# #
Просмотров: 112
Тема дня

"Дурь" от "Афродиты"

Picture

В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.

Просмотров: 1918
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23134
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

А где-то гуси-лебеди...

Несколько лет назад странное, на первый взгляд, заболевание под названием “птичий грипп” всерьез встревожило весь мир.

С тех пор специалисты не прекращают изучать природу этого заболевания, чтобы обезопасить человека от заражения. На страже нашего здоровья они и в этом году. О том, что стоит помнить новокузнечанам об этом заболевании, рассказывает старший Государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Лариса Сахапова.

- Совсем скоро наступят теплые дни, зазвенят ручьи, оттают водоемы и вновь появятся в нашем разговоре сочетания слов “птичий грипп” или “грипп птиц”. Заболевание, ныне известное как “птичий грипп”, на самом деле является инфекционной болезнью птиц, вызываемой одним из штаммов вируса гриппа типа А, схожим с вирусом обычного человеческого гриппа. Его правильное название - грипп птиц.

Вирус гриппа птиц, вызвавший несколько лет назад переполох (известен как H5N1), впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. До недавнего времени он считался абсолютно неопасным для людей.

Ученые предполагают, что основную роль в его распространении играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и Дальневосточными и Сибирскими регионами России. Считается, что к данной инфекции в разной степени восприимчивы все птицы. Основную опасность представляют перелетные водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки. Они наименее восприимчивы к заболеванию, однако являются носителями вируса. По мнению международных экспертов, именно перелетные птицы являются основными разносчиками вируса гриппа.

Вирус опасен для всей домашней птицы, он обычно не поражает другие виды животных, кроме свиней.

На сегодняшний момент известно 15 подтипов вируса гриппа птиц. Особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1, который стал опасным для людей. Общее количество подтвержденных случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа А (H5N1), составляет 574, из которых 337 (58,7 процента) закончились летальным исходом.

В 2011 году случаи заболевания людей гриппом птиц зарегистрированы в Египте, Бангладеш, Камбодже и Индонезии. С начала XXI века вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2005 года птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и в России.

Что мы рекомендуем читателям? При обнаружении павших или больных птиц немедленно проинформировать ветеринарную службу. Исключить контакт домашней и дикой птицы в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы. Не использовать в пищу мясо птицы и яйца из подозрительных регионов. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий. Обеспечить хранение кормов в месте, исключающем свободный доступ птиц. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Лучше вовремя принять все меры предосторожности.

Ольга Осипова
12.03.2012
Просмотров: 1880 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь