"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Вот такое свинство…
В Кузбассе — вспышка африканской чумы свиней.
И хотя для людей оно не опасно, угроза распространения АЧС в регионе воспринята очень серьезно, поскольку вирус поражает свиней — и диких, и домашних, быстро распространяется и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству — животноводческим предприятиям и частным подворьям.
Вспышки африканской чумы свиней в стране возникают практически каждый год.
Например, в 2021 году ущерб сельхозпредприятий от этого чрезвычайно заразного для хрюшек заболевания составил почти два миллиарда рублей.
С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней, убытки отрасли, прямые и косвенные, включая простой предприятий, идут на десятки миллиардов. Только за первые 10 лет после появления АЧС в стране из-за этого вируса было уничтожено более 2-х миллионов свиней.
В течение трех дней (уже 17 июля постановлением губернатора были введены ограничительные мероприятия) был установлен эпизоотический очаг АЧС: одно из домохозяйств села Поморцево в Беловском муниципальном округе.
«Силами администрации Беловского муниципального округа совместно со специалистами Беловской станции по борьбе с болезнями животных был проведен подворный обход для выяснения количества дворов, в которых содержится свинопоголовье, отбор проб сыворотки крови и направление их в ветеринарную лабораторию, — сообщила администрация правительства Кузбасса.
— По результатам лабораторных исследований был установлен один эпизоотический очаг по АЧС и введен карантин.
В Кузбассе усилены санитарные меры контроля за содержанием домашнего скота.
В рамках федерального законодательства владельцы животных получат денежную компенсацию. В радиусе 25 км от очага выявления заболевания будут проводить мониторинг состояния свиней.
"О побочных продуктах животноводства"
В населенном пункте, где произошли случаи падежа скота, введены карантинные меры, выставлены санитарные посты, специалисты Роспотребнадзора исследуют корма, которыми кормили погибших животных».
Иначе говоря, в опасной зоне не должно остаться живых свиней. И даже мяса! По распоряжению правительства Кузбасса, опубликованному 19 июля, установлен размер ущерба, понесенного гражданами в результате изъятия животных и(или) продукции животного происхождения. Ущерб подлежит возмещению за счет средств из резервного фонда регионального правительства.
За килограмм свиньи в живом весе владельцы получат 149 рублей 99 копеек. За кило свинины (кроме бескостного мяса) — 341 рубль 71 копейку, а за 1 кг бескостной свинины — 455 рублей 63 копейки.
Поскольку я могу полагаться на свои знания о ценах на свинину только по ценникам в ближайшем магазине, мне кажется, что частники-животноводы не должны быть в обиде. Похоже, они не очень потеряли в деньгах и при этом избавились от необходимости самим заниматься убоем, разделкой, вывозить свой товар на рынки?
Однако это не совсем так. Потому что введенный на территории, где выявлен очаг, карантин ставит под запрет не только разведение свиней, но и въезд посторонних лиц и транспорта, а также охоту. Свои ограничения вводятся и для угрожаемой зоны (в радиусе 5 км от очага) и зоне наблюдения (25 км от очага).
Разъяснения даёт Новокузнецкая городская станция по борьбе с болезнями животных:
«При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин — единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе не менее пяти километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).
Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина».
Другими словами, хозяйства, попавшие в карантинную зону, могут забыть о таком источнике дохода как минимум на год.
А кроме того, специалисты государственной ветеринарной службы города Новокузнецка напоминали владельцам свиней:
Казалось бы, должна быть вакцина от африканской чумы свиней, чтобы опасная зараза не грозила всему поголовью региона. Ведь от других болезней животных прививают! Однако Новокузнецкая станция по борьбе с болезнями животных сообщает:
«Лечение не разработано. Средств специфической профилактики (вакцины) не существует».
В 2021 году тогда еще вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на заседании противоэпизоотической комиссии поставила задачу:
усилить «оборону» против этого заболевания и к 2024 году создать вакцину от него.
Мол, от науки ждут прорыва, потому что без эффективного препарата невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Абрамченко напомнила, что ежегодно научным организациям переносятся сроки, чтобы этот препарат появился.
И в 2023 году учёные с радостью рассказали, что в России разработали кандидатный вакцинный штамм, эффективно защищающий животных от гибели при заражении вирусом африканской чумы свиней.
Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки. Исследования были проведены на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии».
Но тогда же уточнялось, что эти исследования надо дополнить более масштабными. Прошел год, в Кузбасс пришла африканская чума свиней, и изрядное количество «пятачков» простится с жизнью. Потому что они до сих пор не были привиты от этого вируса.
А ведь все предыдущие годы говорилось об опасности АЧС для сельского хозяйства (и в окрестностях Новокузнецка тоже есть и свиноводческие комплексы, и фермерские, и частные подворья), связывая с ним напрямую возможный дефицит продукции и рост цен.
Мы еще не оправились от зимне-весеннего скачка цен на курятину, а теперь очередь за свининой?
Так что, если вы надеетесь вырастить к зиме приличных размеров кабанчика, прислушайтесь к советам по профилактике этого грозного заболевания от специалистов Новокузнецкой станции по борьбе с болезнями животных.
Приобретать свиней следует только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов.
Вывозить и ввозить животных без ветеринарных сопроводительных документов нельзя. Не следует скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Исключите выгульное содержание свиней. Обрабатывайте домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицируйте, ведите борьбу с грызунами. Не допускайте захоронения павших животных или продуктов убоя животных в земляные ямы.
* * *
Из-за африканской чумы свиней, которая всерьёз взволновала ветеринарных врачей, власти региона и владельцев хрюшек, животных будут изымать не только в четырех деревнях Гурьевского муниципального округа, где и были выявлены первые случаи заражения, но и в Беловском муниципальном округе — селах Менчереп, Камешек, Сидоренково, деревне Поморцево и поселке Петровском.
При беспрекословном соблюдении требований ветеринаров свиньям, живущим в личных хозяйствах в окрестностях Новокузнецка, опасное заболевание не грозит, а в животноводческих комплексах уровень защищенности «контингента» — на порядок выше.
Тем не менее владельцам животных не следует пренебрегать рекомендациями ветврачей — и ваши свинки будут целы.
Для людей же африканская чума свиней не опасна.
А вот от нового экзотического вируса Чандипура в Индии уже умерло полтора десятка человек и заболело — около полусотни. Россиян Роспотребнадзор успокоил: рисков возникновения вируса, который обычно передается через укусы москитов-флеботоминов и может вызвать острое инфекционное заболевание — лихорадку Чандипура, в России нет.
Но осторожность всё же не повредит — особенно летом, в период отпусков, когда туристы отправляются открывать для себя новые страны.
Малыши всегда привлекают внимание, даже если они поросята
А вот этот бизнес очень рисковый.
Особенно если речь не про личные или фермерские хозяйства а крупные свинокомплексы. Или птицекомплексы. Всякие чумки, птичьи гриппы - и все поголовье под нож. И не на мясо, а в отвал
:(
Хотя пару недель назад видел ныряющую туда птицу.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь