Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...

“Время в радиаторе вскипало”
29 января, день изобретения автолмобиля, новокузнецкие автолюбители встречают новыми достижениями.
...В конце 19-го века весь городской транспорт работал на конной тяге, но футурологи уже имелись. Они предсказывали гибель мегаполисов, полагая, что те будут погребены под горами лошадиного навоза. Человечество, однако, так устроено, что, если не может решить какую-то проблему, непременно сделает ее неактуальной, подойдя к кобыле с другой стороны.
...29 января 1886 года Карл Бенц запатентовал двухместный экипаж о трех велосипедных колесах с бензиновым мотором. Уже в самой фамилии изобретателя можно расслышать бренчание сконструированной им "жестянки". Жизнь-жестянка удалась. Да как! Вопрос о вывозе из городов лошадиного навоза отпал сам собой бесповоротно. Появились, правда, другие проблемы. Но говорить о них в день рождения - дурной тон. Поговорим лучше о любви к автомобилю.
Аркадий Аношин - из тех, кто "молится колесу". Он президент спортивного автоклуба "4х4. Полный привод". Под этой крышей на улице Орджоникидзе, 22, собираются любители внедорожников. Мы пьем чай в комнате, отгороженной от боксов. На стенах - дипломы, фотографии, карты дорог. В углу - стойка бара. Только вместо бутылок самовары и кофейники.
- И сколько вас? - спрашиваю.
- Многолетний костяк - полтора десятка человек. Но как-то собрались в клубе на праздник все вместе, с женами да детьми, - вышло около сотни. Увлечение внедорожниками часто дело семейное.
В самом клубе около десятка автомашин - УАЗы и "Нивы". Но так "затюнены", что и не сразу признаешь обводы вездеходов отечественного автопрома. Аркадий показывает на конструкцию по соседству:
- Вот взялись еще квадроцикл "изобретать" для разнообразия.
Чуть ли не каждый месяц клуб проводит то гонки, то экспедицию, то испытания. В свое время стали в День Победы проводить парад ретро-автомобилей. И теперь, чтобы принять участие в нем, в Новокузнецк съезжаются любители антиквартиата на колесах со всего Кузбасса.
- Недавно, - рассказывает Аркадий, - наши ребята нашли под Междуреченском брошенный в тайге послевоенный МАЗ-205. С помощью этих самосвалов, считай, половину Запсиба отстроили. Обращался я в Евраз, чтобы помогли вывезти машину в Новокузнецк. Пока не заинтересовались, жаль.
Или такая история. В ангаре на аэродроме много лет стояла пара ветхих мотоциклов. Чьи, никто уже не помнил. "Забери,- говорят. - Вроде, ты этим хламом интересуешься". Привезли в клуб, почистили, обработали защитными средствами, навели справки в Интернете. Оказывается, обе машины немецкие. Видимо, попали в Новокузнецк во время войны, когда сюда возили металлолом на скрап прямо с полей сражений. Одну модель уже точно установили - "Триумф", 1938 года выпуска. За Уралом таких раритетов больше нет. Будут реставрировать.
В "4х4" мечтают о своем собственном здании. Предполагают построить его на 6-м километре. Аркадий говорит, что в новом автоклубе будет обязательно зал технологического музея. Старые радиоприемники, швейные машинки, патефоны, светильники - все, что сейчас распихали по углам боксов, когда-нибудь станет основой экспозиции. Эти вещи вышли из обихода, но технические решения, заложенные в них, порой удивляют своей изысканностью и парадоксальностью.
И еще мы поговорили о том, что в прежние времена, когда вещи были в дефиците, их не выбрасывали с такой легкостью – ремонтировали. Может, поэтому детям было над чем поломать голову? А нынче они к инженерии куда равнодушнее. Компьютер - машина замечательная, но увлечение им дальше "стрелялок" обычно не идет. А ведь в начале всякого ремесла и искусства лежит детский интерес.
Беда в том, - заключил мой собеседник,- что сейчас станций технического творчества в городе - раз, два и обчелся. Не пора ли заново открывать?
Александр Денисов.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь