"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
55 лет "холодного" стажа
В один из летних дней случайно встретил бывшего игрока новокузнецкого "Металлурга" Сергея Перфильева.
«В начале августа моему «холодному» стажу исполняется 55 лет. В 1966 году я был официально оформлен игроком команды мастеров. Стал получать зарплату. В этот период вошли годы, когда я был игроком, тренером в хоккейной школе и «Металлурге». Занимал пост начальника команды и вице-президента хоккейного клуба. И приплюсовал несколько лет, которые я провел в надежненском «Строителе», что в Якутии. Вот и сейчас тружусь на льду, передаю опыт мальчишкам команды «Алюминщик».
Больше полувека на льду — событие, достойное внимания.
С этим не поспоришь. Да и в нашем хоккейном городе больше нет такого человека, кто бы мог похвастаться двумя пятерками «холодного» стажа. Так что мимолетная встреча затянулась на часы. Благо никуда не надо было спешить мне и ему.
— Где сейчас находится «Кузнецкий лёд», был футбольный стадион, а зимой — хоккейная площадка, — говорит Сергей Григорьевич Перфильев. — И мы, пацаны района ДОЗа, лето и зиму проводили на этой спортплощадке, играя в футбол и хоккей.
Вот здесь я наряду с боксерскими (занимался в спортивной секции) и познал хоккейные университеты.
Шайба так привлекла меня, что я ушел из ринга. Играл в сборной ДОЗа. Затем взяли в команду автобазы Кузнецкого металлургического комбината, где и заметил меня наставник молодежного «Металлурга» Николай Парыгин. А в 18 лет я оказался в большом хоккее.
Играя в «молодёжке», стал чемпионом зимней Спартакиады народов РСФСР и бронзовым призером Спартакиады народов СССР. И главный тренер «Металлурга» Юрий Александрович Сааль пригласил меня в команду мастеров, поставив в третье звено нападения к Кравченко и Чернову.
Потом я играл в большинстве своем в следующих сочетаниях: Груздев — Кравченко — Перфильев и во втором звене — Гомберг — Цепенюк — Перфильев. Были и другие напарники.
“Молодёжка” “Металлурга”, тренер Николай Парыгин
— Сразу скажу, что Третьяку (ЦСКА) я не забивал. Первой шайбой я отметился в игре с ЦСКА в Москве. Это случилось 13 февраля 1967 года. Шла четвертая минута встречи. На площадке наше третье звено — Груздев — Кравченко — Перфильев. Груздев убежал в край площадки армейцев. Выдал поперечный пас. И я с ходу пробил вратаря Виктора Толмачева. Мы повели 1:0.
К сожалению, моя шайба оказалась единственной в этом поединке. Мы уступили ЦСКА — 1:12.
— Комфортнее всего мне игралось в связке с Михаилом Гомбергом. Я его считаю лучшим нападающим «Металлурга» в те годы. Его всегда отличали скорость, выверенный пас, умение контролировать шайбу и забить её. Я хорошо чувствовал его на льду.
— Виктор Якушев из московского «Локомотива». Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. У него голова работала, как компьютер — так бы сегодня сказали. Небольшого роста нападающий (171 сантиметр). Но виртуоз на льду. Его ценили за то, что он мог сыграть на любой позиции нападающего. Трудяга. Мы с ним дружили лично. Встречались в Москве. Общались по телефону. К сожалению, в 2001 году он ушел из жизни.
— И не просто приглашали, а вели предметный разговор с ключами от квартиры. Но я люблю свой город. Поэтому и остался в Новокузнецке.
— Безусловно, были. Приведу два. 1966 год: «Металлург» приехал на игру в Новосибирск. В это же время в столице Сибири на сборах находилась «Олимпия» из Кирово-Чепецка, в которой тренировался Александр Мальцев. Юрий Сааль не прочь был увидеть одаренного молодого хоккеиста в «Металлурге». Тренер вызвал в свою комнату Аркадия Цепенюка, который пересекался в юношеской сборной с Мальцевым, и попросил его сделать предложение «олимпийцу» о переходе в нашу команду.
И вот после тренировки «Олимпии» Цепенюк, я и ещё несколько ребят нашей команды встретились с будущей звездой советского хоккея. Говорили недолго. Спросили о зарплате. И Цепенюк сразу же вставляет: «Переходи к нам. У нас получать будешь в два раза больше» — «Нет, меня мама не отпустит», — ответил Мальцев. А через некоторое время увидели его уже в московском «Динамо».
В 1969 году сборная Сибири и Дальнего Востока, составленная из хоккеистов Новосибирска, Новокузнецка и Хабаровска, была приглашена на выставочный турнир «Кубок Японии».
Приезжаем утром в Токийский дворец спорта. Баулы оставили у раздевалки, а сами пошли смотреть арену. Подошли и видим на месте ледовой площадки бассейн. Мы сильно удивились. Подумали, что не туда попали. Но нам сказали, что вы на месте. И действительно, вечером на этом месте уже была хоккейная площадка. А «Кубок Японии» выиграла наша команда.
— Канадскому нападающему Полу Хендерсону. И вот почему. Он герой Суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады. Именно его гол за 34 секунды до финальной сирены в последнем матче принес победу не только в данной встрече, но и в серии.
И другой важный момент. Пол в 2002 году был в Новокузнецке. Он привез любительскую команду ветеранов «Иглз» из города Миссиссауга, составленную из священнослужителей. И мы сдружились. Канадцы провели ряд товарищеских поединков. Во всех этих играх я его сопровождал.
Приведу интересный факт. Как-то после товарищеской игры на Новоильинской ледовой арене Пол попросил меня показать раздевалку хоккеистов хоккейной школы. Я попросил открыть ближнее помещение. Мы вошли с ним в раздевалку. По поведению североамериканца я понял, что с такой убогостью он не встречался. К тому же в помещении находилась игровая форма, которая имела глубокий специфический запах пота.
— Да, было такое. Эта поездка оставила очень приятное впечатление. Мы сыграли шесть игр с ровесниками — учащимися образовательных школ. Замечу, что там ледовый стадион есть при каждой школе. Проходят чемпионаты среди классов. Это уже говорит о многом. Мы одержали пять побед. Одну встречу проиграли. Но в ней против нас выставили команду старшеклассников. Я так засветился, что руководитель одной из школ и руководитель департамента данного округа предлагали остаться поработать в их стране детским хоккейным наставником. Я их поблагодарил и заметил, что мне и на Родине хорошо.
— Мне его порекомендовал тренер «Металлурга» Виктор Лаухин. Случилось так. Сергей занимался в Прокопьевске у Василия Калюжного. Потом решил перебраться в хоккейную школу Усть-Каменогорска. В то время это была одна из лучших хоккейных школ СССР. Но там он не приглянулся. Зиновьев возвратился в Прокопьевск, а наставник не захотел его принимать обратно. И Лаухин говорит: «Сергей, возьми его к себе». Я тренировал «Металлург-79». Зиновьев был на год младше. Я взял его. Он быстро вписался в наш состав. У него оказался бойцовский характер. Занимался с ним два года. Потом меня пригласили на работу в хоккейный клуб «Металлург». Стал помощником главного тренера Александра Владимировича Заикина. А «Металлург-79» стал тренировать Олег Суздаленко.
— Ты об этом лучше знаешь. Сам занимался. В ней катались не только любители игры, но и бывшие профессионалы: Олег Короленко, Виктор Суряднов, Анатолий Зенин, вратарь Андрей Мотовилов. Посещали группу, правда изредка, Михаил Кислюк — бывший глава региона; Анатолий Смолянинов — внешний управляющий ЗСМК, президент хоккейного клуба «Металлург»; Альберт Ленский — первый секретарь горкома КПСС. Выходили на лёд Иван Гросс — отец Олега Гросса, Александр Калачиков, журналист Сергей Чугурян. Были и другие. В частности, иногда в воротах появлялся очень юный Илья Сорокин, который теперь хорошо известен во всем мире.
(От себя добавлю, что заводилой в игровых междусобойчиках всегда был Виктор Суряднов. Всем доставалось от него за ошибки на льду. Причем невзирая на статус.)
— Хоккей — это моя жизнь. Я даже не знаю, кем бы был, если бы не эта игра. Вот уже много лет я на пенсии. Но лёд меня не отпускает. Тружусь и сейчас. Тренирую ребят любительской команды «Алюминщик». В ней занимаются разновозрастные хоккеисты. Есть такие, кто прошел специализированную школу хоккея «Металлург», но в основной состав команды не попал. А игру любят. И теперь на оздоровительном уровне занимаются у меня.
«Алюминщик»
…Переговорил с двумя нынешними воспитанниками Перфильева — Никитой Климовым и Николаем Борзуновым. И оба в один голос заявили: «Хороший тренер и хороший человек».
Из " бокса" выглядят по-другому . Некоторые как Мохаммед Али ..
Здоровья, Сергей Петрович!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь