#
#
Просмотров: 680
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3146
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11815
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузбасс возвращаются перелетные птицы

Берегите первоцветы!

Весна! Природа просыпается от долгого зимнего сна.

 Весело начинает петь капель, набухают почки на деревьях, возвращаются птицы из своих дальних путешествий и всё вокруг меняется.

У деревьев и цветов начинается активное сокодвижение и стремительный рост. Первыми на проталинах покажутся прекрасные первоцветы. Здравствуйте, первые цветы! Их простота и красота очаровывает.
В Кузбассе и его окрестностях можно встретить несколько видов первоцветов. Это кандык сибирский, одуванчик лекарственный, гусиный лук длиннострелковый, ветреница алтайская, мать-и-мачеха, калужница болотная и другие.

Например: рябчик малый – это травянистый многолетник, высокодекоративное растение. Находится под угрозой исчезновения, т.к. уничтожается в результате сборов на букеты.

Кандык Сибирский (Erythrōnium sibīricum) или Эритрониум. В переводе с тюрского языка название культуры означает «собачий зуб». Это связано с формой луковиц кандыка, напоминающих клык собаки. Переживать низкие температуры для кандыка жизненно необходимо. Холод запускает активное развитие цветка, а без него у кандыка ни листья не вырастут, ни семена не взойдут. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу Кемеровской области и в Красную книгу России. Причиной угрозы его исчезновения является человеческий фактор.

Во влажных местах, близ водоемов, вокруг родников, вдоль речек и ручьев уже вот-вот раскроет ярко-желтые бутоны калужница болотная. Известны не только декоративные качества, но и лекарственные свойства калужницы болотной.

Ветреница дубравная. Это род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковых. Ассортимент «подснежников» в разных регионах России не ограничивается лишь оригинальным подснежником белоснежным. У нас есть множество других цветов, которые появляются на свет, стоит только отойти снегу. Сегодняшний цветок путают с подснежниками наиболее часто. К сведению, он ядовит, достаточно вынослив, а об истории его происхождения есть очень необычная легенда. Ветреница является одним из самых ранних весенних цветов-эфемероидов наравне с крокусами и подснежниками. Ее цветок из шести белых лепестков, который будет цвести до конца весны. А вы уже ходили на весеннюю прогулку в лес? Тогда, наверняка, видели полянки белоснежной ветреницы дубравной, пусть она и дальше радует нас в начале холодной весны.

"Осторожная" радуга

 

 

На скалистых склонах правого берега Томи близ боров нет-нет да проглянут белые, нежно-фиолетовые или лиловые плюшевые колокольчики средь старого, приникшего к земле сухостоя. Это прострелы, они же сон-трава или, как их еще называют, подснежные тюльпаны.

Мать-и-мачеха ну очень миниатюрная, неприхотливая, уже вовсю радует взоры своими желтыми цветочками-солнышками. Где только мать-и-мачеха не растет: и на склонах оврагов, и на пустырях, и вдоль дорог, и на полях.

А наш знакомый с детства и очень распространенный одуванчик — это одуванчик лекарственный (полевой или аптечный). Распространён по всей России, от Калининграда до Камчатки. Используют из него всё: корни, листья, стебли и цветы, причём и для лечения, и для еды, и для приготовления вина и варенья.

Одуванчик и мать-и-мачеха — это разные растения. Биологически — они родственники, из одного семейства астровых, но не слишком близкие, поскольку относятся к разным родам.

Медуница - отличное медоносное растение.  Цветёт она довольно скромно. Латинское название Pulmоnaria (pulmo — «легкие») дано медунице не просто так, а за ее использование в лечении легочных заболеваний. Русское название она получила за медоносность цветков, дающих ранний взяток, а еще медуницей называют рабочую пчелу. В народе это растение часто называют легочницей, медункой. Мелкие колокольчики собраны в кисти. Цветение начинается в мае и продолжается совсем недолго, около 20 дней.


ЭТО ИНТЕРЕСНО!

А где подснежник из «12 месяцев»?

 

       Подснежник Воронова (лат.Galánthus wóronowii).

Все вышеперечисленные виды у нас зачастую зовут подснежниками. И само по себе это нарицание верно, ибо появляются цветы или по последнему снегу, или сразу после его схода. А вот тот самый белоснежный, настоящий подснежник из сказки – растение рода галантус – у нас в природе, увы, не растет. Обитает этот вид преимущественно в европейской части России. Однако посмотреть на него в наших краях всё-таки можно благодаря селекционерам и цветоводам. Акклиматизированные галантусы нередко используют для украшения цветников и альпийских горок, а также выращивают в местных ботанических садах.

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» первоцветы охраняются, а вот за его пределами проследить за их уничтожением, к сожалению, невозможно. Защита раннецветущих растений - одна из важнейших весенних проблем.

 

 Интересные    факты:
- многие раннецветущие растения зимуют под землёй. Их надземная часть к этому времени года полностью отмирает. Остаются только корневища с почками. Весной из них появляются молодые побеги.

Едва появившись весной, они уже цветут. Когда растения отцветут и дадут семена, они исчезают. Каждую весну они продолжают свое развитие, а не начинают жизнь сначала, с семени;
- яркая окраска цветков служит для привлечения насекомых-опылителей;
- значение первоцветов в жизни природных сообществ велико. Цветки этих растений служат источником пропитания для насекомых-опылителей, снабжая их нектаром и пыльцой в то время года, когда другие растения ещё не пробудились от зимнего оцепенения. Семена, клубни и луковицы некоторых из них служат пищей для различных животных, лекарством и источником витаминов для людей.

     Как ни печально, констатируют наши эксперты, но год от года количество видов и популяций раннецветущих растений у нас становится всё меньше. Счет пошел уже на десятки. Одна из главных причин – неконтролируемый сбор первоцветов в большом количестве. Для любителей брать дикую лесную прелесть с собой скажем: ранневесенние цветы дома в воде почти не стоят и в неволе не живут абсолютно, особенно что касается эфемероидов! Собранные цветы не дадут семян, а значит, и продолжения их рода не будет. Так что не обижайте первоцветы, не рвите их, лучше почаще выезжайте в природные локации и там любуйтесь их дикой чистой красотой.

Берегите первоцветы!
Зотова Т.Н., пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

 

05.05.2024
Просмотров: 1336 | Комментариев: 8
великий корм 05.05.2024 14:30
Всяко будем
0
0
=
0
великий корм 05.05.2024 14:31
беречь первоцветы
0
0
=
0
великий корм 05.05.2024 14:31
и второцветы тоже и третоцветы и четвероцветы, а пятоцветы особенно!
0
0
=
0
арбуз 05.05.2024 16:01
Не, у нас алергия на перво(второ, третье) цветы.
Надо их сначала кипятком обдать
0
0
=
0
Упс 06.05.2024 02:03
Извращенец
0
0
=
0
Папа 05.05.2024 20:45
Привез с Алтая семена маральего корня, посадил, несколько уже проклюнулись, буду рассаживать.

С десяток лет назад проделывал такую операцию, выросла целая грядка.
Скосили мелкие помощники.
2
0
=
2
Упс 06.05.2024 02:04
А что так можно было?
0
0
=
0
Упс 06.05.2024 02:04
Маралий корень навроде б в горах только растет
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь