"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


И у зверей кризис...
"Наша Степанида в свое время оказалась сиротой, - рассказывает егерь Сергей Горбач. – Ко мне в Гавриловку ее привезли с месяц назад, а вообще она живет с людьми практически всю свою жизнь". Бурая медведица прислушивается к разговору о ней, посматривая на нас из своей клетки. Сидит, по-турецки скрестив когтистые задние лапы и опираясь о прутья передними.
В свои два с половиной года Степанида вряд ли помнит свое первое и единственное лето жизни в лесу и, кажется, не слишком скучает по свободе. Теперь ее профессия – помогать сотрудниками общества охотников и рыболовов в натаскивании собак на медведя.
Клетка расположена на участке, предназначенном для временной передержки животных до тех пор, пока для них не найдется более подходящего места. Именно сюда привозят медвежат и лосят, оставшихся без матерей. Идея создания такого "общежития" для диких животных давно витала в воздухе, но за ее реализацию охотоведы Новокузнецкого района взялись лишь недавно. Пока медведица Степанида – единственная постоялица в гавриловском хозяйстве.
Выглядит Степанида весьма активной и упитанной – не в пример своим лесным собратьям. "Кормим ее в основном овощами и кашами, - поясняет Сергей Иванович. – Суточный рацион составляет не менее 30 килограммов корма, но обычно больше. В природе же медведю требуется до 700 килограммов ягод для того, чтобы накопить необходимое для зимовки количество жира – по осени он должен составлять почти четверть его веса".
В настоящее время на вверенной гавриловскому охотоведу территории обитает с десяток косолапых – именно столько животных насчитал по следам Сергей Иванович. Особых проблем жителям Гавриловки хозяева тайги пока не создавали, но егерь уверен: бескормица этого года неизбежно сократит их популяцию и отразится на всех остальных лесных жителях.
По словам председателя новокузнецкого общества охотников и рыболовов, уже сейчас наблюдается сокращение численности белок: рыжие любительницы орешков предпочитают перебираться в населенные пункты, в том числе и в Новокузнецк. Так, появление белок отметили сотрудницы Новокузнецкого планетария – вот уже месяц добрые женщины прикармливают трех лесных посетительниц. Белки стараются держаться на безопасном расстоянии, но угощаться оставленным для них лакомством не стесняются. Вслед за ними тянутся в город и лесные птицы.
Огородники рассказывают, что в конце октября в садовых обществах в районе поселка Ашмарино замечали снегирей, что вообще удивительно для этого времени года. Беспокойно ведут себя и синицы, расклевывая антимоскитные сетки на окнах в поисках букашек, застрявших в них еще по лету.
Видимо, нынешний високосный год выдался трудным не только для людей, но пережить эту зиму братьям нашим меньшим посложней будет. А вот помогать тем, кто рядом с нами или же заботиться о собственном благополучии – это каждому решать за себя.
Екатерина Казьмина.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь