"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
ЭкоЛэнд расширил возможности
На мусороперерабатывающем заводе в Новокузнецке пущена технологическая линия и введен новый участок складирования.
Последствия пожара, повредившего четыре года назад технологическое оборудование предприятия, полностью преодолены.
Установлена, апробирована и выведена на проектную мощность новая линия по сортировке твердых коммунальных отходов – тех сотен тысяч тонн мусора, что "производят" новокузнечане, прокопчане и другие жители Юга Кузбасса.
Знаете, сколько выходит? Порядка четверти миллиона тонн в год!
Мусор на ООО "ЭкоЛэнд" везут и из Междуреченска, и из Таштагола, и из Новокузнецкого, Прокопьевского и других районов Южно-Кузбасской агломерации.
Обо всём этом управляющий директор ООО "ЭкоЛэнд" Наталья Васильева сообщила журналистам в ходе состоявшегося в минувшую пятницу, 26 мая, пресс-тура.
Рассказала и о том, как удалось справиться с последствиями пожара 2019-го года, не остановить производство, не нарушить природоохранное законодательство:
- Мы тогда экстренно восстановили усеченную линию, поскольку не пострадала кабина сортировки на 16 постов. Взяли в аренду пресс и работали на усеченной линии, добиваясь, тем не менее, нужного результата. Параллельно занимались восстановлением полноценного производственного процесса – с закупкой нового оборудования, установкой, наладкой.
Упор сделали на отечественного производителя – и не ошиблись. Когда началась "санкционная война", на нас это практически не сказалось. Оборудование от отечественных поставщиков: "Хусманн" (Санкт-Петербург), "Ржевмаш" (Ржев), "Экомашгрупп" (Тверь).
- Стабильно и надежно. Прежняя схема была однолинейной: сбой любого из элементов приводил к тому, что останавливается вся линия – до устранения неполадки. Сейчас две ветки, что позволяет работать ритмично и качественно, добиваться нужного результата.
Мы заметили, что чем меньше остановок, тем выше коэффициент выборки. Более значительная часть отбирается на вторичную переработку. (а значит больше отходов направляется на вторичную переработку)
- Около десяти процентов.
- Да примерно столько же и было.
- Если судить по весу, львиная доля приходится на картон. Самая маленькая доля – это алюминиевая банка. ПЭТ-бутылки и полиэтиленовая пленка – примерно посередине.
Прирезка
Вторая заслуживающая внимания тема – ввод ЭкоЛэндом в эксплуатацию нового участка складирования площадью в четыре гектара.
Чтобы было понятно: после извлечения полезных составляющих, идущих на вторсырьё, из непрерывно поступающего потока мусора остаток уплотняется и складируется (захоранивается) на специально отведенных участках.
С 2008-го года, когда завод с полигоном ТБО был запущен, первично подготовленные площади в соответствии с технологией оказались заполненными многометровыми мусорными залежами – по принципу "слоеного пирога": слои мусора уплотняются специальным катком TANA (его работники ласково называют "Танюшей") и пересыпаются изоляционными слоями привозного грунта, после чего заново уплотняются. За эти годы уровень поднялся таким образом над первичной отметкой на 25 метров. И, присыпанный грунтом, сейчас вместо естественной впадины-лога напоминает аккуратный холмик.
Для продолжения деятельности потребовалось ввести дополнительные площади – участок площадью в четыре гектара в декабре 2022-го введен в эксплуатацию, и с тех пор сюда начат завоз "свежего" мусора.
- Ни парения, ни возгораний, как было, скажем, на Митинской свалке, у нас нет, - категорично заявила Наталья Александровна. – Этому способствует и хорошее уплотнение отходов (практически нет воздуха в полостях). И соблюдение технологии – слои пересыпаются изоляционными материалами. Да и посторонних тут нет. На территории никто не курит, не пользуется открытым огнем. Сами видите – ни дымка…
- Геотекстиль… Давайте поподробнее. Сейчас, согласно современным требованиям, должно быть две системы защиты земельных ресурсов от негативного влияния. Первая – слой глины, который определяется изысканиями в ходе подготовки проекта и располагается на проектной глубине. На глину кладут геотекстиль – он немного напоминает укрывной материал, но толщиной примерно в сантиметр и намного прочнее. Следом укладывается геомембрана – изолирующая непроницаемая для влаги и воздуха пленка. Края отдельных полос склеиваются между собой специальными машинками, чтобы образовалось единое целое.
Ну, а сверху на геомембрану укладывается еще один слой геотекстиля. Края сшиваются по особой технологии. Затем укладывается слой шлака (для дренажа). И уже только потом начинается завоз твердых коммунальных отходов на выходе из цеха по сортировке.
По проекту профилируется необходимый уклон полигона. В нижней точке есть регулирующая емкость, которая собирает фильтрат. Он откачивается и направляется на очистные. После очистки вода может использоваться в технических целях или возвращаться в природу.
Дальнейшее развитие
Немало вопросов поступило по перспективам дальнейшей деятельности ЭкоЛэнда. Журналисты припомнили озвученные несколько лет назад планы по полноценной переработке самим предприятием добытого вторсырья.
- Мы не отказались, - уверяет Наталья Васильева. – Но жизнь вносит коррективы, и последние годы мы занимались преимущественно вопросами восстановления производства в обычном ритме.
В настоящее время прорабатывается проект "Комплекс по переработке и размещению отходов". Он предусматривает, в частности, компостирование органических отходов с последующим использованием. Этот проект в проработке, хотим реализовать его на уровне экотехнопарка. Двигаем идею экопромышленного кластера.
Нет. Мелкая фракция мусора с обилием органики после выстаивания превращается в органомеханический грунт, или техногрунт. Для сельского хозяйства он непригоден. Но вполне подойдет нам для пересыпки слоёв при захоронении. Планируем уйти со временем от привозных материалов для изоляции, использовать а этих целях свой техногрунт.
- Вполне. Более детально этот вопрос можно будет решить после завершения стадии проектирования, предполагается завершить ее к концу текущего года.
Но компостирование – только одна из составляющих работы. В новом проекте предстоит освоить дегазацию. Уже 15 лет ведется накопление отходов, пора это делать. После того, как мы на практике определим объем вырабатывающегося биогаза, примем решение, будет это пассивная или активная дегазация. И сможем ли мы использовать его, рентабельно ли это будет.
- К 2024-25 году. Надеюсь, так и будет.
Это да, лет 20 назад такое амбре стояло!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь