-2020 00:39

Тайга 22-10-2020 00:38

me1 21-10-2020 22:56

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Сотрудники СибГИУ просят отстоять их права на труд и постоянную заработную плату

Высшая школа выживания

Сотрудники ФГБОУ ВО “Сибирский государственный индустриальный университет” просят отстоять их права на труд и постоянную заработную плату.

Приводим текст их письма, опубликованного в газете "Кузнецкий рабочий" 26 июня 2020 года:

"Руководство вуза уведомило нас, — говорится в письме, — о переводе на режим неполного рабочего времени с сокращением заработной платы до 19 декабря 2020 года. Основными причинами для столь жесткого решения руководства в приказе называются организационно-правовые мероприятия, направленные на снижение расходов и сохранение рабочих мест. Объективные причины для введения режима неполного рабочего времени отсутствуют, так как финансирование университета Министерством науки и высшего образования осуществляется в полном объеме. Более того, несмотря на объявленные мероприятия по снижению расходов, в университете была введена новая должность с туманным названием: “по перспективному развитию”, на которую был принят сотрудник.

Реализуемые руководством меры приведут к катастрофическим последствиям. Заработная плата сотрудников университета, подлежащих переводу на режим неполного рабочего времени, достаточно скромная. Так, оклад ведущего инженера составляет всего 16210 рублей.

При этом объем должностных обязанностей у сотрудников не уменьшился. Найти дополнительный источник дохода на один рабочий день, указанный в приказе в качестве выходного, в реальности практически невозможно.

Руководящий персонал университета на режим неполного рабочего времени при этом не переводится, несмотря на значительно больший уровень оплаты труда, что вызывает дополнительные вопросы к руководству вуза. С заработной платой руководства можно ознакомиться на сайте университета в разделе “Сведения о доходах”. В соответствии с ней месячная заработная плата ректора составляет чуть более 305 тысяч рублей.

Уважаемая редакция, в связи со сложившейся ситуацией просим опубликовать наше письмо и обратиться к руководству с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Очень бы хотелось получить конкретные ответы”.

Редакция обратилась к ректору СибГИУ Евгению Протопопову с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы коллег. Ответ публикуем полностью.

“Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Сибирский государственный индустриальный университет” на вашу просьбу (исх. № 064 от 22.06.2020) прокомментировать письмо сотрудников СибГИУ, переданное в редакцию, сообщает, что исключительные обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции и необходимостью соблюдения на территории РФ режима самоизоляции, карантина, осуществления в связи с этим образовательного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных технологий, работой педагогических работников в удаленном режиме, прекращением доступа в учебные корпуса объем работы учебно-вспомогательного, хозяйственного, инженерно-технического, административно-управленческого персонала уменьшился или работа прекратилась совсем. Отдельные структурные подразделения университета, такие как столовая, санаторий-профилакторий, Институт физической культуры, здоровья и спорта, имеющий спортивный комплекс, и другие, осуществляющие приносящую доход деятельность и содержащиеся за счет внебюдженых средств, с 16 марта 2020 года приостановили свою работу на неопределенный период. По этой причине университет недополучит за период с марта по август 2020 года денежных средств в размере более 51 млн рублей, что составляет двухмесячный фонд оплаты труда работников университета. СибГИУ недополучит более 51 млн рублей при условии, что пандемия будет пройдена до сентября 2020 года и структурные подразделения, приносящие доход, заработают с полной силой с сентября 2020 года.

В целях социальной защиты работников, сохранения рабочих мест и штатной численности всех категорий персонала университета в СибГИУ разработаны мероприятия по мобилизации доходов и оптимизации расходов. Одним из таких мероприятий является временный перевод работников в режим неполной рабочей недели, который распространяется на все категории работников университета, в том числе и руководящий персонал — проректоров. Исключение составляют педагогические работники, которые продолжают работать в удаленном режиме, а в период июля — августа 2020 года будут находиться в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске.

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ работодатель — СибГИУ предложил ввести режим неполного рабочего времени — неполного рабочего дня, сократив продолжительность рабочей недели на 6 часов — на 1 час 30 минут с понедельника по четверг. Проект приказа был направлен в профсоюзный комитет работников университета для дачи/получения мотивированного мнения в соответствии со статьей 372 ТК РФ. Было получено мотивированное мнение профкома с предложением перевести работников на режим неполной рабочей недели — 4 рабочих дня в неделю (понедельник — четверг), сократив, таким образом, продолжительность рабочего времени в неделю на 8 часов. 6 апреля 2020 года издан приказ ректора № 362-об. о введении режима неполного рабочего времени с 20 июня 2020 года. О таком решении работодателя извещен Центр занятости населения Новокузнецка. О введении режима неполного рабочего времени работники уведомлены письменно под роспись не менее чем за два месяца до его введения.

В случае нормализации в стране и регионе санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и продолжения работы в прежнем режиме приказ о переводе работников на режим неполного рабочего времени будет отменен.

В настоящее время СибГИУ выполняет все обязательства по выплате заработной платы всем работникам, в том числе находящимся в режиме самоизоляции и не продолжающим выполнять трудовые обязанности в удаленном режиме.

Относительно введения в штатное расписание университета должности проректора по перспективному развитию следует пояснить, что согласно уставу, университет самостоятельно формирует свою структуру, самостоятельно устанавливает штатное расписание, исходя из объема и форм реализуемых образовательных программ, оказываемых услуг и выполняемой работы, определяет численность работников в структурных подразделениях и осуществляет прием на работу работников, заключение и расторжение с ними трудовых договоров, распределение должностных обязанностей.

Введение новой должности проректора по перспективному развитию связано с необходимостью участия СибГИУ в программах стратегического академического лидерства и получения поддержки при реализации основных профессиональных образовательных программ и подготовки кадров для работодателей Кемеровской области — Кузбасса.

Е.В. Протопопов, ректор, профессор”.

27.06.2020
Просмотров: 3092 | Комментариев: 23
виктор 27.06.2020 08:09
руководству вуза на 20% зарплату сократить в связи с уменьшением объема работ и уменьшением численности подчиненного персонала. поиск внутренних резервов пойдет веселее.
22
2
=
20
Садык 27.06.2020 08:46
Они быстрее дворника и уборщицу сократят!
15
0
=
15
Патриот 27.06.2020 11:35
Ректор - по-прежнему выборная должность, или как? Почему жалуетесь, господа преподы? Сами выбрали, сами с ним разбирайтесь.
3
10
=
-7
Ruthenium 27.06.2020 11:51
Патриот: Ректор - по-прежнему выборная должность, или как? Почему жалуетесь, господа преподы? Сами выбрали, сами с ним разбирайтесь.

Не выборная, а назначаемая из облцентра.
9
3
=
6
singlet 27.06.2020 12:26
Патриот: Ректор - по-прежнему выборная должность, или как? Почему жалуетесь, господа преподы? Сами выбрали, сами с ним разбирайтесь.

у нас серегу выбрали единогласно когда он с севера вышел так и тут демократия дурака изберут и никто не в ответе а дело страдает сам на своей шкуре ощутил с запада позвонили заинтеровавшись разработками а у этих одни плпаны развития
4
0
=
4
Alexei1950 27.06.2020 08:59
а за что тогда ректор получает 305 тысяч если никто не посещается занятия и все сидят по домам ?он тоже дома сидит и управляет университетом с дивана ?пусть все идут в отпуска -университет на амбарный замок закрыть до окончания пандемии!
16
0
=
16
кол 27.06.2020 09:37
Alexei1950: а за что тогда ректор получает 305 тысяч если никто не посещается занятия и все сидят по домам ?он тоже дома сидит и управляет университетом с дивана ?пусть все идут в отпуска -университет на амбарный замок закрыть до окончания пандемии!

До окончания кризиса лет на 6 не меньше, потом война намечается на южных границах, с потомками чингизидов, а может уйгурами, после смерти Назарбаева. А ежели Вовий на галерах сгорит со свистом краба?!
8
3
=
5
кол 27.06.2020 09:57
кол:
Alexei1950: а за что тогда ректор получает 305 тысяч если никто не посещается занятия и все сидят по домам ?он тоже дома сидит и управляет университетом с дивана ?пусть все идут в отпуска -университет на амбарный замок закрыть до окончания пандемии!

До окончания кризиса лет на 6 не меньше, потом война намечается на южных границах, с потомками чингизидов, а может уйгурами, после смерти Назарбаева. А ежели Вовий на галерах сгорит со свистом краба?!

Пандемия-то да! хоть горшком назови - комутки, едутки не пахнут.
3
1
=
2
lis0chca 27.06.2020 09:02
Со стороны можно тока сказать, кому война, а кому мать Родна.
Я так понимаю, что техническим службам подрезали финансирование, а нагрузка та у них прежняя. Их обида понятна, организация закрытая, чё хочет, то и делает, руководство себе ни в чём не отказывает, несправедливость.
15
0
=
15
кол 27.06.2020 09:47
lis0chca: Со стороны можно тока сказать, кому война, а кому мать Родна.
Я так понимаю, что техническим службам подрезали финансирование, а нагрузка та у них прежняя. Их обида понятна, организация закрытая, чё хочет, то и делает, руководство себе ни в чём не отказывает, несправедливость.

Пустят на самоокуппай. Или на падаль пустят. Орлы жеж.
5
1
=
4
Загадка 27.06.2020 09:17
Да ладно, колыбель цинизма, равнодушия, безграмотности и коррупции взывает к справедливости, у вас есть Крым и Путин, надеюсь, вы уже проголосовали за него.
15
3
=
12
кол 27.06.2020 09:40
Загадка: Да ладно, колыбель цинизма, равнодушия, безграмотности и коррупции взывает к справедливости, у вас есть Крым и Путин, надеюсь, вы уже проголосовали за него.

Да, мишки Хазина - проголосили. Выбора-то нет, а то лишат куска хлеба.
10
4
=
6
кол 27.06.2020 09:44
кол:
Загадка: Да ладно, колыбель цинизма, равнодушия, безграмотности и коррупции взывает к справедливости, у вас есть Крым и Путин, надеюсь, вы уже проголосовали за него.

Да, мишки Хазина - проголосили. Выбора-то нет, а то лишат куска хлеба.

Сам Х. не думает, что его крызис коснется. Уверен в чем-то, как бывший работник правительства?
9
2
=
7
lubababa 27.06.2020 09:57
классно ты их.
плюсую люто, бешено.
Сибгиу насквозь прогнившая организация - руководство купается в деньгах и делает дорогостоящие ремонты в коридорах и аудиториях, а преподы получают нищенскую зарплату и вынуждены брать взятки со студентов, не способных учиться, чтобы выжить. И при этом все голосуют за деуствующую власть и на словах все хорошо
10
3
=
7
lubababa 27.06.2020 09:50
вот отсюда и повальное взяточничество среди преподов и покупка студентами курсовых и экзаменов и общее снижение качества образования
хотя снижать уже дальше некуда
11
3
=
8
ert 27.06.2020 09:57
Есть куда. Финиш это когда вместо приемного экзамена будет прайс.
7
6
=
1
Ruthenium 27.06.2020 11:54
Разве его до сих пор нет?
5
4
=
1
lubababa 27.06.2020 22:04
речь не о приемных, а о тех, которые регулярно каждую сессию покупаются
4
0
=
4
ТОТ 27.06.2020 12:09
Так вроде как право на труд это конституция гарантирует а ее гарантирует гарант .....уже 20 лет гарантирует а на днях обнулится и дальше гарантировать будет .....Да вот только толку - НЕТ!!!!
5
2
=
3
Ameno 28.06.2020 00:45
Гробят лучший вуз Кузбасса
0
2
=
-2
Ameno 28.06.2020 00:46
Сам там учился, знаю о чем говорю
0
1
=
-1
Папа 28.06.2020 07:31
Обычная практика, тех кто работают урезают, начальство неприкосновенно.
На зсмк заставляли "добровольно" писать заявление о переводе на четырехдневную неделю. Но на работу ходить обязан пять дней.
0
1
=
-1
Второй справа 28.06.2020 09:02
Папа: Обычная практика, тех кто работают урезают, начальство неприкосновенно.
На зсмк заставляли "добровольно" писать заявление о переводе на четырехдневную неделю. Но на работу ходить обязан пять дней.
ПАПА писал такие заявления с выражением гнева на лице и держа кукиш в кармане. Он - борец патамушта.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь