Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...

Детский праздник в Абакане
Пыргычак - широко известный среди шорских, хакасских, алтайских охотников манок на крупную дичь. С его помощью охотники подражают, например, зову марала. На этот раз звучание пыргычака привлекло внимание знатоков и любителей народного фольклора Сибири.
Участником первого межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса детского народного творчества “Холы Пыргычак” (“Бронзовый манок”), прошедшего в столице Республики Хакасия Абакане, стал коллектив Центра шорской культуры “Аба-Тура” муниципального учреждения “Городской Дворец культуры”.
Уникальность фестиваля в том, что его участники выступали только “вживую” - никаких фонограмм. Старинные народные песни гармонично сливались с пляской и хороводом, с обрядами и звучанием народных музыкальных инструментов. Дети с огромным удовольствием и пониманием показывали свое мастерство, великолепное знание родного фольклора. Их голоса звучали на русском, хакасском, алтайском, шорском, тувинском, бурятском языках. Восьмилетний Василий Тенешев из Центра шорской культуры “Аба-Тура” исполнил шорскую народную песню “Апшак колы” (“Медвежья лапа”) в сопровождении двухструнного музыкального инструмента кай-комуса, за что получил специальный диплом в номинации “Исполнитель традиционного народного пения”. Василий занимается в центре второй год, увлеченно поет песни на шорском языке, изучает фольклор, танцует. Впрочем, вся семья Тенешевых к народному творчеству имеет самое прямое отношение. Старший брат Тимур занимается танцами, мама Снежана Сергеевна прекрасно поет, папа Артем Васильевич владеет горловым пением, играет на тебир-комусе, а деды и прадеды Василия были кайчи - сказителями, певцами. Эти глубокие корни дают о себе знать.
Василий Тенешев уже участвовал в областных мероприятиях: фестивале детского народного творчества коренных малочисленных народов Кузбасса “Элим-2008” в городе Мыски, шорском празднике “Абалар-Пайрам-2008” в Новокузнецке. В Хакасии выступал впервые.
На вокзале Абакана наш коллектив встречали организаторы фестиваля - Республиканский центр народного творчества имени С.П. Кадышева. Наши коллеги были в национальных хакасских костюмах и, согласно древним традициям, преподнесли гостям угощение: айран (кисломолочный напиток) и сладости.
Два дня шел фестиваль “Холы Пыргычак”. Для детей был организован вечер знакомств, каждый коллектив приготовил привет-ствие и творческий номер. А на второй день состоялся гала-концерт. Дети побывали в культурно-развлекательном центре, где были игры, аттракционы, на премьере нового мультфильма. Все участники фестиваля получили памятные сувениры, подарки - ведь такой праздник проходил впервые.
Конкурс детского народного творчества “Холы Пыргычак” будет проводиться раз в два года. Время на подготовку к очередному фестивалю у нас есть. Мы уже получили приглашение в нем участвовать.
Ольга Тенешева
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь